-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Enataza

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) KupiGid

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 1141


На чашку чая

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 17:20 + в цитатник
 
В Китае культ потребления чая существует уже три тысячи лет. И китайцы пьют не просто чай, а красный чай, белый, желтый или зеленый; чай, выращенный на крутых склонах Желтых гор провинции Анхой, или на открытых террасах провинции Сычуань; чай, собранный ранней весной или же в конце ноября; руками людей или специально обученных мартышек. 
images (4) (255x198, 74Kb)
Чай… да что тут рассказывать, и так уже понятно, у китайцев выбор чая богатейший.
 
Элитный сорт – в силос
 
Чай

images (7) (295x171, 74Kb)
 
Но жителям Поднебесной почему-то всегда не хватало чайного разнообразия, и они создавали (случайно или преднамеренно) все новые и новые сорта. Причем процесс появления на свет очередного сорта чая иногда выглядел более чем оригинально и в некоторых случаях даже довольно отталкивающе.

images (3) (276x183, 83Kb)
 
Взять, к примеру, такой чай как Шу Пуэр темный, созданный меньше полувека назад. Но для начала углубимся совсем немного в историю.
 
Чай Пу Эр или Пуэр (это название переводится как «Деревня посреди гор») известен, примерно с 25-220 годов н.э. Согласно местным легендам, семена этого чайного растения были подарены народу Китая премьер-министром государства Шу Чжугэ Ляном – (приставка «Шу», с этим никак не связана, она появилась гораздо позднее). Этот сорт также известен под названием «Чай Праотец».

images_136 (259x194, 52Kb)
 
Изюминка сорта чая Шу Пуэр заключается не в том, на склонах каких гор или в какой сезон года собирают его листья, нет. Тонкость состоит в способе обработки сырья. Дело все в том, что листья чая Шу Пуэр после сборки слегка подсушивают, а затем… сваливают в гигантские кучи, заливают водой и закрывают плотной тканью так, чтобы внутрь попадало как можно меньше воздуха. Получается что-то вроде колхозной силосной ямы, только вместо травы на зиму для скота в ней готовится элитный чай.

images (5) (286x176, 67Kb)
 
В этой куче под воздействием микроорганизмов листья чая начинают откровенно гнить и преть. К «силосной яме» регулярно наведывается рабочий с вилами и ворошит ее содержимое для того, чтобы процесс ферментации (так он называется по-научному) продвигался равномерно.
 
На 45-й день
 
Чай Шу Пуэр
 
Так продолжается 45 дней, иногда чуть больше – на усмотрение начальника производства. Готовый чай прессуется в плотные блины диаметром около 20 сантиметров, и отправляется на продажу. Листья чая Шу Пуэр имеют темный цвет, а его заварка обладает характерным землистым запахом, который может сначала не понравиться новичку.

images (300x168, 54Kb)
 
Китайцы утверждают, что чай Шу Пуэр положительно действует на здоровье (а какой китайский чай с точки зрения китайцев вреден для здоровья?), спасает от похмелья и, соответственно, продлевает жизнь. С этим можно было бы поспорить, но факт остается фактом: согласно статистике, в провинции Юньнань, где и выращивается этот сорт чая, самая высокая продолжительность жизни в Китае.
images (2) (257x196, 58Kb)
 
Помимо Шу Пуэра существует сорт Шэн Пуэр. Он отличается тем, что процесс его ферментации проходит не ускоренно, как описано выше, а естественным путем. То есть Шэн Пуэр доходит до кондиции совершенно самостоятельно, и процесс этот может занять 5, 10 или 30 лет! Как элитный коньяк, этот чай с каждым годом становится все дороже. Многие китайцы считают выгодным бизнесом вложить деньги в годовалый Шэн Пуэр, после чего, сохраняя его в предписанных условиях (которые не так сложно организовать в обычной городской квартире) получить через некоторое количество лет довольно солидную прибыль.
 

Wjq9MAoUi (150x37, 9Kb)

R-Oksan@

 

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

NIKALATA   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 17:30 (ссылка)
Прелестный пост.
Доброго вечера, Жанна!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 17:32ссылка
Добрый вечер! Спасибо!!любовь!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 18:34ссылка
Ну Пуэр это еще куда ни шло..., а вот самы дорогие сорта кофе, к примеру, подвергаются еще более отвратительным манипуляциям - их пропускают через живые организмы и... дальше думайте сами!
Надежда-Ариана   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 17:54 (ссылка)
Молодец!! Мне очень понравилось,Жанночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 20:30ссылка
Спасибо -Вам!
Lamerna   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 18:50 (ссылка)
Интересно...спасибо, Жанночка !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 20:31ссылка
Вам-спасибо!
Прелести   обратиться по имени Понедельник, 31 Июля 2017 г. 18:46 (ссылка)
Enataza, Спасибо Жанночка! Хороший пост...познавательный... Уютного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 19:19ссылка
Добрый вечер! С возвращением! Спасибо!!любовь!
R-Oksana   обратиться по имени Среда, 02 Августа 2017 г. 09:34 (ссылка)
Спасибочки!Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Августа 2017 г. 19:27ссылка
Спасибо!!любовь!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку