-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elsot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 14


Без заголовка

Четверг, 07 Апреля 2016 г. 22:27 + в цитатник
Цитата сообщения Вера_Ольховская Как раскроить и как сшить платье отрезное с бантом

platie_otreznoe-s-bantom_tovar (344x500, 40Kb)Вера Ольховская

Уровень сложности шитья: средний.

Расход ткани на подобное платье с бантом при длине юбки примерно как на фото составит до 3 метров при ширине ткани 140 см.

Для шитья можно выбирать, как стабильные, так и стретчевые ткани малой растяжимости. Но в любом случае, ткань должна быть довольно тонкой, плотного переплетения, хорошо драпирующейся и немнущейся, так как отутюжить подобный рукав после стирки будет проблематично.

Предпочтение лучше отдать синтетическим тканям, которые не мнутся и после стирки легко восстанавливают первоначальную утюжку.

Итак, для шитья платья с бантом хорошо подойдёт любая тонкая, но плотная синтетическая ткань. Например, плотный креп, атлас, тафта.  

Скачать выкройку платья с бантом на сайте Веры Ольховской

Скачать бесплатные выкройки для начинающих в натуральную величину

Крой и шитьё платья «отрезного с бантом» начнём с того зачем нужен второй рукав – рукав с вертикальной складой (рис. 1).

Разумеется, его можно использовать, как упрощенный вариант рукава, но, если Вы обрабатываете рукав с поперечными складками, как на фото, он пригодится в процессе обработки, чтобы сравнить с ним заготовки рукава после замётывания горизонтальных склад.

Обратите внимание, что припуски по 1 см (рис. 2) добавлены только по «вертикальным срезам» рукава и по низу. По окату припуски не нужны.

Долевая нить – вдоль детали.

Припуски на швы лифа обычные:

плечевые, боковые, рельеф, средний шов спинки – 1 см;

по низу – 3,5 – 4 см (такой большой припуск необходим для проведения примерки);

по ростку, горловине, проймам и срезу подборта припуски не добавляются.

Предвосхищая вопрос почему, отвечу, если добавить припуски по ростку, горловине и проймам – они станут короче и это затруднит выполнение примерки.

Долевая нить спинки перпендикулярна линии талии, для бочка – вдоль детали, для полочки – параллельна линии края борта.

Остановимся ненадолго на полочке (рис. 2). Обратите внимание, что подборт цельнокроеный. Другими словами, выкройка полочки и выкройка подборта объединены при помощи скотча встык.

Цельнокроеный подборт существенно сокращает время обработки бортов и застёжки. На лекале полочки и подборта выполнены надсечки для определения линии полузаноса – средней линии изделия, которая совпадает со средней линией туловища.

И воротник-бант – припуски 0,7 – 1 см. Обратите внимание, что бант может быть удлинён практически на любую длину по Вашему желанию. Нужно только продлить линии срезов параллельно и сместить среднюю линию. Но всё же половинка банта не должна быть длиннее 120 см.

Раскрой юбки лучше выполнять после примерки лифа, так как длина выемки должна соответствовать длине низа лифа. Вы также можете выбрать самую большую из предусмотренных выемок и слегка припосадить юбку, соединяя её с лифом.

Раскрой лифа, рукава и воротника-банта не имеет никаких сложностей (рис. 3) детали укладываются наиболее экономичным образом с учетом припусков на швы и долевого направления нити.

Добавить можно лишь то, что излишек припуска по среднему шву спинки можно срезать непосредственно при шитье.

Надсечки полузаноса обязательно должны быть перенесены на детали кроя.

После раскроя подборт дублируется очень тонким трикотажным дубляжом или не дублируется вовсе, но обязательно заутюживается по линии края борта и замётвается большими (7-8 см) косыми стежками.

Затем, лиф и рукав следует собрать и отутюжить на примерку. Если платье будет носиться с плечевой накладкой, то накладки прикалываются булавками к плечевым швам.

Немного о сборке рукава.

Сначала смётываются и заутюживаются вниз горизонтальные склады.

Результат сравнивается с выкройкой рукава с одной вертикальной складой.

Затем, замётывается вертикальная склада, она приутюживается так, чтобы припуск на складу распределился на обе стороны равномерно.

Вытачка стачивается и заутюживается вниз, шов смётывается и заутюживается. Разумеется, Вы можете просто выполнить сборку по окату, предварительно срезав все «домики» складок.

На примерке начинаем с лифа: уточняется не только степень прилегания, но и очертания пройм и горловины, а также точная длина лифа.

Смотрите как подрезать пройму

Для определения длины лифа, подвяжите фигуру бельевой резинкой по талии и наметьте по ней длину лифа.

Обратите внимание на то, положение резинки и нижнего среза лифа могут быть не параллельны друг другу.

«Лишнее» не отрезается, линия соединения с лифом намечается нитью.

Симметричность этой линии обязательна.

Этот способ даёт возможность точно подогнать лиф для фигуры любого роста.

Когда с проймой, горловиной и длиной лифа определились, следует примерить рукава.

Склады при этом должны быть замётаны.

Затем, рукава можно вметать и примерить лиф ещё раз.

Когда примерка лифа закончена, можно измерить длину линии соединения с юбкой и выкроить юбку, выбрав выемку нужной длины.

Обратите внимание на то, что если платье будет прилегающим, то понадобится дополнительная застёжка молния в боковом шве или в среднем шве по спинке – вверх и вниз от талии по 10 – 15 см.

Если лиф будет свободным, и Вы сможете надеть его застёгнутым на талии, то дополнительная застёжка не потребуется.

Ещё нюанс, который нужно учесть при раскрое юбки в платье с дополнительной застёжкой: в юбке придётся сделать шов сзади, а выемка должна быть длиннее на 2 – 3 см (это с учетом шва).

Шитьё платья с бантом после примерки уже не представляет большой сложности. Не забудьте обработать уступ на горловине (от края борта до полузаноса – это 1-1,2 см) перед тем, как втачивать воротник-бант.

Скачать выкройку платья отрезного с бантом на сайте Веры Ольховской


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку