Как сделать пасхальное яйцо из бисера? Схемы и инструктаж, МК |
Чтобы изготовить этот сверкающий светом пасхальный сувенир, у вас не уйдет много времени. А при определенных навыках работы с бисером, все работа по украшению яйца не займет у вас времени больше чем 15-30 минут. Основной прием, который используют при оформлении яйца бисером, это нанизывание на иголку с ниткой бисерин, и укладывание спирально, от верха яйца к низу. Такой прием позволяет прикрепить бисер ко всей поверхности яйца. И в тоже время такое декоративной покрытие легко снять – для этого достаточно всего лишь снять верхние и нижние закрепления нитки с бисером. Обычно нитку закрепляют с помощью пищевого клея.
Закрепляя бисер на яйце желательно выбирать нитки, которые по цвету совпадают с цветом скорлупы яйца, это нужно для того, чтобы создавалось впечатление, что нитки нет на яйце, а имеется один только бисер во всей своей красоте.
Перед началом процесса украшения яйца, необходимо подготовить все необходимые для этого материалы, чтобы в процессе изготовления яйца они были всегда под рукой.
Итак, нам потребуются:
Если все эти компоненты уже собраны, то можно приступать непосредственно к отделке яйца.
С целью обезжиривания скорлупы яйца, их нужно перед варкой замочить в воде комнатной температуры с добавлением уксуса на 15-30 минут. После этого слить воду и тщательно промыть в проточной воде яйца, чтобы удалить остатки уксуса, если этого не сделать, то остатки уксуса могут помешать нанесению краски на поверхность яйца. После этого опустите яйца в кипяток и варите 5-10 минут.
Заранее разведите раствор краски нужного цвета, и после того как яйца доварятся, слейте воду, и прямо горячие яйца опустите в красящий раствор. На горячие яйца краситель нанести будет намного проще, но необходимо помнить, что некоторые типы красителей для яиц разрушаются при определенной температуре, поэтому прежде чем красить яйца в горячем виде внимательно прочитайте инструкцию к выбранному красителю, в ней должна быть указана максимальная и рекомендуемая температура для покраски.
Для последующего нанесения бисера на яйцо, желательно подбирать нейтральные цветовые гаммы, они позволят не перебивать впечатление от бисера. Лучше всего подойдут любые цвета с оттенками серого, это могут быть красный, зеленый, синий, любые, главное чтобы они не были слишком яркими.
Подержите яйца в красящем растворе минуты две-три, после этого вынимайте их из раствора и кладите на любую поверхность, обеспечивающую свободный проток воздуха, чтобы дать красителю высохнуть, для этой цели можно использовать кухонную сетку для овощей, крупнозернистое сито и другие аналогичные предметы. Подержите яйца до полного высыхания красителя, чтобы при мазке пальца со средней силой надавливания на коже не оставалось никаких следов красителя, если же следы есть, то необходимо подержать яйца еще какое-то время. С целью ускорить процесс сушки можно использовать обыкновенный фен для волос.
После полного высыхания красителя на яйцах, можно уже приступать непосредственно к нанесению бисера на скорлупу яйца.
Бывают разные техники прикрепления бисерин на яйца:
Первый вариант – при помощи обыкновенной зубочистки с тупым концом наносим клей небольшими точечными очагами, и после этого на нанесенный клей сажаем бисерину. Этот способ приклеивания бисера позволяет с легкостью выписывать произвольные фигуры, в отличии от второго варианта.
Второй вариант – все бисерины нанизаны на одну нитку, и эта нитка навивается по спиральному типу на яйцо. При помощи клея можно выписывать произвольные фигуры, складывая разные фигуры из нитки. Украшать пасхальные яйца с помощью технологии «одно нитки» значительно легче и быстрее по времени, по сравнению с первым вариантом, но только если нужно украсить всю поверхность яйца, в случае же если требуется расставить только несколько «глазков» на яйце, то надо однозначно выбирать первый способ закрепления бисера. Также данный способ из-за построчной структуры не позволяет выводить сложные фигуры на скорлупе яйца
Для яйца украшенного бисером можно сделать красивую подставку из картона, которую при желании можно украсить пластиковыми блестками и лентами и бисером.
Такие яйца выглядят как отличное украшение, и будет смотреться даже лучше, чем покупные, потому как вы делаете все сами со своим вкусом.
Рассмотрим каждый способ установки бисера подробнее:
Для закрепления бисера по первому способу нам потребуются яйца, зубочистки разного размера, клей (желательно пищевой, но это не является обязательным требованием), бисер разных размеров, пинцет.
•1). Берем яйцо, которое требуется украсить, и наносим при помощи зубочистки микро-каплю клея, при помощи острого конца зубочистки наносить клей надо точно в место, куда будет установлена бисерина.
•2). Далее берем пинцетом бисерину и устанавливаем ее прямо на каплю клея таким образом, чтобы дырочка в бусине была не видна спереди.
•3). Повторяем эту операцию с каждой бусиной, которую требуется установить.
•Важно: нужно следить за тем, чтобы клей успевал высохнуть, чтобы, задев по ошибке пальцем за бусину она не отвалилась от поверхности яйца!
Есть и второй способ закрепления, он требует некоторой сноровки, но этот способ при наличии определенных навыков работы с бисером позволяет производить отделку яйца значительно быстрее, чем, если бы выполняли отделку по первому способу закрепления бисера.
Для украшения яйца при помощи с бисера по - второму способу, нам понадобятся:
Если все эти компоненты уже имеются, то можно непосредственно приступать к закреплению бисера.
Для этого нанизываем бисерины при помощи обычной швейной иголки на прочную капроновую нитку, нитку желательно выбирать по цвету совпадающую с окрасом скорлупы яйца.
После этого из бисера плетем некий «поясок» для яйца, который по размеру должен быть таким, чтобы его края смыкались вровень между собой, для примерок удобно использовать модель яйца, чтобы не рисковать повредить скорлупу пасхального яйца.
После того, как сплетен поясок на центральную часть яйца, надо перенести его с модели яйца на настоящее.
Для этого надо снять с макета яйца поясок и перенести на настоящее яйцо, сомкнуть края, и зашить ниткой или приклеить по краям, чтобы закрепить его в самом широком месте яйца и исключить сползание вниз, (в случае если поясок делали на макете яйца, если сразу на натоящем, то этот шаг пропускаем).
Теперь надо уже непосредственно на яйце оплетать верх и низ яйца, причем нужно уже делать не цилиндрическую, как это требовалось для центрального пояска яйца, а уже коническую обшивку из бисера, чтобы она идеально подходила под форму яйца.
Берем нитку с надетым на нее бисером, закрепляем к центральному «пояску» при помощи клея или механически закрепляем узелком, и начинаем укладывать виток за витком, по спиральному принципу.
Так доходим до самой вершины яйца, где нитку сворачиваем пирамидкой и закрепляем каплей клея.
Также очень желательно, чтобы каждый виток нитки с бисером был посажен на тонкий слой клея, это на порядок облегчает процесс работы.
В таком же порядке производится, и обшивка бисером нижней части яйца.
Пасхальная корзинка для яйц. Схема
Узор при таком методе установки бисера нанести будет довольно проблематично, ибо все бисерины нанизывается на одну нитку, и соответственно очень сложно рассчитать какое положение займет бисерина, когда нитка будет надета на яйцо. Но как раз благодаря именно этой особенности данного способа и можно выводить особые непредсказуемые узоры, нанизывая в рандомном порядке разноцветные бисерины на нитку, тогда после надевания нитки с бисером на яйцо выводятся самые непредсказуемые узоры. Так что этот способ имеет и свои преимущества помимо скорости работы.
Но ничто не мешает нанести узор уже после закрепления по второму способа бисера на яйце.
Для этого надо нанести каплю клея прямо на нанесенное бисерное покрытие, и уже на него установить бисерину нужного цвета.
При помощи такого подхода можно создавать яйца, которые целиком покрыты бисером по второму способу, и украшены узором по первому.
Уже готовое яйцо можно установить на готовую подставку, или же сделать ее самостоятельно, выбор материалов для подставки, как собственно и для отделки яйца, ничем не ограничен. Все зависит только от вашего вкуса и художественной фантазии.
Рубрики: | МК и схемы по бисеру |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |