Цитата сообщения Лилёша
Томная красавица. Рыба в молоке
Предки мои – волжане, а потому по части приготовления рыбы были непревзойденными специалистами. Помните, как Тося Кислицина в «Девчатах» воодушевленно рассказывала о блюдах из картошки. Так вот моя бабушка могла так же с жаром перечислять блюда из рыбы. Что только с нею ни делали: и солили, и вялили, и жарили, и запекали. Мама рассказывала, как во время войны взрывами выносило на поверхность такое количество рыбы, что воды видно не было, женщины и дети набивали целые корзины и несли домой. В голодные военные годы рыба была чуть ли не единственной в рационе, ее, как огурцы, засаливали в кадушках и потом готовили пищу из солонины.
Рыбных рецептов в семье сохранилось много, но, пожалуй, самый любимый – рыба в молоке.
Во времена бабушки это было праздничное блюдо, а для следующих поколений стало обыденным, но чрезвычайно популярным. Готовили его из речной рыбы, в которой мало костей, преимущественно из судака, но в связи с переездом из рыбных мест нашли судаку замену. В советские времена на прилавках господствовал хек, вот его мама и стала готовить по бабушкиному рецепту. Теперь и мы с дочкой балуем своих домочадцев, причем, если купили рыбу, звучит риторический вопрос: «В молоке?» Конечно, в молоке! Безоговорочно!
Я делаю рыбку в молоке из любых суховатых и не сильно костлявых ее представителей типа трески, минтая, хека, путассу.
1 кг рыбы
0,5 литра молока
2 крупные луковицы
соль, мука и подсолнечное масло.
Рыбу очищаем и режем на порционные куски, если попадутся особо крупные экземпляры, то можно нарезать неширокими полосками или кусок шириной в 6-7 сантиметров разрезать пополам по хребту вдоль. Лук нарезаем крупными кубиками (кстати, это блюдо луком не испортишь). Насыпаем в тарелку муки для панировки.
Собственно, предварительная процедура привычная в приготовлении рыбы: посолить, обвалять в муке – и на сковородку с горячим подсолнечным маслом.
Слегка обжариваем куски рыбы с двух сторон. Чуть бочка зарумянились, щедро посыпаем луком, заполняя по возможности все промежутки между рыбными кусочками.
Можно, конечно, обойтись и без обжаривания, если вы противник такого рода пищи, но здесь есть свой резон: немного зажаренная рыба хорошо сохранит свою форму и будет более аппетитно выглядеть, кроме того мука тоже обжарится, и молочный соус от этого будет во стократ вкуснее.
Рыбу с луком заливаем холодным молоком почти вровень с поверхностью рыбы, но чтобы она показывала свои румяные бочка. Ждем, пока молоко вспенится, как вулканическая лава, уменьшаем огонь и накрываем сковородку крышкой.
Теперь остается только посматривать, чтобы молоко не взбунтовалось, а ласково томило рыбку под белопенным покровом.
Степень готовности определяется так: лук стал мягким и почти прозрачным, соус загустел, все блюдо стало по цвету сливочно-кремовым.
Традиционно рыбу подавали с пюре, поливая молочным соусом. Мужчины в моей семье и до сих пор другого гарнира не признают. Рыба получается нежная, мягкая, с тонким вкусом — пальчики оближешь! Лежит томная красавица на мягкой подушке из пюре, так и манит попробовать.
А можно еще есть с отварной цветной капустой и зеленым горошком, или скомбинировав гарнир.
Есть в этом блюде одна необъяснимая для меня загадка. Я знаю массу людей, включая собственного сына, которые терпеть не могут вареный лук. Невероятно, но лук в молочном соусе с этой рыбой едят все. Рыба в молоке и в холодном виде хороша.
И уж совсем пикантные подробности: если дождаться, когда вся рыба со сковородки будет выложена на тарелки, кто-то обязательно придет с хлебушком, чтобы собрать остатки соуса. Хорошо, если вы окажетесь первым!
слова и фото автора
источник рецепта