Клипарт png для дизайна - Зимние, новогодние рамки-вырезы 16 PNG | min 1900x2900 | 300 dpi | 126....
ПАННО - техника "Ляпочиха" - (0)ПАННО - техника "Ляпочиха" Ляпачиха - старинная русская техника лоскутного шитья, абсолютно не тр...
Кофе дизайн. Векторный клипарт. - (0)Кофе дизайн. Векторный клипарт. Кофе дизайн. Векторный клипарт. Оригинальный рисованный клипарт н...
Дина Рубина - Рассказы и новеллы - (0)Дина Рубина - Рассказы и новеллы Дина Ильи́нична Ру́бина (род. 19 сентября 1953, Та...
Кошкин дом - (0)))) за 15 минут. Кошке очень нужен свой уютный домик, ей ведь тоже хочется иногда уединиться, ...
Техники работы с полимерной глиной. Миллефиори (Millefiori) |
Миллефиори (от итальянского «milli» – тысяча и «fiori» – цветы) – старинная техника итальянских стеклодувов, при которой рисунок на стекле формируется по всей длине стеклянного цилиндра. Из разноцветного стекла формируется узор (чаще несложные цветы), затем получившийся широкий цилиндр нагревают и вытягивают до нужной толщины в тонкий стеклянный прутик или палочку так, что на каждом срезе сохраняется одинаковый рисунок. Стеклянные изделия и украшения миллефиори притягивают к себе взгляды уже несколько сотен лет.
В 1981 Эстер Олсон (Esther Olson) впервые применила аналогичную технологию в работе с полимерной глиной. Она провела мастер-класс по изготовлению декоративных миниатюрных конфет из пластики с использованием принципов стеклодувной техники. В мире полимерной глины эта техника получила название «caning» (кэнинг) от английского «cane» («кЕйн» - трость). В русском эти брусочки с рисунком внутри стали называться колбасами. И действительно, форма, принцип расположения узора и способ нарезки брусочков с рисунком очень напоминают это мясное изделие.
С начала 80-х годов «колбасная» техника (или миллефиори) бурно развивалась и превратилась в одну из основных при работе с пластикой. С ее помощью из полимерной глины мастера творят настоящие шедевры. Колбасы делают не только цветочные, но и с самыми разными рисунками. Но принцип везде один и тот же, - тот, что придумали итальянские мастера-стеклодувы с острова Мурано еще в далеком 14-м веке.
Выбранные цвета хорошо разминаем и раскатываем:
Из основного цвета (здесь голубого) формируем простую одноцветную колбаску и разрезаем на семь одинаковых частей длинной по 1.5 - 2см. Из одного маленького брусочка делаем сердцевинку цветка - обворачиваем его полоской контрастного цвета:
Оставшиеся шесть брусочков укладываем вокруг сердцевинки:
При помощи спицы или зубочистки четче обозначаем форму лепестков:
Снова оборачиваем весь цветок полоской контрастного цвета и еще раз спицей делаем углубления на стыке лепестков:
Собирать рисунок нужно так, чтобы между слоями и кусочками пластики не было воздушных карманов, дырок. Частично воздух уйдет, и дырки заполнятся пластикой при дальнейшем уменьшении колбаски:
Уменьшать получившийся рисунок надо начиная от центра, осторожно, медленно и равномерно сжимая (не катая и не перекручивая) получившуюся колбаску. При аккуратном уменьшении колбаска удлиняется и утончается, сохраняя по всей длине одинаковый рисунок. Только на концах колбасы узор будет деформироваться. Разрежьте уменьшенную колбаску пополам - посмотрите на получившийся цветок:
Если вас устраивает размер бусины, то можно взять половинку бритвенного лезвия и нарезать всю колбаску на одинаковые плоские бусинки, шириной около 5 мм:
Если нужны бусинки поменьше, продолжайте уменьшать колбасу до нужного размера. Дырочки в бусинках удобно прокалывать иголкой или зубочисткой. Делайте это, медленно поворачивая иглу, стараясь не деформировать бусинку. Готовые бусинки можно запекать на зубочистках, воткнутых в горбушку хлеба, в картонную коробочку или шарик из скомканной фольги
Чтобы повторить классический узор миллефиори можно сделать несколько разных цветочных колбасок. Например, еще такую:
Затем сложить их, чередуя, вместе в одну большую сложную колбасу, и опять немного ее сжать и уменьшить (см. рис.2).
Размер рисунка зависит от замысла, но удобнее складывать рисунок 2-4 см высотой. Диаметр колбасы тоже лучше делать не слишком большой и не слишком маленький, где-то 3-6 см. Затем можно ужимать и уменьшать колбаску до нужного вам размера. Форма брусочка с рисунком может быть любой – круглой, квадратной, треугольной и вообще любой сложности. Но уменьшать удобнее простые формы. Начинать лучше с простых круглых колбасок:
Бусинки можно делать плоские, как описано выше. Можно нарезать узор тонко-тонко (1 мм или еще тоньше) и облепить этими нарезанными кусочками с узором заранее скатанные однотонные шарики. Затем немного покатать в ладонях, разглаживая рисунок, и получатся круглые бусинки с рисунком (как на рис.2).
По этому же принципу из полимерной глины делаются не только цветы, но и всевозможные узоры: буквы, геометрические фигуры, сложные рисунки и даже целые картины.
Техника «калейдоскоп» – разновидность миллефиори. Это несколько сложенных вместе брусочков с одинаковым рисунком. Вот, например, калейдоскоп, сложенный из треугольной колбасы:
Елена Самсонова
http://shim-shoni.livejournal.com/
.И вот видео:
Серия сообщений "Своими руками":
Часть 1 - Украшение стола: бабочка, хризантема и ежик
Часть 2 - ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ СВЕЧНЫХ ОГАРКОВ?
...
Часть 98 - Семья .Бык и корова.
Часть 99 - Сердечко на елку.
Часть 100 - Новогодняя шкатулка в технике декупаж.
Серия сообщений "лепка (полимерная глина, соленое тесто)":
Часть 1 - Серьги, браслеты из пластики
Часть 2 - МК по пластике: конфеты, тыковки, грибы, кеды
...
Часть 12 - Материалы для лепки
Часть 13 - Куколки от kerijoy
Часть 14 - Техники работы с полимерной глиной. Миллефиори (Millefiori)
Часть 15 - Чудесные украшения из соленого теста Мастер-класс
Часть 16 - Перевод изображения на пластику
...
Часть 27 - Соленое тесто. Рецепт от профессионала
Часть 28 - Дракончики
Часть 29 - Семья черепашек из соленого теста.МК
Рубрики: | МК |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |