-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в emsaz1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Вяжем_спицами_и_крючком НАШ_САД

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2021
Записей: 5745
Комментариев: 29
Написано: 5773


Без заголовка

Воскресенье, 21 Июля 2024 г. 20:26 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Могу есть этот пирог даже ночью, потому что очень легкий: французский пирог Клафути

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Этот пирог могу есть и поздно вечером, и даже ночью. Да! Бывает и такое! Как приспичит и не могу себя остановить. Ведь аромат от пирога стоит на весь дом, а сам он ну очень легкий, как нежнейшее суфле. Пока идет сезон пеку его с абрикосами. А потом уже с любыми другими фруктами или ягодами, даже с замороженными можно. А называется этот пирог Клафути, самая известная и популярная во всём мире французская классика.

загружено (700x393, 208Kb)

загружено (1) (700x393, 164Kb)




127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

для формы 25-26 см:

  • Яйца - 3 шт. (крупные)
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 60 гр
  • Ванильный сахар - 8 гр
  • Молоко 3,2% - 150 мл
  • Сметана 15% - 140 гр
  • Мука - 70 гр
  • Сливочное масло - 30 гр + 5-7 гр для смазывания
  • Абрикосы - 400 гр (вес с косточкой)
  • Сахарная пудра - по вкусу

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Процесс очень быстрый, занимает не более 10-минут. Потом в духовку и дать пирогу остыть.

Итак, сначала взбиваем яйца со щепоткой соли до состояния легкой пены. Это около 1 минуты.

загружено (2) (700x393, 218Kb)


 

Затем всыпаем обычный и ванильный сахар. Снова взбиваем 1 минуту.

загружено (4) (700x393, 245Kb)
 

Добавляем молоко.

загружено (5) (700x393, 241Kb)
 

И немного сметаны. Взбиваем 30 секунд.

загружено (6) (700x393, 258Kb)

Всыпаем муку. Её настолько мало, что даже не верится. Но это правильно. Всыпаем и снова взбиваем 30 секунд. И никакого разрыхлителя!

загружено (7) (700x393, 235Kb)



 

Последнее - растопленное, но не горячее сливочное масло. Вливаем и взбиваем еще разок 30 секунд. С тестом закончено!

загружено (8) (700x393, 245Kb)
 

Далее начинка. Режем абрикосы на небольшие кусочки.

загружено (9) (700x393, 242Kb)
 

Далее берем форму для запекания, лучше всего тяжелую толстостенную. Выстилаем её пергаментом и хорошенько смазываем сливочным маслом.

загружено (10) (700x393, 277Kb)
 

Выкладываем в форму абрикосы и заливаем тестом. Тесто совсем жидкое.

 
загружено (11) (700x393, 225Kb)
 

Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут при 200 С. Тесто будет сначала подниматься, потом осядет.

загружено (12) (700x393, 176Kb)


 

Пирогу даем остыть и вынимаем из формы.

 
 
загружено (13) (700x393, 272Kb)
 

Можно подавать его слегка тепленьким, посыпав сахарной пудрой. Но резать придется очень осторожно, т.к. пирог невероятно нежный.

 
 
загружено (14) (700x393, 257Kb)
 

А мой любимый вариант - поставить пирог в холодильник и дать как следует застыть и окрепнуть. И подавать совсем холодным. Вот это для меня божественное лакомство!

 
 
загружено (1) (700x393, 206Kb)
 

Вот такой французский пирог Клафути я пеку круглый год. То со свежими фруктами, то с замороженными. А еще с ягодами и сухофруктами. Самая классика - это с черносливом. Его я ненадолго замачиваю в водичке с ванильным сахаром. И тогда пирог приобретает неповторимый аромат легкого дымка.

загружено (15) (700x393, 211Kb)
 

Пирог очень нежный и немного влажный, текстура как у суфле. В общем, проскакивает он незаметно. Не успеешь оглянуться, а его уже нет. Но самое приятное, что он настолько легкий, что есть можно много. Поэтому я даже поздно вечером, а иногда бывает и ночью, не отказываю себе в удовольствии и не полнею.

 

Смотрите короткое видио:

 ⬇️  ⬇️  ⬇️ 

Могу есть этот пирог даже на ночь, потому что очень ...

Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку