Готовим полезный напиток! |
Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления борщей, холодных супов. А кроме того, свекольный квас хорош для очищения печени и для стабилизации артериального давления. В частности его рекомендуют пить гипертоникам.
У славян свекольный квас характерен для польской, украинской, белорусской и, в меньшей степени, для русской кухни. И это несмотря на то, что красная свёкла известна всем славянам с глубокой древности.
Для приготовления нам понадобится:
свекла-примерно 500 г;
вода -около трех л;
сахар-1 ст.л.;
ржаной хлеб-50г (несколько кусочков).
Сырую свеклу тщательно моем, чистим, мелко нарезаем и кладем в трехлитровую банку. Заливаем свеклу кипятком так, чтобы в емкости оставалось немного места для брожения, добавляем сахар и ржаной хлеб, накрываем банку чистой салфеткой или марлей.
Квас нужно оставить в теплом помещении на четверо-пятеро суток, пока на поверхности не перестанет образовываться пена (её периодически нужно удалять из банки). Затем квас процеживаем через сито или сквозь марлю и переливаем в чистые бутылки. Хранится свекольный квас в холодильнике несколько дней. Если вы будете пить квас, то добавьте в него сахарного песка по вкусу, если планируете использовать для приготовления борща, холодного супа или маринада-нужно в каждую бутылку добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Удачи!
Рубрики: | Готовим/Напитки Здоровый образ жизни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |