-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ELKA7437

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2012
Записей: 2835
Комментариев: 30
Написано: 2923


Целебные свойства пророщенной пшеницы

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 20:04 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис Целебные свойства пророщенной пшеницы

Ещё 5 тысяч лет назад люди использовали пророщенные зёрна. Они знали, что проростки являются настоящим подарком природы и имеют огромный оздоровительный эффект. Пророщенные зёрна помогали избавить от болезней безвозвратно.
 
Пшеничные проростки являются «живой» едой. Употребляя их в пищу, мы используем настоящий живой организм, который обладает огромным запасом энергии. При прорастании зёрен количество полезных веществ увеличивается в сотни раз.
 
Среди различных зерновых культур, пророщенная пшеница является наиболее сильным целебным зерном. Она содержит огромное количество витаминов, микроэлементов.
 
 
При длительном употреблении пророщенной пшеницы происходит колоссальная очистка организма. Улучшается структура и внешний вид волос, нормализуется обмен веществ, очищается кишечник, укрепляется нервная система. Также обладает профилактическими свойствами от кариеса и рака.
 
Особенно хорошо проростки пшеницы действует на зрение. При постоянном употреблении, уже через месяц можно почувствовать значительное улучшение.
 
Итак, как же прорастить пшеницу и правильно ею питаться?
 
В аптеке можно приобрести пшеницу для проращивания, можно, конечно, купить и простую, главное, что бы она была не обработана химией.
 
Нужно хорошенько промыть пшеницу под проточной водой, а затем холодной кипячёной водой. На тарелку кладём мокрую ткань, выкладываем на неё зёрна и сверху накрываем мокрой тканью. Если есть излишки воды, то их нужно слить.
 
Пшеницу нужно промывать дважды в день иначе она может закиснуть. Стоять тарелка должна в светлом и тёплом месте. Ростки появятся приблизительно через сутки, а употреблять в пищу уже будет можно через 2 дня.
 
Также можно прорастить пшеницу с помощью компрессора. Зёрна насыпать в банку и залить тёплой водой. Туда же опустить шланг от компрессора для подачи кислорода. При помощи компрессора вода будет постоянно бурлить и зёрна прорастут всего за несколько часов.
 
Проростки пшеницы нужно ввести в ежедневный свой рацион, иначе положительного эффекта не будет наблюдаться. Рекомендуется специалистами употреблять в сутки около ста грамм пророщенной пшеницы. Нужно привыкнуть к употреблению зёрен, например, добавлять в салаты, кашу, смешивать с йогуртом, также можно сделать лепёшки и печенье из них. Просто глотать её очень неудобно. Чтобы извлечь максимальную пользу от проростков, их нужно употреблять утром натощак.

Источник

Рекомендации и способы проращивания в домашних условиях


Проращивание злаков не требует больших сил и затрат времени. Вот несколько способов получения ростков из пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы, сои, причем учитываем норму потребления человеком проросшего зерна – от 50 до 100 грамм в сутки:
1. Засыпаем стакан зерен пшеницы, бобовых, сои в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зерна трое суток при комнатной температуре, далее помещаем их равномерно на увлажненную темную ткань и выдерживаем так еще двое суток. Зерна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.

2. Предварительно промытые зерна помещаем в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зерен, и все это накрываем плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помещаем посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении один к одному зерен и кипятка (молока). Накрываем крышкой и ждем остывания.

3. Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем кипяченой холодной водой. Посуду помещаем в теплое место, периодически увлажняем ткань. Наш продукт будет готов в зависимости от температуры через сутки или двое. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.
Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, этим самым мы разрушаем все вредные вещества, присутствующие в этих культурах. Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.

салат с пророщенными росткамиПроращивая зерна, необходимо выдерживать их в таком виде, чтобы они не были чересчур сухими, иначе зародыш зерна будет не жизнеспособен. Не стоит сильно переувлажнять зерна при проращивании, так появляется стойкий гнилостный запах, зерна могут заплесневеть.

Проращивая зерна, помните, что оптимальный размер ростков должен быть не более трех миллиметров, переросшие ростки приобретают неприятный привкус и становятся более твердыми.

Употребление пророщенных культур
Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Пророщенные зерна можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая их, а можно приготовить полезные и вкусные блюда. Достаточно просты в изготовлении салаты, где к любым пророщенным зернам, перемолотым на мясорубке, добавляем мед, изюм, тертую морковь, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежую зелень.

Рецепты

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника
Ингредиенты:
банан — 1 шт., 
киви — 1 шт., 
сыр (лучше домашний) — 100 г, 
зерна граната — 3 ст. ложки, 
зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки, 
семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки, 
мед — 2 ст. ложки, 
сок 1/2 лимона.

Приготовление:
Хорош салат на основе пророщенной сои, с добавлением порезанных листьев китайского салата, зеленого горошка и заправленный майонезом. Либо к росткам сои добавляем натертое яблоко, порезанный мелко болгарский перец, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Суп из пророщенного горошка
Стакан зеленого гороха замачиваем на ночь, воду утром сливаем и храним в холодильнике. Набухший горошек проращиваем еще сутки, затем закладываем его вместе с сельдереем, зеленым луком и приправой в миксер, добавляя слитую воду, и перемешиваем. Суп не стоит подвергать термической обработке, так как все полезные свойства пророщенного зерна при кипячении разрушаются.

Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

пророщенные росткиКисель из ячменя Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.
Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.

Реджевелак
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.

 

П.С. Я не добавляю воды- просто перемалываю их на мясорубке, формирую лепешечки и обжариваю слегка на сковородке используя «запах масла» (совсем чуть).

Эти лепешки у нас дома любят и едят все, включая пушистых.

Источник

 
Рубрики:  Здоровенькая еда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку