Собрала в кучку,что б было под рукой.. 1. 2. 3. 4. ...
Советы фотографа. Фотосъемка изделий. - (3)Уважаемые мастера! Я профессиональный фотограф. И на Ярма...
Мантра - Ра Ма Да Са Са Сэй Со Хонг. - (1)Ра Ма Да Са Са Сэй Со Хонг Ра – солнце, Ма – луна, Да – земля, Са – Бесконечное, имперсональн...
Мастер Декупажа - Мария Нетт *Малиновка* - (3)магазин мастера - http://www.livemaster.ru/malinovka-bird
Секреты винтажных ленточек. МК. - (0)//s019.radikal.ru/i637/1205/8c/84d03b9b7567.jpg Представляю вам мастер-класс по ленточкам от...
Аюрведическая кулинария. Вторник. |
Вторник - день недели под управлением Марса.
Символизм Марса в астрологии связан с энергичной и активной деятельностью. Если вы любите еду типа кавказской кухни, по вторникам можете ни в чем себе не отказывать. Наоборот, для того, чтобы трансформировать энергию Марса надлежащим образом, рекомендуется включить в рацион пищу с высоким содержанием белка, есть острые приправы, помидоры, болгарский перец, соленья, маринады (конечно, если у вас нет особой диеты, имеющей противопоказания по состоянию здоровья!), а также бобовые (горох, фасоль, красную чечевицу!), каши из зерновых. Не следует перегружать еду сладкими и мучными блюдами.
Кичри
Замачиваем на ночь маш или горох 200г, утром сливаем воду.
Промыть 250 г риса и дать воде стечь.
Тем временем займемся овощами. Пол кочана цветной капусты разбираем на соцветия, можно взять любую другую капусту, 4 картошки чистим и режем кубиками.
Ставим большую сковородку на огонь, наливаем 3 ст. л. растительного масла, можно сливочного и поджариваем специи. Сначала семена кумина 1-2 ч. л. или молотый кумин, перчик, куркуму, имбирь, асафетиду по вашему вкусу. Теперь кладем нарезанные овощи и жарим, помешивая 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Добавляем осушенный рис и горох и жарим одну минуту, помешивая. Вливаем 1.6 л горячей воды, добавляем 2 ч. л. соли, 4 порезанных помидора или ложку томатной пасты. Доводим до кипения на сильном огне. Потом уменьшаем огонь, перемешиваем все и прикрываем крышкой.
Варим 30-40 минут пока горох не станет мягким и полностью не сварится. Нужно иногда помешивать, чтобы рис не прилипал ко дну.
(КИЧРИ) ИЗ РИСА, ДАЛА И ОВОЩЕЙ
1 чашка (200 г) мунг-дала или обычного гороха, или целых бобов
мунг,
1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами,
1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия,
3 ст.л. топленого или растительного масла,
2 ч.л. семян кумина,
4 средних помидора, разрезанных на четвертинки,
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных, 2 ч.л. натертого
свежего имбиря (или 1 ч.л. молотого сухого имбиря), 1 ч.л. молотого
кумина, 1/2 ч.л. асафетиды, 7 чашек (1,6 л) воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л.
куркумы, 4 среднего размера картофелины, очищенных и
нарезанных на кубики, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сливочного
масла, 1/2 ч.л. молотого черного перца.
Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.
Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или
растительно масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена
кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин
и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный
картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5
мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь
добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая.
Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до
кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю
крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг,
варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет
мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте
один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Наконец
выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным
маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается.
Приправьте черным молотым перцем и остор
ожно, но быстро перемешайте готовое блюдо. Если вы используете
бурый рис, варите на 20 мин дольше.
Рис с йогуртом
-длиннозерный рис - 2 стакана
- топленое или растительное масло - 1 ст. л.
- семена горчицы - 1 ч. л.
- семена фенхеля - 3/4 ч. л.
- острый перец - 2 шт.
- имбирь (натертый свежий) - 1 ч. л.
- вода - 700 мл
- соль - 1 ч. л.
- йогурт - (240 мл)
- сливочное масло - 1 ст. л.
Промойте рис. Вымачивайте его около 15 мин и переложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле среднего размера и бросьте туда семена горчицы. Сразу же закройте крышку. Когда семена горчицы перестанут трескаться, добавьте семена фенхеля, перец (очищенный от семян и мелко нарезанный) и имбирь, быстро размешайте. Добавьте рис и, помешивая, поджаривайте в течении одной - двух минут, пока зерна не станут прозрачными. Влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите 18-20 мин.
2/3 чашки (145г) расщепленного мунг дала, без кожуры
6,5 чашки (1,5л), или 5,5 чашек (1,3л) если готовить в герметической кастрюле, воды
1 ч.л. (5мл) куркумы
2 ч.л. (10мл) кориандра
1,5 ч.л. (7мл) очищенного и затем порезанного корня имбиря
1 ч.л. (5мл) порезанного зеленого чили с семенами (по желанию)
1,25 ч.л. (6мл) соли
2 ст.л. (30мл) гхи или растительного масла
1 ч.л. (5мл) семян тмина
2 ст.л. (30мл) крупно порубленного свежего кориандра или порезанной свежей петрушки
Метод приготовления:
1. Перебрать, помыть и осушить расщепленный мунг дал.
2. Смешать мунг бобы, воду, куркуму, кориандр, корень имбиря и зеленый чили в кастрюле. Тщательно перемешать, поставить на сильный огонь и довести до кипения.Уменьшить огонь до умеренного, накрыть плотной крышкой и кипятить около 1 часа или пока дал не станет мягким и полностью готовым. Для герметической кастрюли: соединить все ингридиенты, накрыть и готовить 25 мин. Снять с огня и дать постоять.
3. Снять с огня, открыть, добавить соль и взбить металлическим веничком или миксером до тех пор, пока дал не станет гладким, однородным.
4. Разогреть гхи или растительное масло в сковородке на среднем огне. Когда разогреется бросить семена тмина. Жарить до тех пор, пока семена не потемнеют. Влить в дал, немедленно накрыть и дать настояться 1-2 мин. Добавить порезанную траву и подавать, перемешав.
Свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой, положить в кастрюлю с широким дном, сбрызнуть лимонным соком, добавить масло, немного воды и потушить под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая. Обжарить на сковороде с маслом муку, добавить к ней сметану, соль, сахар и прокипятить 1-2 минуты. Готовые овощи приправить соусом.
8 стаканов свежего молока
Для свертывания молока выберите одно из следующих:
1. Лимонная кислота - 1/2 дес.л., растворенная в 1 дес.л. воды.
2. Консервированный лимонный сок - 4 дес.л.
3. Свежий лимонный сок - 5 дес.л.
Метод приготовления:
1. Доведите молоко до кипения.
2. Помешивая, добавляйте свертывающее вещество.
3. Выложите дуршлаг марлей. Когда свертывание молока закончится, процедите сыворотку с хлопьями панира через марлю.
4. Завяжите панир в марлю.
5. Сверху положите груз.
6. Выдержите под грузом 1-2 ч.
Цвет Марса темно - красный.
Рубрики: | Вегетарианские и ведические рецепты Аюрведа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий IraM
Ответ на комментарий Happy_Lady
ой, я и правда забыла ссыль дать:) это из блога Пранешвари. Сейчас исправлю и заодно на среду кину рецептов;)) Спасибо, что уточнила!:)Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |