В Австралии растёт интересное растение - Пальчиковый лайм, иначе фингерлайм (лат. Citrus australasica), принадлежащий роду Цитрус и к семейству Рутовые (Цитрусовые).
В естественном виде фингерлайм встречается только в тропических лесах Восточной Австралии (штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Обычно это небольшие кустарники до 3 метров высотой или деревья, которые могут достигать в высоту 10 метров. Достигнув высоты полуметра, растение начинает плодоносить. Размножается этот цитрус семенами.
Когда растение цветёт, его крона усыпана многочисленными жемчужными бусинками-бутонами. Цветки миниатюрные, снаружи розовые, а внутри белые, до 1,5 см. в длину, источают очень приятный, не типичный для цитрусовой культуры аромат. Цветение наступает в конце лета — начале осени.
Листовые пластины мелкие, густо-зелёные, ветки укрыты шипами.
Растение известно своими плодами овально-цилиндрической формы, похожими на огурец, которые достигают в длину 10 сантиметров и в диаметре 2-3 сантиметра. Плод может весить до 150 г. Кожура плода сравнительно тонкая для цитрусовых, её цвет может быть самым разнообразным: зелёным, жёлтым, оранжевым, красным, бордовым, коричневым, пурпурным, чёрным.
Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру, откуда происходят названия икорный лайм или лаймовая икра.
Вкус мякоти — кислый (как у лайма), запах — типично цитрусовый. Из всех 100 видов фруктовых цитрусовых растений этот, пожалуй, является самым экзотическим и необычным.
Растение ещё недостаточно изучено, что объясняется крайне небольшим ареалом его распространения. Известно только, что мякоть плода в больших количествах содержит аскорбиновую (витамин С) и лимонную кислоту, а также ретинол, витамины группы В, никотиновую кислоту и токоферол. Не отстаёт культура и по содержанию минералов селена, фосфора, магния, натрия, кальция, железа, калия. Его калорийность составляет всего 30 ккал. на 100 г. Фингерлайм нашёл широкое применение в рецептах народной медицины и популярность в кулинарных рецептах Австралии.
Воздействие цитруса на организм:
укрепление иммунитета;
превосходный антидепрессант и отличное бактерицидное средство;
очищает ЖКТ благодаря пектину;
стимулирует работу сердца и сосудов;
предохраняет зубы от кариеса, так как является основным поставщиком кальция и фосфора в организм;
нормализует работу почек;
повышает уровень гемоглобина в крови;
борется со старением;
улучшает зрение;
пополняет витаминный запас при авитаминозе.
Противопоказания к употреблению пальчикового лайма не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.
Культура была впервые зарегистрирована в 1858 году, но её полный потенциал, как декоративного и коммерческого растения, не был признан до середины 1990-х годов. Сегодня спрос на этот съедобный плод обусловлен торговлей, ресторанами и медициной и намного превышает предложение; поэтому в коммерческих целях пальчиковый лайм начали выращивать в Австралии и Калифорнии.