Клубничный уксус – необычная приправа для любимых салатов |
Если вы, как и я, любите кулинарные эксперименты, обязательно попробуйте приготовить такой клубничный уксус. Он придаст необычный вкус даже самому заурядному салату и очень хорош для различных маринадов. К тому же готовится достаточно легко.
Готовится он из садовой земляники, которую большинство людей по-привычке называет клубникой, я из их числа. Поэтому и название у продукта пусть будет более привычное для русского уха.
Готовить клубничный уксус лучше всего в разгар клубничного сезона, когда ягоды максимально свежие и ароматные. Даже если у вас нет собственного участка, купить в сезон 300 граммов клубники – не такие уж большие расходы, зато какой удивительный продукт получится в результате! Ну хватит слов, перехожу непосредственно к рецепту.
Садовая земляника – 300 г
Уксус яблочный или винный – 500 мл
Пряные травы – 1 пучок
Перец черный горошек – 1 ч. ложка
Для этого рецепта подойдет только самая лучшая садовая земляника: спелая и без изъянов. Ягоды тщательно моем и очищаем от чашелистиков.
Травы можно брать разные, исходя из личных вкусовых пристрастий и возможности их приобретения. Я взяла по паре веточек тимьяна и розмарина, немного базилика с лимонным запахом, и лимонной же мяты, а еще пару листиков манарды бергамотной. Получился такой себе цитрусовый букет. Но вы можете взять и другие травы, важно лишь, чтобы они сочетались между собой и хорошо гармонировали с клубникой. Если сомневаетесь, возьмите что-то одно, например – розмарин или базилик.
Травы нужно немного раздавить в ступке, чтобы они лучше отдали свой аромат. Перец тоже можно немного раздавить, но не превращать в порошок.
В банку складываем ягоды и специи и заливаем уксусом. Уксус нужно брать натуральный яблочный или винный, синтетический белый уксус не подойдет.
Банку плотно закрываем крышкой и ставим в темное место настаиваться примерно на 2 недели. Чтобы процесс пошел лучше и быстрее, примерно в середине этого срока нужно размять ягоды в банке вилкой.
Затем сливаем и процеживаем наш ароматный уксус. Твердые частицы не должны попасть в готовый продукт. Готовый клубничный уксус хранить лучше всего в холодильнике. Так он может простоять несколько месяцев, своим ароматом, напоминая о прекрасном лете.
Еще несколько слов об использовании клубничного уксуса. Кроме кулинарии, его можно применять для ополаскивания волос после мытья, они от этого становятся более послушными и блестящими. А еще уксусом можно обрабатывать кожу от грибка.
Кроме того вода с добавлением небольшого количества земляничного уксуса (1 чайная ложка на стакан воды), выпитая утром натощак улучшает пищеварение. Впрочем, прежде чем применять подобные средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |