[Шитье] Два топа из коллекции Carolina Herrera. Часть 1: моделирование. Мастер-класс
Огромная благодарность автору: OlgaLosss
Модели от Carolina Herrera заслуживают пристального внимания, ведь она еще много лет назад, в 1970 годах была признана одной из самых стильных женщин в мире. Каролина Эррера одевала Жаклин Кеннеди и многолетним упорным трудом доказала, что пришла в мир моды всерьез и надолго.
Во главе знаковых кодов модного дома Carolina Herrera — элегантный американский шик, по которому всегда можно узнать вещи бренда. Эррера представила атласные платья и юбки с запахом, покрытые тонкими перьями наряды, минималистичные струящиеся платья с цветными вставками и свободные белые рубашки с юбками в пол и широким поясом — то, в чем мы привыкли видеть ее саму.
Первый топ от Carolina Herrera, моделирование которого мы разберем, выглядит весьма эффектно за счёт разной направленности полос. Но его можно сшить и из однотонной ткани.
Для моделирования топа потребуется прилегающая основа лифа со следующими прибавками на СО (свободу облегания):
- по обхвату груди 2см на полуобхват
- по обхвату талии 0-1см на полуобхват (в зависимости от ваших предпочтений, любители ли вы одежду «в треск » или посвободней).
Моделирование передней половинки топа
Высоту горловины переда поднимаем на 2см. Талиевую вытачку переводим в нагрудную и измеряем её раствор.
Удлиняем линию плеча на 3см. От конечной точки откладываем половину раствора нагрудной вытачки (6см) в сторону горловины. И переносим в эту точку раствор нагрудной вытачки. Эта вытачка не зашивается, а закладывается в складку. После преобразования вытачки рисуем новую горловину в форме «лодочки», увеличив ширину горловины на 6см.
Выкройка передней половинки лифа готова.
Моделирование спинки топа
Переносим талиевую вытачку в точку, расположенную на расстоянии 3см от центра спинки. По линии плеча откладываем 3см аналогично передней половинке лифа, удлиняя плечевой срез. Измеряем выкройку на уровне проймы и ширины спинки.
Переносим талиевую вытачку в плечевой срез и разводим её на вытачку-складку. Раствор увеличиваем до тех пор, пока он не станет равным раствору вытачки-складки переда (12см в нашем примере, у вас будет своя цифра).
По чертежу видно, что при складке, оформленной прямыми линиями, не хватает ширины спинки и проймы. Вот тут и пригодятся сделанные выше замеры. Недостающие ширины прибавляем со стороны бокового шва и проймы. Вырез и раствор складки оформляем аналогично переду. На центральной линии раствора вытачки ставим метку на расстоянии 15 см от линии талии. От неё до линии талии складка зашивается.
Построение выкройки баски-волана
Выкройка баски-волана — это квадрат с вырезанным в нём кругом, длина окружности которого равна обхвату талии. Все размеры указаны на чертеже. Радиус окружности рассчитывается по формуле R=L / 2п. Где L = обхвату талии, число п=3.14.
Выкройка топа готова, сделан макет и примерен на манекен. Про технологию сборки топа будет рассказано в одной из следующих статей. Следите за анонсами!
Ещё один топ от CAROLINA HERRERA spring summer 2017
Сегодня на уроке рассмотрим моделирование джинсового топа с драпировкой и бантом.
Предлагаю вашему вниманию целых два варианта по теме. В первой части я разобрала моделирование топа методом наколки. Поиск правильных линий, глубину и направление складок очень выгодно искать именно муляжным методом. После корректировать и осноравливать на рабочем столе бязевый муляж.
Но возможно и плоскостное моделирование.
Два урока , -два разных подхода к крою. В первом случае полочка состоит из двух деталей, а во втором -одна цельнокроенная деталь. Оба варианта интересные, оба имеют право на существование. А как выглядит оригинал, -мы не знаем, потому что в руках топ не держали, увы.