Маленький, несчастный человеческий организм. Он такой хрупкий, так подвержен всяким влияниям извне. И нет возможности этого избежать, все мы люди и все мы слабы. И зависим от всяких разных вещей, приятных или не очень, популярных или так себе и прочая, прочая.
Но поговорим о еде. Каждое блюдо, чисто теоретически, должно вызывать какие-то определенные эмоции и/или ощущения. Чтобы далеко не ходить, возьмем мандарины. Лично на меня они оказывают совершенно наркотическое воздействие. Они вызывают болезненную зависимость - пока не слопаешь кило/два/десять, в общем, все, что есть на данный момент - не остановишься. И вроде чувствуешь, что уже не лезет, да и уголки рта начинают чесаться, и появляется угроза диатеза - а все равно ем и ем.. С другой стороны они навевают умиротворенность, спокойствие и неудержимое желание поболтать о чем угодно. Кстати, то же самое вызывает и алкоголь. Но о нем позже. =)))
Если говорить о чем-то неприятном, то вот например - манная каша. Вспоминается детский садик, где я с воплями руками раскидывала ненавистый продукт, в упор отказываясь его есть. И никакие угрозы любимого дяди, который обещал, что придет злая буга-уга и съест меня вместе с моей кашей, не действовали. Я была согласна отдать ей эту дрянь, а сама рассчитывала убежать. Те же эмоции вызывал и вызывает традиционный латышский молочный суп и муссв киселе. Иногда эти кошмары приходят ко мне ночами, и я тороплюсь заесть их мандаринами.
Мороженое - отдельная история. Во время поедания я молчалива и сосредоточена, ибо наслаждаться мороженым нужно не отвлекаясь на посторонние помехи. Я считаю себя знатоком этого продукта, ибо перепробовала все доступные мне сорта, и остановилась на одном - Ekselence с кленовым сиропом и грецкими орехами. Это настоящий гастрономический шедевр и несчастлив тот, кто его не пробовал. Только ради упаковки этого мороженого стоит приехать к нам в Ригу.
Эффект после употребления - настойчивое желание кого-нибудь поцеловать и пообнимать, а также великое, ни с чем не сравнимое счастье.
Шоколад - вожделенный продукт сладкоежек и тех, кто находится в погоне за позитивными эмоциями. Доказано, что он вырабатывает гормоны счастья (серотонин он называется, говорят, хотя название жуткое, в серых тонах..). Шоколад меня веселит, им меня можно задобрить и отблагодарить за что-то сделанное. Коробка конфет - непременный атрибут одиноких вечеров за каким-нибудь фильмом. После шоколада желание только одно - где еще шоколад?
ну примерно, вот так.
Ну и напоследок, вопрос - у кого какие ассоциации, эмоции и чувства по отношению к пище?