-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Целебный_бальзам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2008
Записей: 3218
Комментариев: 3465
Написано: 7810


блюдо из нохата

Пятница, 06 Августа 2010 г. 00:04 + в цитатник

Нохат – вот средство от непогоды и грустных мыслей! Еще древние римляне предполагали, что нохат является прекрасным средством от хандры и способствует рождению младенцев мужского пола. А потому, связывали его происхождение с богиней Венерой. Или, всё наоборот! Точно могу сказать одно – нохат эти римляне любили и нам рекомендовали.

Мы же с вами, лишь немного подчеркнем дарованный Богиней вкус и немного усилим предписываемые ему необычайные эпические свойства. К нохату мы добавим шпинат от которого, как известно, не по детски вставляло морехода по имени Попай. Для души, мы добавим копченой грудинки. И сливочного масла добавим, самого лучшего, ибо: “Не подмажешь – не поедешь!”.

За 10-12 часов до начала готовки замочим нохат в теплой подсоленной в воде, добавив 1/2 ст. ложки соды. Воды лучше налить побольше и посудину взять покрупнее, т.к. нохат напьется воды и раза в три увеличится в объеме.

Что потребуется:
нохат – 300 гр
свежий шпинат – 150 гр
варено-копченая грудинка – 150 гр
консервированные итальянские томаты – 100 гр
небольшой лук “рэпка” – 4 шт
сливочное масло – много

И еще: соль, перец, зира, молотая паприка, куркума, молотый чили, сумах.

Под проточной водой хорошенько промоем нохат. Поместим его в подходящую кастрюлю, зальем горячей водой, добавим 1/2 ст. ложки соли и поставим вариться. Как закипит, снимем пену и уменьшим нагрев.

Примерно через час нохат должен быть готов. Проверить его готовность очень просто, выловленная горошина должна легко разминаться между пальцами. Пока варится нохат время зря терять не будем, а займемся луком.

Очистим 4 небольших луковицы и нарежем их перьями, от полюса к полюсу. Поверьте, это важно! Распустим в разогретой сковороде столовую ложку, сливочного масла и начнем обжаривать лук. Обжаривать будем долго и на медленном огне.

Лук должен карамелизоваться, но ни в коем случае он не должен подгореть. Чем темнее будет становиться лук, тем меньше делаем нагрев. Стоять рядом с ним не обязательно, а вот помешивать надо регулярно.

В другой сковороде, в сливочном масле, слегка обжарим нарезанную брусочками грудинку. Убавим нагрев и добавим 1 ч. ложку паприки и 1/3 ч. ложки куркумы, пусть масло насытится вкусом и ароматом специй. Не забываем интенсивно перемешивать, чтобы специи не подгорели.

Положим в сковороду томаты. Добавим 1/4 ч. ложки молотого чили и по 1/3 ч. ложки  молотого черного перца и молотой зиры. Помешивая время от времени деревянной лопаткой, дождемся когда из томатов выпарятся излишки влаги.

Добавим вымытые и нарезанные полосками листья шпината. Накроем сковороду крышкой и дадим шпинату потомиться пару минут.

Половину нохата  переложим в чашу блендера и измельчим. Чтобы пюре не было густым, добавим из кастрюли немного отвара.

Тем временем шпинат уже готов и дело остается за малым, а именно собрать все компоненты блюда воедино.

Шумовкой переложим оставшийся нохат из кастрюли в сковороду с грудинкой и шпинатом.

Добавим жареный лук, грамм 50 сливочного масла и нохат-пюре. Перемешаем, выправим вкус на соль и прогреем в течение нескольких минут. Если получится очень густо, добавим немного отвара в котором варился нут.

Прочь, хандра и сумрак – настало время ужина! Разложим нохат в красивую подогретую посуду, оторвем кусок лепешки и улыбнемся. Весна-то рядом, только ложку протяни.

Ну а теперь, можно и чайком полакомиться, и беседы вести неспешные.

Рубрики:  Готовим/Основные блюда


Процитировано 5 раз

Arisma   обратиться по имени Пятница, 06 Августа 2010 г. 00:36 (ссылка)
Здорово! Спасибо за рецепт! Всегда очень нравилась восточная кухня, а тут смотрю - рецепт очень доступный, можно и в Украине сделать... :).

А еще была бы очень благодарна за какой-нибудь простой (но зато настоящий :))) рецепт восточных сладостей. В детстве ела - у нас недалеко от дома в кафе были турецкие сладости - непередаваемый вкус... Помню, было что-то фигурное, жареное во фритюре, густо-густо пропитанное сиропом... До сих пор (20 лет прошло :))) тот вкус помню, а вот названия, к сожалению, память не сохранила...
Ответить С цитатой В цитатник
Целебный_бальзам   обратиться по имени Пятница, 06 Августа 2010 г. 17:21 (ссылка)
хорошо, к вечеру подсуечусь со сладостями, тем более что я большая сладкоежка.
правда мне по вкусу как-то больше терамису, тортики вякие...
но сециально для Вас нарою и местные сладости - родня мужа их умопомраченно готовит
Ответить С цитатой В цитатник
Arisma   обратиться по имени Пятница, 06 Августа 2010 г. 17:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Целебный_бальзам

Буду ждать с благодарностью :)
Ответить С цитатой В цитатник
Tusha   обратиться по имени Суббота, 07 Августа 2010 г. 23:46 (ссылка)
спасибо,беру на заметку:))
Ответить С цитатой В цитатник
Целебный_бальзам   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2010 г. 17:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку