Пророщенная пшеница. Чем она полезна, как прорастить и рецепты. Цельное, и особенно пророщенное зерно пшеницы – это продукт, который организм идеально усваивает и за счет этого может противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, восстанавливать больные, пораженные ткани и системы организма. Зерно не лечит какую-то определенную болезнь, оно излечивает весь организм.
При прорастании зерна содержащиеся в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, а остальные разлагаются дальше на нуклеотиды; те, в свою очередь, также частично усваиваются, а частично разлагаются на различные основания. А они-то и являются основой нуклеиновых кислот, т. е. генов. Это очень важно – есть материал для замены и восстановления, а все болезни – это изменения прежде всего в генах.
Зерновая клетчатка не усваивается полностью организмом, а под действием щелочей и кислот желудочно-кишечного тракта разбухает и впитывает все токсические вещества.
Пророщенная пшеница очень быстро насыщает, и поэтому ее можно использовать для диетического питания людям, страдающим ожирением.
Употребляя в пищу проростки пшеницы, уже через 12 дней вы можете почувствовать положительные изменения в организме.
Проращенная пшеница – кладезь витаминов и микроэлементов
В проростках пшеницы содержится большое количество белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия и др., витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F. А так же биотин, целлюлоза и живые ферменты.
Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
Как прорастить пшеницу?
Пшеницу надо промыть, положить в глиняную или керамическую посуду, залить водой так, чтобы поверхность воды перекрывала уровень пшеницы примерно на 1см. Сверху положить легкую ткань или марлю и поставить в теплое место на 10-18 часов. Когда в зернах появятся маленькие белые проростки, воду необходимо слить, пшеницу промыть под текущей водой не менее 3 раз, положить в закрытую банку и убрать в холодильник (температура должна быть плюс 8-10 градусов) – в таких условиях пшеница может храниться не менее недели. Проростки будут увеличиваться в размере, но питательной ценности от этого не потеряют.
Ростки пшеницы в кулинарии
Чтобы прорастить зерна необходимы вода, воздух, тепло и свет и через двадцать четыре часа зерна дадут ростки. Их можно употреблять с любыми блюдами, добавлять в салаты, супы, йогурты, мед.
Проросшую пшеницу можно кушать вместо утренней каши. На вкус она немного сладковата. Чаще всего ее измельчают (чтобы лучше жевалось), добавляют мед, орехи и сухофрукты. Можно пророщенную пшеницу добавлять в салаты, тушеные овощные блюда, выпечку и тесто.
Вместо майонеза блюда из пророщенной пшеницы рекомендуют заправлять растительным маслом, сметаной, вместо уксуса сдабривать соком лимона или лимонной кислотой. Хранить пророщенную пшеницу можно в холодильнике, 2-3 дня, поместив в открытый лоток на влажную марлю.
Витаминный салат из пророщенной пшеницы
Ингредиенты:
1 киви,
1 банан,
100 г сыра,
2 ст. ложки пророщенной пшеницы,
3 ст. ложки гранатовых зерен,
2 ст. ложки пророщенных семян подсолнечника,
половина лимона,
2 ст. ложки меда.
Рецепт приготовления:
Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы и подсолнечника и натереть сыр (если мягкий – на крупной терке, если твердый – на мелкой). Мелко порезать киви и банан.
Смешать все и заправить все соком, отжатым из половины лимона. Готовый салат украсить зернами граната.
Пророщенная пшеница с черникой и кислым молоком
Ингредиенты:
4 ст. ложки пророщенной пшеницы
1 ч. ложка меда
150 г черники
1/2 стакана кислого молока
Рецепт приготовления:
Пророщенные ростки смешайть с черникой, медом, полить кислым молоком.