-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elladia_777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2186


Дачные рецепты: шпинат

Четверг, 04 Июня 2015 г. 23:19 + в цитатник
Цитата сообщения Leykoteya Дачные рецепты: шпинат

CGRVL0RWoAAHMGC (300x225, 9Kb)Шпинат

Вот уж замечательная огородная зелень! Широко используется в кулинарии всего мира, кроме нашей. О полезных свойствах шпината можно написать целый трактат. Хлорофилл шпината по своей структуре близок к гемоглобину крови, поэтому его надо обязательно употреблять в пищу при любых заболеваниях крови. Он полезен людям с низким уровнем гемоглобина в крови, поскольку содержит большое количество железа, особенно полезен шпинат анемичным ослабленным детям. Шпинат хорошо очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков. Кроме того, шпинат – это кладовая витаминов и минеральных элементов, особенно калия и фосфора, что особенно необходимо для нормального развития детского организма. В консервированном виде шпинат сохраняет свои полезные свойства. Заготовки со шпинатом надо обязательно хранить в холодильнике.
Примечание. Шпинат, как и салат или листовые капусты, «специалист» по накоплению нитратов, поэтому не подкармливайте его азотом. На Северо-Западе весной сеять шпинат – дело малоперспективное, так как он быстро зацветает. Его надо высевать в середине июля, тогда он даст большую массу крупных листьев. Вот тут-то его и следует заготовить впрок, а также побаловать себя всякими вкусными, а главное, чрезвычайно полезными блюдами из него.

Пюре из шпината

1 кг листьев шпината, 2 столовые ложки нарезанного репчатого лука, 3–4 столовые ложки сливочного масла, стакан молока, 2–3 куска белого хлеба, соль по вкусу.
1. Перебрать и перемыть листья шпината.
2. Залить небольшим количеством воды и проварить.
3. Откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через дуршлаг.
4. Поджарить на половине масла нарезанный репчатый лук, добавить в шпинат, размешать и слегка поджарить.
5. Долить в пюре 1/2 стакана молока и полстакана отвара из-под шпината, посолить по вкусу, размешать и проварить 5 минут на небольшом огне. Перед тем как снять с огня, добавить кусочек сливочного масла.
6. Приготовить гренки, для этого нарезать белый хлеб на кусочки, обмакнуть в молоко и обжарить со всех сторон на сливочном масле.
Подавать к столу, добавив небольшое количество гренок.

Шпинат с творогом

150 г жирного творога, 50 г шпината, сметана, сахар, соль по вкусу.
1. Протереть творог через сито.
2. Вымыть и просушить на полотенце шпинат.
3. Отрезать черешки, листья мелко нарезать.
4. Смешать шпинат с творогом, добавить соль и сахар по вкусу.
При подаче на стол полить обильно сметаной.

Шпинат с ветчиной

0,5 кг шпината, 4 ломтика белого хлеба, 4 яйца, 4 ломтика ветчины, 4 ложки сливочного масла.
1. Промыть шпинат, отделить черешки, листья припустить в кипящей подсоленной воде до мягкости.
2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем мелко нарезать.
3. Выложить на тарелки и полить растопленным сливочным маслом.
4. Сделать порционную глазунью из 4 яиц (для этого удобно ставить на сковороду небольшую металлическую баночку без дна (например, из-под икры) и аккуратно выливать в нее разбитое яйцо).
5. Обжарить белый хлеб, выложить на каждый кусок ветчину и глазунью. Подавать к шпинату.
 

unnamed (10) (300x24, 3Kb)
Рубрики:  Пальчики оближешь/Витамины

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку