В этой статье пойдет речь о том, как снизить жировые отложения и увеличить мышечную массу без вреда для здоровья.
В одной из предыдущих статей я писала о природных натуральных жиросжигателях. Статью можно прочитать тут. Так вот, там я упомянула о таком веществе как конъюгированная линолевая кислота (CLA или КЛК). Теперь давайте подробнее поговорим, что это за чудное соединение такое.
Линолевая кислота является наиболее распространенной омега-6 жирной кислотой, встречающейся в больших количествах в растительных маслах, а также в различных других продуктах в меньших количествах. Префикс «конъюгированная» связан с расположением двойных связей в молекуле жирной кислоты. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это понятие, использующееся в отношении любой жирной кислоты линолевой кислоты (омега-6) с конъюгированными связями. Не путать с: линолевой кислотой (базовая жирная кислота). Это группа жирных кислот, вырабатываемых бактериями в коровьем рубце (самом крупном из четырех отделов желудка коровы). Все эти жирные кислоты в совокупности получили название «конъюгированная линолевая кислота» (КЛК) – она вырабатывается из линолевой кислоты, обычно содержащейся в кукурузе, которой питаются коровы. Из коровьего рубца КЛК поглощается тканями, а затем откладывается в мясе и молоке животного и в конечном счете потребляется в составе этих продуктов людьми.
Научный интерес к КЛК впервые возник в 1988 году, когда исследователь из Висконсинского университета открыл противораковые свойства данного вещества в опытах с крысами, которых кормили гамбургерами. КЛК не вырабатывается в организме человека, однако поступает с пищей, например, цельным молоком, маслом, говядиной и бараниной.