Цитата сообщения --Shanti--
О пользе проростков и мой эксперимент проращивания)
. Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Они не повреждены и не изменены никакой обработкой, это природный продукт. Все полезные вещества встроены в живую ткань молодого растения
Ученые считают, что проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете. В природных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с микробами, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу первые листочки.
Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье. Количество микроэлементов и витаминов при проростании увеличивается в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения, и их усвоение не сказывается отрицательно на здоровье человека, что может наблюдаться при использовании многих фармацевтических препаратов.
Из зернобобовых культур обычно в пищу используют проростки сои, фасоли, нута, маша, чечевицы и другие. В проростках сои есть высококачественные белки и жиры, клетчатка, много кальция, магния, железа, цинка, селена. Содержатся также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. В них присутствует полный набор аминокислот, необходимых человеку. В проростках зернобобовых культур белка не меньше, чем в мясе.
Например в сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С.
Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы как и в проростках других бобовых культур, увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты.
В одной порции наклюнувшихся семян содержится около 75% суточной дозы витамина С, необходимой взрослому человеку. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников белка.
Сухие семена бобовых содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. Именно поэтому все бобовые, при их приготовлении требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа).
При прорастании семян эти вещества преобразуются в белки, которые содержатся в проростках бобовых культур, легко усваиваются. Проростки бобовых содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.
Как прорастить зерно?
Лучше самим, в домашних условиях. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.
Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.
Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения. Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить.
Проростки готовы к употреблению!
Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С.
Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.
У разных семян, свои полезные свойства, ТУТ можно почитать, что именно подходит вам.
Я проращивала маш, то что проще всего для новичков) Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом. Семена проростают легко и быстро. Сейчас поставила набухать семена льна.
1.
![IMG_5625 (700x525, 504Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/128/116128050_IMG_5625.JPG)
2.
![IMG_5632 (700x525, 353Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/128/116128051_IMG_5632.JPG)
3.
![IMG_5630 (700x525, 427Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/128/116128052_IMG_5630.JPG)
4.
![IMG_5633 (700x525, 430Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/128/116128053_IMG_5633.JPG)