Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке
Вот я попробовала печь хлеб на пиве — мне результат понравился не только большими дырочками в хлебе, но и особым ароматом солода, которым наполнилась моя кухня во время выпекания смуглого «кирпичика».
Для приготовления ржаного хлеба на пиве в хлебопечке необходимы следующие продукты:
— 250 г ржаной муки (2 чашки по 200 мл)
— 375 г пшеничной муки (3 чашки по 200 мл)
— 1 куриное яйцо
— 1 ст.л. сахара
— 1 ч.л. меда
— 1 ч.л. какао
— 2,5 ч.л. сухих дрожжей
— 200 мл пива
— 100 мл кефира
- 2 с.л. растительного масла
— 1,5 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. растворимого кофе (по желанию для цвета)
В ведерко-форму наливаем пиво. Лучше брать пиво темное, но у меня дома в запасах было только светлое.
Кефир смешиваем с какао-порошком.
Добавляем мед,
сахар,
соль.
Вбиваем 1 яйцо.
Добавляем растительное масло.
Муку перед закладкой лучше просеять, чтобы насытить ее кислородом.
Добавляем муку пшеничную и ржаную, растворимый кофе.
В самом конце по краям рассыпаем сухие дрожжи.
Выпекаем хлеб на программе «Простой хлеб» со средней зажаркой корочки весом 900 г. По окончании работы хлебопечки проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой.
Готовый хлебушек должен остыть перед подачей. Приятного аппетита!