-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ellina_Morozova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2015
Записей: 11056
Комментариев: 30
Написано: 11150


Без заголовка

Суббота, 14 Ноября 2015 г. 13:29 + в цитатник
Цитата сообщения ALLA_KORN ленивые вареники(творожные)

Ленивые вареники

(с творогом)

ленивые вареники

Прошлым летом лучшим завтраком для меня была овсяная каша без варки со свежей клубникой. Этой зимой, во-первых, свежую клубнику найти было сложнее, чем в июле, а во-вторых, на свою голову где-то в ноябре я спросила у мужа «а вам в детском саду готовили ленивые вареники?» Как оказалось, готовили, и он даже помнил рецепт. И понеслось... Мы приготовили порцию вареников по его рецепту и по моему (я в садик не ходила, так что рецепты отличались). Сравнили. Потом приготовили еще раз. Потом еще и еще, и даже что-то заморозили. А потом — все, попали. Вареникозависимость в тяжелой форме, и у него, и у меня. Как на завтрак нет вареников — все, плохое настроение, ломка, день не задался с самого утра.

Но вы не пугайтесь, ленивые вареники — это отличное начало дня. Они сытные, вкусные, готовить их быстрее чем любую кашу (ну, может, за исключением манной), они не приедаются, особенно если сегодня их подать с маслом, завтра со сгущенкой, послезавтра со сметаной. Но я каждый день готова есть со сметаной и черничным вареньем. Ленивые вареники едят даже те, кто с обычном виде творог не очень употребляет. И для следящих за фигурой это просто находка: с нулевым творогом, с йогуртом вместо сметаны. А еще их можно сделать сразу много, из килограмма творога, и заморозить. И не знать всю неделю проблем с завтраками.

PS По поводу различий домашнего и детсадовского рецептов. Домашние вареники мы делали из фасованного в пачки творога, то есть, оперировали величинами 180-200 г. А в садике творог был развесной, так что там были уже килограммы. А вот яйца и там и там — были в виде штук, куры несут одинаковые яйца и для домашнего, и для промышленного использования. Поэтому в домашних варениках яиц больше (на завтрак обычно берешь пачку творога (больше — готовить долго, да и не съесть), и на него соответственно — 1 яйцо), а детсадовских больше творога (там 1 яйцо уже уходило на полкило творога). А раз больше яиц — приходится сыпать еще и больше муки. На вкус нам единодушно больше понравился рецепт мужа, вареники получаются очень творожные. Но если вам вкус творога как раз не нравится и хочется его замаскировать — используйте рецепт домашних вареников, а не детсадовских.

ТЕСТО
Детсадовские: 500 г творога, 1 яйцо, 3 ст л сахара, 2 ст л муки, половина ч л соли, ванилин
Домашние: 200 г творога, 1 яйцо, 1,5 ст л сахара, 4 ст л муки, щепотка соли, ванилин
Дополнительно — еще пара горстей муки, для вываливания в ней готовых вареников

Творог берите хороший, проверенный, который вкусен и в свежем виде. А то раз купили мы творог в магазине — свежим есть невозможно. Нет, он был не испорченный, но какой-то странный на вкус: густая шпатлевка с привкусом мела и слабыми нотками чего-то кисломолочного. Решили, что в виде вареников это будет съедобнее. Авотфиг. Яка держава, такий и теракт. Вареники получились красивые, но на вкус такие же странные, как и творог.

К ВАРЕНИКАМ
сгущеное молоко, сметана, варенье, сливочное масло с сахаром, свежие ягоды со взбитыми сливками

творог

Поскольку вареники у нас ленивые, то любая предварительная обработка творога вроде пропускания его через мясорубку или протирания сквозь сито противоречит самой идее блюда. Ну какой лентяй согласится ради завтрака мыть целую мясорубку? Да и самое главное — какой смысл в этих операциях? Комочки в твороге? Ну и что? Это же не камушки. Самые крупные сами развалятся, когда будем растирать творог с сахаром и яйцом. А мелкие пусть живут. Им все равно недолго осталось.

ванилин

Значит, творог мы выложили, яйцо в него вбили (Ничего с ним не делаем! Ни взбивать, ни желтки-белки отделять не надо! Вареники ЛЕНИВЫЕ. Мы тоже). Сахар, соль, ванилин — добавили. Сахара, кстати, можно и меньше, особенно если вареники планируются под сгущенку. Можно и больше, но мне кажется, тогда попа слипнется...

мука

Муку тоже можно прямо сразу, не размешивая заранее творог с яйцом. Все вместе перемешается. Иногда в вареники добавляют не муку, а манку. Мне с манкой не нравится: вареники варятся пару минут, манка не успевает развариться, и хрустит на зубах. А если варить долго, минут 5, чтобы манка набухла, вареники становятся безвкусными, вывариваются.

тесто

Теперь размешиваем-растираем все компоненты, в более или менее однородное густое тесто. Тесто получится примерно такой густоты, как был сам творог. Оно получится слегка липкое — это не страшно. Не поддавайтесь искушению подсыпать муки, или помесить тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Чем больше муки — тем более грубыми будут готовые вареники. А вот изваливать уже нарезанные вареники в муке можно просто до потери пульса: лишне все равно облетит. Хотя, не будем предвосхищать события, у нас пока еще только тесто.

творожное тесто

Тесто надо выложить на стол или доску, смотря что вам потом не жалко резать ножом. Поверхность предварительно хорошо посыпается мукой, чтобы липкое тесто нигде не смогло войти в контакт со столом или доской и уделать их. Выкладывать сразу все тесто, особенно если вы делаете вареники из полукилограмма творога, не нужно, вы замучаетесь катать из него колбаску, да и колбаска эта будет длиной метра три. Хватит столовой ложки с верхом. Этот кусок теста вы сперва хорошенько обваливаете в муке, а потом катаете ладонями, пока оно не растянется в полоску в два пальца толщиной.

колбаска из тесталенивые вареникигалушки

ленивые вареники

Толщина — вопрос условный, и пальцы у всех разные, и если сделать чуть толще или чуть тоньше, это можно будет скорректировать при нарезке. А нарезать уже пора, пока колбаска не впитала в себя всю муку и не прилипла к столу. Режем тесто на кусочки, и сразу же обваливаем их в муке, чтобы липкие разрезы не приклеились к столу или друг к другу. Если вы раскатали тесто на столешнице, и в последний момент решили, что ее все-таки жалко портить ножом — не перекладывайте ее на разделочную доску, колбаска из творожного теста очень непрочная, порвется по дороге, и пострадает не столешница, а ваши нервы. Лучше режьте ее прямо на столе, но тупой стороной ножа. Это немного менее удобно, но вполне реально.

опускаем вареники в воду

С нарезанными варениками можно поступить двумя способами. Первый вариант — сварить. Закинуть в кипящую, чуть подсоленую и послащенную воду, подождать пока они всплывут (всего вареники варятся минуты 2-3, если они всплывут через 30 секунд — это не значит что они уже сварились), выловить один на пробу. Если в самой серединке осталось немного недоваренного жидкого творога — все, вареники можно уже доставать, пока вы их выловите, пока они постоят на столе, серединки дойдут до готовности. На мой взгляд, лучше слегка недоварить, чем передержать: недоваренные с сырым творогом вкуснее, чем раскисшие. Но это дело вкуса.

вареники в кипяткеготовый вареникгалушки

ленивые вареники

Второй вариант — заморозить. Разложить на крышке пластикового контейнера (перед этим ее неплохо бы посыпать мукой) и убрать в морозилку, а как замерзнуть — ссыпать в пакет или коробку. Крышка контейнера гораздо удобнее для заморозки вареников, чем разделочная доска или тарелка: вареники, как ни валяй их в муке, все равно прилипают. От гибкой крышки их потом отделить можно безо всяких проблем, а вот от негнущейся доски — только при помощи долота или какого-нибудь еще столярного инструмента.

творожные галушки

Ну что, первую порцию вареников мы сварили, пока они варились — оставшиеся были закинуты в морозилку. Сваренные вареники уже полежали в тарелке минуту, слегка остыли, и теперь самое время их есть (мне нравятся такие слегка остывшие вареники, они плотнее горячих, и от них не нагревается сметана). Сгущенкой и маслом их можно поливать прямо на тарелке (масло — сливочное! Не растительное!), а вот сметану и варенье лучше подать отдельно, в розеточках. Если их вылить прямо на вареники — через 1 минуту у вас на тарелке будет теплая сметана и жидкое как компот варенье. Я предпочитаю сметану и варенье вносить малыми порциями непосредственно в момент съедания... Черт, вареников захотелось. Вроде в морозилке было еще несколько штук, пойду посмотрю.

Ой, чуть не забыла! Запивать — черным, чуть сладким чаем, можно с лимоном. Такой завтрак бодрит, согревает, и после него не страшно выходить на улицу даже в 20-градусный мороз в 7 часов утра.

http://karpatka.ru/leniv_vareniki.html

Рубрики:  вкусняшки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку