Цитата сообщения Лариса_Воронина
Пшеничный хлеб с семенами льна
Последнее время , в плане борьбы с холестерином, появилось много рекомендаций по использованию семян льна. Давно известно, что льняное масло- одно из лучших растительных средств, снижающих высокий уровень холестерина и нормализующих артериальное давление. Для профилактики инфарктов и инсультов рекомендуют принимать по одной чайной ложке масла три раза в день перед едой. В питании больных атеросклерозом, для снижения уровня холестерина, очень полезен хлеб с добавлением семян льна.
Хлеб, кроме того, что он очень полезен, получается пышным и вкусным. Семена льна продаются в обычных аптеках.
Нам потребуется:
Пшеничная мука – 3 стакана ( 480 гр.)
Льняная мука ( семена измельчила в кофемолке ) – 3 столовые ложки
Семена льна целые – 2 столовые ложки
Кефир ( у меня был 1% ) – 300 мл.
Мед жидкий – 1 столовая ложка
Растительное масло ( у меня было оливковое ) – 3 столовые ложки
Соль – 1 чайная ложка
Сухие дрожжи- 1,5 чайные ложки
Семена льна слегка обжариваем на сухой сковородке и в горячем виде сразу соединяем с льняной и пшеничной мукой. В форму для хлебопечки наливаем кефир, добавляем мед и растительное масло. Насыпаем всю муку , в угол на муку кладем соль, в центре делаем углубление, насыпаем дрожжи.
Включаем режим «Основной», средняя корочка. В процессе замеса поглядываем на тесто, при необходимости добавляем по щепотке муку.
Готовый хлеб достаем из хлебопечки, кладем на решетку, закрываем чистым полотенцем и даем ему остыть. Очень вкусно и необыкновенно полезно!!!!