Продолжаю серию рецептов, посвященных Пасхе. Мне и моей семье больше нравятся куличи мягкие и сдобные, именно поэтому я решилась на этот рецепт. Я готовила по этому рецепту куличи уже три раза и каждый раз они получались очень удачными — с хрустящей корочкой, нежным мякишем, ароматные, в меру сладкие, с плотной и не крошащейся структурой. Долго хранятся, словом замечательные, очень вкусные, самые настоящие праздничные пасхальные куличи.
Рецепт из книги Эльмиры Меджитовой «Русская кухня» с проверенными и уточненными пропорциями.
Для теста:
Мука — 5 стак. с горкой или 6 стак. без горки
Сливки (20-22%) — 1,5 стак.
Масло сливочное — 250 г
Сахар — 1 стак. + 2 ст. л.
Яичные желтки — 6 шт
Яйцо — 1 шт
Изюм — 1 стак.
Цукаты — 0,5 стак.
Соль — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Кардамон — 0,5 ч. л.
Дрожжи свежие — 60 г (если заменять на сухие — 2 десертные ложки)
Для глазури:
Яичный белок — 1 шт
Сахарная пудра — 1 стак.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Декоративная присыпка для украшения
Для опары берем глубокую миску, в подогретых сливках разводим дрожжи, половину всего количества муки и 2 ст. л. сахара. Ставим опару в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.
Желтки и одно целое яйцо растираем с сахаром, добавляем размягченное масло и растираем добела. Изюм моем и высушиваем на полотенце.
Когда опара подойдет, вводим в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, можно измельченный миндаль. Массу хорошо размешиваем и всыпаем оставшуюся муку, соль, ванилин и кардамон. Замешиваем не слишком крутое тесто и ставим в теплое место, накрыв пленкой, до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто снова промешиваем и даем еще раз подойти.
Подготавливаем формы для выпечки: на дно выстилаем пергаментную бумагу, а стенки промазываем маслом. Формы заполняем тестом на 1/2 высоты и ставим на час на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем. Выпекаем куличи при 200-220 градусах в течение 60 минут. Через 20-30 минут после начала запекания проверяем верх кулича. Если он зарумянился накрываем его сырой пергаментной бумагой. Во время выпечки куличи нельзя трясти — они могут осесть. Готовые куличи осторожно выкладываем на полотенце. Остывшие куличи смазываем глазурью.
Для глазури яичный белок взбиваем до увеличения в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать небольшими порциями всыпаем сахарную пудру, а затем добавляем сок лимона. Глазурь растираем добела.
gidvkusa.ru
Близится праздник Светлого Христова Воскресения - праздник праздников и торжество торжеств, как называют этот день. Это самое главное событие христианского мира и основа веры каждого православного человека. И каждой хозяйке, несущей пасхальную еду на освящение в церковь накануне праздника, хотелось, чтобы именно ее творение было самым красивым. Традиционно на таком пироге орехами, изюмом, сахарной пудрой или какими-то декоративными элементами выкладывают буквы «ХВ» - Христос Воскресе. Но хозяйки дамы изобретательные. На этом они не остановились, придумав за долгие годы празднования Пасхи массу способов для украшения пасхальных куличей.