-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elite_tea

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) cekc

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2005
Записей: 54
Комментариев: 105
Написано: 428


китайская чайная утварь. нагревальники и чашки

Четверг, 20 Января 2005 г. 02:05 + в цитатник

Прежде чем перейти непосредственно к способам заваривания китайского чая, скажем пару слов о китайской чайной утвари.

Вообще, конечно, эта самая утварь достойна отдельного сайта – столь она многообразна и такое влияние оказала на окружающую нас посуду. Однако у нас сайт, все-таки, о чае. А раздел – о китайской чайной традиции. Так что рассмотрим китайскую чайную утварь именно в этом разрезе.

С точки зрения чайной функциональности, вся китайская утварь может быть разбита на три группы – устройства для кипячения воды, керамика для пития чая и заварочные чайники. Надругаемся над ними по очереди.

Современные китайские чашки в магазине Чудеса Поднебесной

С кипятильниками-нагревальниками все достаточно просто и без затей. По большому чету, вода могла нагреваться в любом подходящем для этого сосуде. Наиболее известным вариантом такого сосуда был «хо-го», очень похожий на русский самовар, но без краника – воду из него доставали «через верх» специальной черпалкой. Но, безусловно, для кипячения воды использовались и другие приспособления.

В настоящее время получили распространение кипятильники прозрачного стекла с газовой или спиртовой горелкой – смотреть, как булькает вода, безусловно, интересно. Следует отметить, однако, что при нагревании воды для чая – особенно для тонких сортов, вкус которых сильно зависит от температуры – лучше использовать большие сосуды, нежели маленькие. В маленьких вода закипает очень быстро и необходимую температуру очень трудно поймать. И остывают они гораздо быстрее. С большими в этом отношении легче.


Керамика для пития чая в Китае была и есть весьма разнообразной. Изложенные далее способы употребления китайского чая практически в каждом варианте подразумевают использование специализированной утвари. Однако вся эта утварь изготавливается из фарфора или глины.

Производство фарфоровой посуды существовало в Китае уже в IV веке, однако с уверенностью говорить о появлении специализированной чайной посуды можно века с VIII. Именно тогда, во времена династии Тан, в моду вошел белый и серо-зеленый фарфор (коричнево-зеленый, голубовато-зеленый), который, если ударить по нему палочкой, «издавал голос скорбящей яшмы».

Позднее получили распространение чайные чашечки черного цвета, а в эпоху Мин – белый фарфор, расписанный кобальтом. Важно заметить, что вся чайная посуда была небольших размеров – китайцы считали, что из больших чашек пить чай не вкусно.

В настоящее время практически вся китайская фарфоровая чайная посуда – белого цвета, но причудливо и очень красиво расписанная. Чаще всего – голубым и зеленым.

Что касается глиняной посуды для пития чая, то с ней все просто. Глина – она и есть глина. Только вот изнутри глиняные чашечки чаще всего покрывают белой эмалью – и именно контраст между белой «серединкой» и коричневой «наружностью» позволяет наилучшим образом оценить цвет напитка.

Иногда чайную посуду для пития изготавливали из благородных металлов, яшмы, горного хрусталя, агата и всяких других материалов – но это все – редкостная экзотика. Фарфор и глина нам гораздо симпатичнее – особенно глина.

Вложение: 1847526.jpg


Возможна_аннигиляция   обратиться по имени Re: китайская чайная утварь. нагревальники и чашки Четверг, 20 Января 2005 г. 05:15 (ссылка)
Ты наверное писаешь чаем) Извини если обидел)

LI 3.9.25
Ответить С цитатой В цитатник
elite_tea   обратиться по имени Четверг, 20 Января 2005 г. 10:13 (ссылка)
Меня сложно обидеть ;-)
Чай, кстати, очень хорошо усваивается организмом.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку