-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ElichkaRom

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 8368


планирование меню

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 20:31 + в цитатник
Цитата сообщения Планирование меню

Планирование меню


Сколько раз мы себе говорили, что с понедельника, Нового года или сразу после Дня рождения начнем новую жизнь: будем качать пресс или бегать, наконец-то наведем порядок, перестанем есть на ночь, ну или хотя бы сладкое, будем больше гулять, перестанем откладывать и будет хорошо питаться.

Как помочь с прессом и доводить дела до конца пока сама не знаю, но вот как немного наладить процесс приготовления пищи уже знаю.

Ведя учет финансов, я обратила внимания, что в те месяца, когда мне лень готовить мы тратим очень много денег. Ведь сходив даже в Буфет , мы тратим не меньше 50 грн на один ужин, а утром опять будет “мучительно больно”, что нечем мужа накормить и дать на работу. Чтобы немного разобраться со своими привычками, разнообразить питание и облегчить его приготовление, на форуме “Флайледи. ру” была разработана специальная программа, состоящая из 38 шагов. Программа уникальная, потому в “Копилку” однозначно!

1 шаг: Проверить продукты в холодильнике (пункт добавится в Вечерний Ритуал )
Суть шага: проверить имеющиеся продукты, выбросить просроченные, испорченные продукты, определить продукты с истекающим сроком годности – их надо будет иметь в виду при планировании меню на следующий день, чтобы они не пропали, определить какие продукты необходимо докупить и записать их в список покупок; удостовериться, что продукты хранятся правильно, т.е. температура хранения соответствует рекомендованной, сильнопахнущие продукты в пакетах и т.д.

2 шаг: Что завтра приготовить (съесть )?
Вы уже знаете, что у вас имеется в холодильнике, знаете что надо съест или из чего надо готовить, чтобы ничего не пропало. Теперь исходя из имеющихся ингредиентов (напишите себе для удобства список ) , напишите меню на завтра, вспомнив простые и знакомые для вас блюда, ну или напишите в меню то, что у вас уже имеется приготовленное, если готовите не каждый день. Листик с меню на завтра можно повесить на холодильник или положить в КЖ, кому как удобно.

3 шаг: Закрепляем привычки
- проверить продукты в холодильнике
- выписать, что завтра приготовить и съесть
- 2 минуты читать тему Готовим быстро – за 15 минут

4 шаг: напиши меню на завтра на бумаге
До сих пор ты:
- во время ВР проверяла продукты в холодильнике,
- выписывала, что завтра приготовить и съесть
- читала тему с быстрыми рецептами
Следующий шаг будет такой: пишем уже не просто список того, что завтра необходимо приготовить и съесть, а на основе этого составляем меню на день хотя бы для себя (а в идеале и для домашних) и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте

5 шаг: Запиши все, что умеешь готовить
- во время ВР проверяем продукты в холодильнике,
- не основе знаний о том, что нужно приготовить и съесть завтра, составляем меню на день хотя бы для себя (а в идеале и для домашних) и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте
- читаем тему с быстрыми рецептами.
Ты слышишь эти противные голоса, которые говорят,что ты совершенно не любишь и не умеешь готовить ? Я хочу, чтобы ты дала им достойный ответ: возьми несколько листов бумаги и запиши названия всех блюд, которые ты умеешь готвить. Не нужно заниматься этим несколько часов, запиши пока то, что вспомнила. Это “базовое” меню будет пополняться от шага к шагу.

6 шаг: Завтрак начинаем готовить с вечера
- проверить продукты в холодильнике (а если нужно, то и на полках кухонных шкафов)
- не основе знаний о том, что нужно приготовить и съесть завтра, составить меню на день и вывесить его в удобном для утреннего просмотра месте
- 2 минуты читать тему Готовим быстро – за 15 минут
- вспомнить блюда, которые ты умеешь готовить, и записать их названия в Базовое меню

Теперь ты готова заняться подготвкой завтрака с вечера.
Я хочу, чтобы ты поставила таймер на 2 минуты и подготовила то, что сэкономит тебе время утром. Нет необходимости готовить сейчас завтрак. Поставь таймер на 2 минуты и для начала проверь, насыпан ли сахарный песок в сахарницу и не нужно ли развернуть новую пачку масла и положить ее в масленку. Тебе больше не нужно будет тратить эти минуты с утра.

7 шаг: Подготовься к завтрашней готовке
- проверить продукты в холодильнике
- не основе знаний о том, что нужно приготовить и съесть завтра, составить меню на день и вывесить его в удобном для утреннего просмотра месте
- 2 минуты читать тему Готовим быстро – за 15 минут
- вспомнить еще хотя бы одно блюдо, которое ты умеешь готовить, и записать его название в Базовое меню
- за 2 минуты подготовить продукты и посуду, которые потребуются для приготовления завтрака на следующий день.

Сегодня мы добавим еще один пункт в рутину “Перед сном”. Я хочу, чтобы сегодня вечером, прежде чем нырнуть в постель, ты определилась, какое основное блюдо ты будешь готовить завтра. Ты можешь достать мясо или рыбу из морозилки, либо можешь начистить на суп или на второе картошку, морковку, лук и т.д., чтобы оно дождидалось в водичке того момента, когда ты начнешь готовить, а может быть тебе нужно заглянуть в рецепт и удостовериться, что все необходимые индигриенты есть в наличии.

8 шаг: Добавь в свой КЖ кулинарный раздел
Ну вот. Ты уже готовишь без нервотрепки целую неделю! Я так тобой горжусь! Давай посмотрим на наши новые привычки. Я разобью их на то, что ты делаешь утром, и на вечерние дела.

Утренняя кулинарная рутина
- Заходим в кухню и радуемся тому, что начали готовиться к завтраку с вечера.
- Разбираем ПММ или сушку для посуды, чтобы вся посуда была на привычных местах под рукой и освободила место для свежеиспачканной или свежепомытой посуды
- Смотрим на листочек-напоминалку с меню на сегодня и вспоминаем, чем сегодня собирались кормить семью
- Сэкономленные за счет вечерней подготовки 2 минуты тратим на то, чтобы сделать завтрак не только сытным и вкусным, но и красивым. Можно успеть сделать не просто бутерброд, а горячий бутерброд, или украсить яичницу несколькими кружками помидора и огурца, или оформить тарелку с творогом ягодками из варенья
- В течение дня 2 минуты читаем заинтересовавшие кулинарные темы.
- Перестаем себя ругать и пополняем свой Базовый список названием тех блюд, которые умеем готовить, но просто забыли об этом.

Вечерняя кулинарная рутина
- проверяем продукты в холодильнике
- ориентируясь на то, что завтра необходимо приготовить и съесть, составляем меню на день и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте
- за 2 минуты подготавливаем продукты и посуду, которые потребуются для приготовления завтрака на следующий день
- теоретически и практически подготавливаемся к приготовлению на следующий день одного основного блюда
За последнюю неделю ты положила начало твоим собственным кулинарным рутинам и заложила основы планирования меню. Как только у тебя выработаются новые привычки, рутины будут выполняться легче и быстрее, и ты сможешь добавить еще одну привычку.

Сегодня я хочу, чтобы ты добавила в свой КЖ кулинарный раздел. На одной странице этого раздела запиши карандашом Утреннюю кулинарную рутину, а на другой – Вечернюю кулинарную рутину. Это рабочий документ. Не позволяй перфекционизму вмешаться в этот процесс!

9 шаг: Готовим за несколько минут
Давай еще раз вспомним, что мы уже делаем каждое утро и каждый вечер на кухне, кроме придумывания, чем бы накормить семью. Но прежде хотелось бы отметить, что для выработки новой привычки требуется не менее 28 дней. Это наш маленький шаг на пути к новому образу жизни.

Утренняя кулинарная рутина
- Заходим в кухню и радуемся тому, что начали готовиться к завтраку с вечера
- Разбираем ПММ или сушку для посуды
- Смотрим на листочек-напоминалку с меню на сегодня и вспоминаем, чем сегодня собирались кормить семью.
- Сэкономленные за счет вечерней подготовки 2 минуты тратим на то, чтобы сделать завтрак не только сытным и вкусным, но и красивым
- В течение дня 2 минуты читаем заинтересовавшие кулинарные темы.
- Пополняем свой Базовый список названием тех блюд, которые умеем готовить, но просто забыли об этом, ХВАЛИМ себя за то, что этот список уже такой длины.

Вечерняя кулинарная рутина
- проверяем продукты в холодильнике (хотя скорее теперь уже заглядываем туда для профилактики)
- ориентируясь на то, что завтра необходимо приготовить и съесть, составляем хотя бы для себя меню на день и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте
- за 2 минуты подготавливаем продукты и посуду, которые потребуются для приготовления завтрака на следующий день
- теоретически и практически подготавливаемся к приготовлению на следующий день одного основного блюда

Сегодня мы научимся готовить блюдо за 5 минут (ну, или за несколько подходов по 5 минут ). И не забывай о своем настроении и настрое: чем веселее, тем быстрее будет сделана работа.

10 шаг: Ты можешь накормить свою семью за 15 минут!

Утренняя кулинарная рутина
- Заходим в кухню и радуемся тому, что начали готовиться к завтраку с вечера
- Разбираем ПММ или сушку для посуды
- Смотрим на листочек-напоминалку с меню на сегодня и вспоминаем, чем сегодня собирались кормить семью
- Сэкономленные за счет вечерней подготовки 2 минуты тратим на то, чтобы сделать завтрак не только сытным и вкусным, но и красивым

В течение дня:
- в удобное для себя время готовим одно блюдо за 5 минут
- 2 минуты читаем заинтересовавшие кулинарные темы
- Пополняем свой Базовый список названием тех блюд, которые умеем готовить, но просто забыли об этом, ХВАЛИМ себя за то, что этот список уже такой длины, и любим себя за выдающиеся кулинарные успехи

Вечерняя кулинарная рутина
- проверяем продукты в холодильнике (точнее заглядываем туда для профилактики)
- ориентируясь на то, что завтра необходимо приготовить и съесть, составляем хотя бы для себя меню на день и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте
- за 2 минуты подготавливаем продукты и посуду, которые потребуются для приготовления завтрака на следующий день
- практически подготавливаемся к приготовлению на следующий день одного основного блюда

Мы уже ставили наш таймер на 2 минуты и на 5 минут. Сегодня мы научимся использовать всю мощь 15 минут. Ты можешь приготовить еду для своей семьи за 15 минут. Таймер поможет убедиться в этом, а в теме Готовим быстро – за 15 минут можно подобрать необходимые рецепты.

А теперь поставь таймер на 15 минут и наведи порядок на кухне. После поставь таймер на другие 15 минут, положи ноги повыше и почитай свой любимый журнал, пока не прозвенит таймер.

11шаг: Добавь немного вдохновения

Утренняя кулинарная рутина
- Заходим в кухню и радуемся тому, что начали готовиться к завтраку с вечера.
- Разбираем ПММ или сушку для посуды
- Смотрим на листочек-напоминалку с меню на сегодня и вспоминаем, чем сегодня собирались кормить семью.
- Сэкономленные за счет вечерней подготовки 2 минуты тратим на то, чтобы сделать завтрак не только сытным и вкусным, но и красивым.

В течение дня:
- в удобное для себя время готовим одно блюдо за 5 минут
- готовим еще одно блюдо за 15 минут
- 2 минуты читаем заинтересовавшие кулинарные темы
- Пополняем свой Базовый список названием тех блюд, которые умеем готовить, но просто забыли об этом, ХВАЛИМ себя за то, что этот список уже такой длины, и любим себя за выдающиеся кулинарные успехи

Вечерняя кулинарная рутина
- проверяем продукты в холодильнике (точнее заглядываем туда для профилактики)
- ориентируясь на то, что завтра необходимо приготовить и съесть, составляем хотя бы для себя меню на день и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте
- за 2 минуты подготавливаем продукты и посуду, которые потребуются для приготовления завтрака на следующий день
- практически подготавливаемся к приготовлению на следующий день одного основного блюда

Сегодня задание для тебя будет вдохновительное . Я хочу, чтобы ты выложила на страницах Летной повареной книги рецепт того блюда, который тебе больше всего удается. Идеально было бы, если бы ты снабдила этот рецепт фотографиями этапов приготовления и своим вариантом сервировки его перед подачей на стол. Но даже просто описания будет достаточно.

Я знаю, что у тебя есть несколько любимых рецептов. Дай возможность узнать о них не только твоим домашним.

12 шаг: Cоздаем блокнот для планирования меню (автор Нати)

Проверь Утреннюю кулинарную рутину в твоем Контрольном журнале
Приготовь запланированные на сегодня блюда
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в твоем Контрольном журнале
Ты можешь поверить в то, что планомерно готовишь уже 12 дней??? Я так тобой горжусь! Маленькие шажки привели тебя к этому результату.

Ты начала выполнять свои основные кулинарные рутины, а теперь вот что ты должна сделать.
1. Берём блокнотик на пружинке, на кольцах будет неудобно, т.к. крепление не позволит разделить/разрезать лист на 6 частей.
2. Делим лист на 6
- салат
- суп
- гарнир
- горячее
- десерт
- примечания (комплексы) или что захотите, этот кусочек на всякий случай
3. Разрезаем перпендикулярно пружине несколько листов (10 к примеру). Весь блокнотик резать не надо, потом можно подрезать по необходимости.
Получаем 6 мини-блокнотиков на одной пружинке.
4. Всё. Пишите по порядку, какие у вас блюда в арсенале и формируйте своё оригинальное меню на каждый день…
Здесь основная цель – это продуманное меню на завтра, при как можно более разнообразном питании (чтоб не есть одно и то же). Меню на день можно формировать, исходя из пожеланий семьи, оно не привязано к определённому дню, но если блюдо использовалось, то кусочек страницы просто перелистывается, тем самым избегаем повторов. Можно вписывать сколько угодно много блюд, а можно обойтись самым необходимым, зависит от стиля питания
А так же, если у вас по плану, к примеру рыба, а вы её не хотите, то просто листните дальше:)



Не пытайся сделать слишком много и слишком быстро – ты перегоришь! Продолжай постепенно создавать свой кулинарный раздел в КЖ. Не позволяй перфекционизму вмешиваться в этот процесс. Мы вносим в рутины по одной новой привычке.

13 шаг: Приготовь еду впрок
Проверь Утреннюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.
Приготовь запланированные на день блюда
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.

Сегодня я хочу, чтобы ты начала вырабатывать у себя новую привычку. Они простая и займет совсем немного времени. Каждый день я предлагаю тебе тратить несколько минут (от буквально одной до 15-ти) на то, чтобы приготовить немного еды или полуфабрикатов впрок. Это поможет тебе никогда больше не напрягаться с готовкой в такие дни, когда у тебя совершенно не хватает времени или сил на готовку.

Итак, вот что мы делаем: выполняем Утреннюю кулинарную рутину, готовим запланиованные на день блюда и небольшой запас еды или полуфабрикатов, выполняем Вечернюю кулинарную рутину.

14 шаг: Заведи Кулинарный календарь
Проверь Утреннюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.
Приготовь запланированные на день блюда и немного еды впрок.
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.

Я хочу, чтобы сегодня ты завела себе Кулинарный календарь. Записывай в него меню текущего дня, чтобы определиться со свими предпочтениями и в дальнейшем выработать определенную стратегию питания твоей семьи. Ты можешь сделать это в специальном календаре, блокноте или подкалывать ежедневное меню, которое пишешь для себя и своих домашних с вечера.

15 шаг: Подготовь плацдарм для готовки

Проверь Утреннюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.
Приготовь запланированные на день блюда и немного еды впрок.
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.

Начинается третья неделя Полетов. Каждый день ты обращалась к своему Кулинарному разделу в Контрольном Журнале, писала и вывешивала меню на день, читала темы в Летной повареной книге. Мы незаметно для самих себя вырабатываем привычки, а наше отношение к готовке начинает постепенно меняться.

На этой неделе мы добавим еще одну привычку: перед тем, как начать готовить, сверься с рецептом и достань из холодильника и шкафчиков те продукты и приспособления, которые тебе понадобяться. Если ты это будешь делать до того, как приступить к готовке, ты никогда не забудешь положить в блюдо какой-нибудь из индигриентов или не полезешь на верхнюю полку за крупой именно в тот момент, когда молоко решит “убежать” из кастрюльки .

Также я прошу тебя прочитать статью об одной из стратегий питания, которая называется “Быстрое и свежее“. Я хочу, чтобы ты оценили преимущества и ограничения этой стратегии и решила, подходит ли она тебе и твоей семье. Не торопись читать об остальных стратегиях, это будут следующие шаги.

16 шаг: Прочитай про стратегию питания “На всем готовом”

Обращайся к своему Кулинарному разделу в Контрольном журнале каждое утро и каждый вечер.

Сегодня я хочу, чтобы ты почитала про еще одну стратегию питания, которая называется “На все готовом”. Давай обсудим преимущества и ограничения этой стратегии, это поможет понять тебе, что из этой стратегии подходит твоей семье, а что нет.

17 шаг: Убирай на рабочей поверхности сразу после готовки

Сверяйся с Кулинарным разделом в Контрольном журнале каждое утро и каждый вечер.

Сегодня я хочу, чтобы ты начала вырабатывать новую привычку – убирать на рабочей поверхности сразу, как только закончишь готовку. Запиши эту привычку на стикер и повесь его себе на кухню. Ты удивишься, сколько нервных клеток сэкономит тебе этот пункт

Следующая стратегия питания, которую мы обсуждаем, – стратегия Кулинария без кулинара.

18 шаг: Прочитай 11 кулинарных заповедей
Каждое утро и каждый вечер сверяйся с Кулинарным разделом своего Контрольного журнала.

Кулинарные заповеди:
1. Каждый вечер проверяй, какие продукты из холодильника нужно обязательно приготовить и съесть на следующий день.
2. Меню на завтрашний день продумывай с вечера, даже если делать этого совсем не хочется. Утром ты скажешь себе за это спасибо.
3. Выполняй каждый день свои утреннюю и вечернюю кулинарную рутины.
4. Убирай рабочюю поверхность сразу после готовки.
5. Начинай готовить завтрак вечером предыдущего дня.
6. Не пытайся копировать способы приготовления пищи своей мамы, подруги или звезд телевидения – выработай собственную стратегию питания, УДОБНУЮ тебе и твоей семье.
7. Научись готовить несколько быстрых блюд и постепенно пополняй их ассортимент.
8. Каждый день готовь что-нибудь впрок.
9. Осваивай более быстрые техники приготовления блюд.
10. Готовь с хорошим настроением. Не можешь? Заставляй себя! Это заразительно и влияет на вкус блюд.
11. Каждый день повторяй себе, какая ты отличная кулинарка. И балуй себя! Ты это заслужила!

А теперь прочитай про следующую стратегию питания – “Еда заранее”.

19 шаг: Подумай о стратегии питания твой собственной семьи

Сверяйся со своим Кулинарным разделом в Контрольном журнале каждое утро и каждый вечер.

Сегодня я предлагаю прочитать тебя о последней стратегии питания – Национальное бистро.

Возможно, что твоей семье не подходит ни одна из предложеных стратегий в чистом виде. И это правильно: каждая семья уникальна, и стратегия ее питания тоже должна быть индивидуальной. Она может совмещать в себя элементы нескольких или даже всех базовых стратегий. Подумай об этом и определись, как тебе удобно готовить, а твоей семье приятно питаться.

20 шаг: Раздели приготовление блюд на этапы
Сверяйся с Кулинарным разделом Контрольного журнала каждое утро и каждый вечер.

Каждый день мы готовим как минимум одно какое-то блюдо. Ты включила этот пункт в одну из своих кулинарных рутин, и логично думать, что ты стараешься готовить такие блюда, которые готовятся быстро. На самом деле можно сделать так, чтобы любая готовка не занимала много времени. Для этого можно разбить приготовление блюда на этапы и некоторые из них сделать заранее – помыть овощи; заранее приготовить и заморозить полуфабрикаты; купленное в магазине мясо положить в морозилку не целым куском, а сразу разделать на небольшие порции; использовать доступную бытовую технику и приспособления; время, когда блюдо готовится само по себе, тратить на уборку рабочих поверхностей. Каждый этап по отдельности занимает совсем немного времени, а в результате каждое приготовление блюда, даже длительное, перестает быть нудной обязанностью, а превращается в увлекательную игру. Ведь ничто не говорит “Я люблю сама себя” больше, чем хорошее настроение на всем протяжении готовки.

21 шаг: Почитай о кухнных премудростях

Сверяйся с утренней и вечерней кулинарными рутинами.

22 шаг: Кулинарный раздел Контрольного журнала.

Каждое утро и каждый вечер выполняй кулинарные рутины.
Я знаю, что они записаны у тебя в специальный, кулинарный раздел Контрольного журнала. Если же ты этого до сих пор не сделала, то сегодня самое время заняться этим. Именно с сегодняшнего дня мы начинаем ряд простых шагов по планированию меню и кулинраный раздел КЖ поможет нам в этом.
Давай проверим, что уже есть в твоем Кулинарном разделе.
На самой первой странице этого раздела мы запишем нашу Вечернюю кулинарную рутину. Привыкайте постоянно открывать свой КЖ. Итак, откройте его на первой странице кулинарного и напишите в верхней части листа:
Перед сном:
Ниже поставьте цифры от единицы до пяти с небольшим интервалом. Лучше пока воспользоваться простым карандашом.
1. Проверяем продукты в холодильнике
2. Ориентируясь на то, что завтра необходимо приготовить и съесть, составляем меню на день и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте
3. За 2 минуты подготавливаем продукты и посуду, которые потребуются для приготовления завтрака на следующий день
4. Теоретически и практически подготавливаемся к приготовлению на следующий день одного основного блюда
5.
6.
Пока не переживайте по поводу пунктов 5 и 6.
В нижней части листа напишите крупными буквами: Убирай рабочую поверхность сразу после готовки. Это позволить тебе улыбнуться утром!
На следующей странице вашего кулинарного раздела КЖ мы запишем вашу утреннюю рутину. Она будет очень простой.
В верхней части страницы напишите большими буквами «Утром»
Ниже поставь цифры от одного до …ти.
1. Заходим в кухню и радуемся тому, что начали готовиться к завтраку с вечера
2. Разбираем ПММ или сушку для посуды
3. Смотрим на листочек-напоминалку с меню на сегодня и вспоминаем, чем сегодня собирались кормить семью
4. Сэкономленные за счет вечерней подготовки 2 минуты тратим на то, чтобы сделать завтрак не только сытным и вкусным, но и красивым
5.
6.
«Я молодец, потому что умею готовить!» (в нижней части страницы)
Теперь вложи этот лист в файл и добавь его в свой КЖ поверх листа с рутиной «Перед сном». Даже если у тебя нет файла, просто положи этот лист в твой КЖ.
Этот раздел будет называться “Кулинарные рутины”.
Обозначь его закладкой, листом бумаги или разделителем. Не придирайся к себе. Все будет со временем.

23 шаг: Разработай Дневную кулинарную рутину
Сверяйся со своим Кулинарным разделом в Контрольном журнале каждое утро и каждый вечер.
Сегодня мы добавим еще одну рутину. У меня она называется “В перерыв”, многие называют ее “Вернувшись домой с работы” или “После того, как я забрала ребенка из школы”. Можешь называть ее как угодно – это должна быть твоя Дневная кулинарная рутина.

Озаглавь одну из страниц своего Кулинарного раздела КЖ и запиши ее. И помни, что это твоя рутина и она должна подходить тебе и твоей семье.
В течение дня мы готовим:
- одно 5-минутное блюдо
- одно основное блюдо
- от одной до 15 минут посвящаем тому, чтобы готовить впрок

Если вы работаете не дома, логично будет думать, что вы отнесете эту готовку в утренюю или вечернюю кулинарные рутины. Но в любом случае Дневная кулинарная рутина поможет вам не забыть о том, что нужно сделать, чтобы начать подготовку к вечеру. Это также может быть рутина «Вернулся домой из школы» для детей.
Если же вы работаете дома, вы также можете подстроить эту рутину под себя.
Даже если днем вы можете только на 2 минуты заглянуть в одну их тем Летной кулинраной книги и сделать телефонный звонок ребенку, чтобы проконтролировать, съел ли он на обед то, что вы ему приготовили, у вас все равно уже есть Дневная кулинарная рутина .

Итак, возьмите еще один лист бумаги и карандаш.
В верхней части страницы напишите крупными буквами: «После школы», или «Днем», или «После работы».
Ниже поставьте цифры от одного до пяти, не забывая про интервалы, и напиши свои действия по приготовлению пищи в дневное время. А теперь добавьте оставшиеся пункты, связанные с готовкой, в утреннюю и вечернюю кулинарные рутины.

24 шаг: Кухонный инвентарь

Сверяйся с Кулинарным разделом Контрольного журнала каждое утро, день и вечер.

Каждая хозяйка имеет на своей кухне определенный кухонный инвентарь. У кого-то это только набор ножей, кастрюль и одна сковородка, у кого-то филиал магазина бытовой техники
Достаточно ли тебе того, что ты имеешь? Пользуешься ли ты всем, что имеешь? Не пора ли заказать себе в подарок на НГ или ДР новое приспособление, облегчающее процесс готовки? А может быть имеет смысл достать с антресоли и начать пользоваться тем приспособлением, которые тебе подарили четыре года назад? Или наточить ножи? Или попросить об этом мужа и сына?
Задавай себе эти вопросы каждый день, мечтай о новом кухонном инвентаре, который облегчит тебе процесс готовки, и пользуйся на всю катушку тем, который у тебя уже есть.

А еще мы продолжаем создавать Кулинарный раздел своего КЖ. У каждой хозяйки есть свой принцип планирования меню, но в каждой семье есть определенные дни, когда нужно приготовить тот или иной вид блюд. Например, пятница может быть днем, когда обязательно готовится блюдо для романтического вечера. Или суббота – день, когда все обедают дома, значит надо сварить суп на два дня. Или воскресенье – день отдыха от всех домашних дел и от готовки тоже, когда подъедается все, что есть в холодильнике. Или наоборот: воскресенье – день грандиозной готовки на все следующую неделю.
В дальнейшем мы будем осваивать принципы планирования меню, поэтому сегодня должны продумать, какие “опорные” дни есть в нашей семье.

Теперь я хочу, чтобы вы на отдельном листе бумаги написали дни недели:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Начни планировать свою неделю, ориентируясь на те нюансы семейного расписания, которые уже есть в вашей семье.

25 шаг: Украшение блюд и сервировка стола.

Ты в кулинарии уже мастер, ты точно знаешь что сегодня готовить, точно знаешь как это готовить и какие продукты и приспособления тебе для этого понадобятся, эти продукты у тебя в наличии, ты хвалишь себя и готовишь с хорошим настроением (по крайней мере стараешься улыбаться в процессе ).
Пора применить свои знания на практике в полной мере, сделай из обычного ужина праздничный , накрой красиво стол, укрась блюда (даже если они приготовлены заранее ), добавь к меню одно (а по желанию больше) быстрое блюдо. Например, замечательно украсит стол закуска или салат, а возможно вы захотите приготовить необычные бутерброды, блюда с лавашом, коктейль или десерт.
Возможно вы захотите поставить на стол цветы или свечи, или красивые салфетки, ваша задача устроить себе и своей семье праздник. Уверяю Вас, любое блюдо, даже самое простое, украшенное и поданное на красиво сервированный стол, покажется вашим домашним ресторанным блюдом и даже если Вы не услышите восторгов от других, то Вам будет за что себя похвалить.
Кто-то скажет: “на праздник мы готовим десять шикарных блюд и соответственно сервируем стол для гостей”, а
я отвечу: делайте приятное себе, делайте это для себя, наслаждайтесь результатами своего труда, балуйте себя в конце концы. Вы этого достойны и не надо ждать праздника, даже если на вашем столе одно блюдо и Вы за столом в одиночестве, это не мешает устроить Вам праздничный ужин для себя.
Не зацикливайтесь на готовке, получайте удовольствие от приготовленных блюд
Возможно Вам это понравится и скоро Вы сами захотите каждый прием пищи сделать праздничным

26 шаг: Закрепляем привычки и вдохновляемся.
Чтобы выработать новую привычку, требуется примерно месяц. Именно поэтому мы вводим новые кулинарные привычки постепенно и маленькими “порциями”.
Давай проверим, что мы сделали на этой неделе для создания Кулинарного раздела КЖ.

1. Мы отделили разделителем в КЖ специальный кулинарный раздел
2. Записали кулинрную рутину «Перед сном»
3. Записали утреннюю кулинарную рутину
4. Записали дневную кулинарную рутину
5. Определили “опорные дни”, чтобы определиться с принципами планирования меню для своей семьи

Кроме этого мы провели инвентаризацию своего кухонного инвентаря, чтобы понять, чего нам не хватает, а что из имеющегося простаивает, а также приняли решение больше уделять внимание сервировке и украшению блюд.
Закрепляем своим кулинарные привычки, а для вдохновения я предлагаю посмотреть фильмы, в которых сюжет связан с кулинарией:
“Джули и Джулия”
“Рататуй”
“Последний отпуск”
“История любви”
“Душевная кухня”
“Шоколад”
“Вкус жизни”
“Просто неотразима”
Не обязательно смотреть эти фильмы прямо сегодня и все сразу. Просто запланируй их просмотр в качестве баловства для себя.

27 шаг: Планируем основное блюдо на ужин

Сверяйся со своим Кулинарным разделом Контрольного журнала каждое утро, день и вечер.

Мы работаем над планированием нашего меню. Следующее, что вы должны сделать, это – записать список блюд, которые вы будете готовить на ужин. Просто продумайте, как вам удобно составить такой список. Закрепите ли вы определенные блюда за определенными днями недели? Или напишете список блюд, которые вам удобно готовить именно на вечер, и будете двигаться по этому списку сверху вниз, а потом начнете его заново? Или блюдо на ужин в вашей семье – это “доедалки” обеда?
Вам удобно готовить блюдо на ужин накануне? Или этот список должен состоять из блюд, приготовить которые можно после работы и очень быстро? Или вы имеете возможность готовить ужин не торопясь и так, чтобы ваша еда подавалась к столу с пылу-с жару?
Воспользуйтесь своим кулинарным календарем, чтобы оценить, какие блюда вы ели на ужин в течении последних 2-х недель. Посмотрите свое Базовое меню и Кулинарный блокнот, чтобы вспомнить, что еще можно приготовить не вечер.

Когда вы планируете что-либо сделать, вероятность, что вы это сделаете, возрастает. Сделайте список блюд, чтобы уже накануне вы знали, что ваше блюдо на ужин – это _______________.

Ваше еженедельное меню, конечно, может измениться, если к вам внезапно прийдут гости или вечером вы идете в театр. Но в целом вы должны навести порядок в холодильнике и постепенно составить меню на неделю со списком покупок. Я не прошу вас это сделать сию минуту. Все идет своим чередом.

28 шаг: Приготовь новый напиток
Каждое утро, день и вечер сверяйся со своим Кулинарным разделом Контрольного журнала.
Сегодня мы сделаем еще один шаг в освоении кухонных премудростей – приготовим нечто новое, что никогда не готовили. Давай начнем с самого простого – с любого напитка. Он может быть горячим или холодным, главное – он должен быть новым для твоей семьи и для тебя как кулинарки. Выйди за рамки привычных блюд, попробуй разнообразить свое обычное меню, и готовка перестанет казаться рутинным и неинтересным занятием.

А еще мы сделаем очередной шажок по планированию меню. Мы замечательно потрудились на этой неделе над созданием Кулинарного раздела КЖ. Мы уже знаем, по какому принципу будем планировать основные блюда на ужины, а теперь настало время для планирования выпечки.

Выпечка всегда воспринимается нашей семьей как что-то особенное. Наверняка у каждой из нас есть множество рецептов этих вкусных блюд, которые мы собираемся испечь когда-нибудь. А может быть это время уже наступило?
Реши сама, как часто ты будешь печь что-то вкусное для себя и для своей семьи.
Я хочу, чтобы ты записала это в свой ежедневный план. Этим днем может быть пятница, или выходной день, или любое удобное для тебя время. Даже если печь один раз в месяц, то за год можно опробовать 12 замечательных рецептов

29 шаг: Проверь свои запасы.
Продолжай каждое утро, день и вечер сверяться со своим Кулинарным разделом Контрольного журнала.
Вчера мы решили, как часто и что именно будем печь для себя и своей семьи. Давай начнем это делать прямо сегодня. Побалуй свою семью выпечкой или другим десертом. Это не обязательно должно быть что-то сложное и требующее много времени, можно испечь самое простое, например, кекс в микроволновке , можно вообще обойтись без тепловой обработки и приготовить, скажем, тортик из готовых коржей.

А еще мы продолжаем заниматься планированием меню.
Ты уже прочитала много информации и продолжаешь закреплять кулинарные привычки. Если помнишь, то проверяя какие продукты у тебя есть в холодильнике, ты вносишь недостающие продукты в список покупок.
Пришло время проверить стратегические запасы
У каждого есть шкафы, полки, ящики с продуктами, которые хранятся без холодильника. Конечно они не так часто портятся и заканчиваются, поэтому каждый день их проверять не стоит.
Сегодня я хочу чтобы ты провела ревизию всех продуктов, хранящихся без холодильника: испорченные на выброс, остальные рассортируй так, чтобы ты всегда знала что именно у тебя в запасе, сразу же запиши в список покупок недостающие продукты (небольшой совет: не стоит хранить на кухне очень большое количество круп и т.п., иначе есть их скорее всего будут другие бабочки – бабочки моли )
Если боишься, что закрыв ящик ты тут же забудешь о его содержимом, то напиши список всего имеющегося у тебя на обычном листе и прикрепи этот лист в КЖ.
Не правда ли, приятно знать что и где у тебя лежит
Достаточно будет проверять свои запасы один раз в неделю чтобы знать что именно и в каком количестве у тебя есть, это поможет тебе правильно составить список покупок и не отклоняться от запланированного меню, экономия будет дополнительным бонусом.
У меня день ревизии запасов это пятница, потому что закупки мы делаем в субботу, но ты можешь выбрать любой удобный для тебя день, просто помни, что список покупок должен быть вовремя пополнен недостающими запасами.

30 шаг: Покупки

Каждое утро, день и вечер сверяйся со своим Кулинарным разделом Контрольного журнала.
Посмотри, что у тебя намечено на следующий месяц. У кого-то в семье день рождения или скоро какой-нибудь праздник? Или к вам в дом просто прийдут гости? Пора подумать о том, что ты подашь к праздничному столу. Нет необходимости прямо сейчас осваивать новые рецепты, но задуматься об этом можно уже сейчас.
Продолжаем заниматься планированием меню на день, неделю, месяц. Подобно тому, как в свое время ты внесла в свои рутины стирку, так же необходимо внести и покупку продуктов.
Подумай, в какой день именно тебе будет удобно покупать продукты, цени свое время и всегда бери с собой список покупок в выбранный тобой день или дни – он твой верный помощник . Возможно скоропортящиеся продукты ты захочешь покупать каждый день, но покупку запасов все же запланируй на конкретный день.
Помочь в составлении списков покупок тебе может статья Как создать постоянный запас продуктов для домашнего питания?

31 шаг: Планируем обеды

Каждое утро, день и вечер сверяйся со своим Кулинарным разделом Контрольного журнала.
Мы работали в течение недели над планированием меню. Мы определили для себя “опорные дни”, знаем, по какому принципу нам удобно планировать основное блюдо на ужин, и решили, как часто будем баловать домашних выпечкой.
Сегодня мы должны решить, как будем планировать обеды.
Готовите ли вы на обед и первое, и второе, и третье блюдо? Или обед – это только суп, который вы варите сразу на несколько дней? Или в вашей семье суп как раз не едят, но зато нужно обязательно мясо или рыбу? Третье блюдо – это компот или кисель, которые надо сварить с вечера или утром, чтобы они успели остыть, или же в вашей семье довольствуются чаем или кофе? А может быть вы вообще обедаете на работе в кафе и обеды готовите только по выходным дням? Или берете обед с собой?

А теперь самая трудная часть: вы должны опредилиться, по какому принципу будете планировать обеды для себя и своей семьи. Будете ли вы готовить супы, идя по своему списку сверху вниз, а потом начнете его сначала? Или за каждым днем недели закрепите определенный суп? Будете ли варить его сразу на несколько дней или сварите в выходные бульон, заморозите его в стаканчиках и каждый день станете только заправлять?
Как поступите со вторым блюдом? Может ли заправка супа совпадать с гарниром – рисовый суп и котлеты с рисом или для вас это недопустимо? Если вы берете обеды с собой, то их тоже можно спланировать – лапша быстрого приготовления хороша для телевизионной рекламы, в жизни же хочется чего-нибудь вкуснее и полезнее.
Это планирование не должен быть идеальным. Запишите для начала меню обеда на один день, потом на неделю. Практикуясь, вы добьетесь успеха.
Сохраняйте свое составленное меню в Кулинарном календаре , чтобы через некоторое время иметь возможность проанализировать его.

32 шаг: Узнайте мнение родственников
Готовим мы не только для себя, но и для нашей семьи, дети иногда бывают капризны, а ЛМ иногда капризничает больше чем дети – и кто-то не хочет манную кашу, а кто-то рыбу, которую мы так долго готовили и так сильно старались.
Узнать мнение родственников можно несколькими способами:
- можно повесить листик на холодильник с разбивкой по дням – чтобы домашние туда записывали, что они хотят на завтрак, или на ужин, или на десерт.
- можно сделать один такой день по заказам, например, семейный ужин в субботу, где обязательно будут присутствовать все домашние, да и готовить можно вместе. Это может стать хорошей традицией и укрепить ваши взаимоотношения.
- маленький ребенок не всегда может сформулировать свои вкусовые пристрастия, но громко сигнализирует о том, чего он не любит; иногда имеет смысл прислушаться и к мнению малыша, а нелюбимые продукты можно попробовать замаскировать.

Флай-леди рекомендует два раза в неделю устраивать семейные собрания с ежедневниками, календарями и дневниками. На этих же собраниях можно обсуждать меню на ближайшие дни – пусть это станет еще одной привычкой, которая поможет тебе готовить без проблем.

33 шаг: Планируем меню на неделю.
Итак, вот уже месяц мы подводим себя к тому, чтобы научиться планировать свое питание на более длительный срок, чем один день. Что же мы уже знаем и умеем:
- каждый вечер в течение 30 дней мы составляли меню на следующий день
- каждый день в течение трех недель записывали, что же наша семья ела в реальности, делая выводы о том, как различаются наши планы и фактическое питание
- определили индивидуальную стратегию питания конкретно для своей семьи
- определили “опорные” дни, особенности которых надо обязательно учитывать при составлении меню
- определили, по какому принципу конкретно в нашей семье удобнее планировать обеды и ужины
- пообещали себе периодически баловать семью выпечкой и вкусными десертами
- договорились с домашними, каким образом они будут сигнализировать нам о своих пожеланиях в еде

Все, давайте приступим к планированию меню на неделю. Я не призываю четко и до мелочей расписывать каждый прием пищи на все 7 дней, хотя, может быть, для кого-то хорош именно такой способ.

34 шаг: Дополнительный список того, что хотелось бы приготовить

Сегодня я прошу вас сделать еще один список. Он будет состоять из названий блюд, которые не вошли в меню на эту неделю, но вам бы хотелось их приготовить. В нем могут быть:
- блюда, которые помогли бы утилизовать те продукты, которые лежат в холодильнике, морозилке и на балокне
- блюда, которые надо было бы попробовать заранее, прежде чем планировать готовить на праздник
- блюда, рецепты которых дали вам подруги, мама и свекровь, и которые и правда очень понравились вам у них в гостях
- блюда, которые давно уже просят приготовить ваш ЛМ и дети

Такой спискок пригодится вам и при составлении следующего меню, и если в меню на эту неделю нужно будет срочно внести какие-нибудь корректировки.
Это будет список, который с одной стороны будет все время пополняться, а с другой стороны вы будете вычеркивать из него те блюда, которые уже приготовили.
Не нужно тратить на составление такого списка много времени, достаточно и пяти минут.
Нет необходимости печатать его, просто напишите его в блокноте ручкой или карандашом.

35 шаг: Делегируем полномочия домашним

В семье, где все взрослые члены семьи работают (и даже там, где хозяйка занимается только ведением домашнего хозяйства), уместно планировать готовку так, чтобы домочадцы также принимали в ней участие. Возможно, что ваш ЛМ и дети не умеют готовить какие-то особо сложные блюда, но ведь в нашем меню обязательно есть и блюда простые. А бывает и так, что какое-то блюдо лучше получается у кого-то из ваших домашних и является его фирменным.
Подумайте о том, как упростить себе жизнь, попросив о помощи на кухне членов своей семьи. Возможно, что для этого вам надо будет написать на листочке порядок действий, в котором варится картошка, макароны или рис, заваривается чай, готовятся несложные салаты или даже полноценые ужины. Специалисты советуют занести эти “рецепты” на отдельные плотные карточки. Сделав это один раз и обернув их для сохранности скотчем, вы дадите возможность членам вашей семьи пользоваться ими постоянно, передавая по наследству от отца к сыну По одной карточке в день или даже в неделю – и скоро в вашей семье будет целая подборка кухонных подсказок.
Будть снисходительны к своим домочадцам, но дайте им шанс проявить свои кулинарные таланты.
А потом, как говорил кот Матроскин: “Совместный труд для моей пользы – он объединяет!”

Шаг 36: Начинаем составлять списки сезонных блюд

Бывает ли у вас так, что в доме есть какой-то продукт в огромных количествах, и, пока он не испортился, его надо есть-есть-есть, добавляя в первое, второе и третье?
А бывает ли у вашего ребенка сезон капризов, когда он есть блюда только из определенного продукта?
А может быть ваша семья старается соблюдать посты?
Или жара отбивает аппетит и обычные блюда не имеют успеха?
В любом из этих случаев вам надо иметь наготове списки блюд, которые можно приготовить.

37 шаг: Приводим в порядок коллекцию рецептов.

С тех пор, как вот уже больше месяца мы шаг за шагом ежедневно совершаем маленькие кулинарные подвиги, у нас появилось некоторое количество рецептов, которые необходимо упорядочить.
Вполне вероятно, что сделать это надо и с теми сотнями рецептов, которые вы скопили за все предыдущие годы.
Блокноты, папки, файлы в компьютере, кулинарные программы … выберете наиболее удачный вариант именно для вас

38 шаг: Составляем праздничное меню

Вот он и наступил, тот день, когда можно оглянуться назад и спросить себя, какие из кулинарных привычек уже закрепились, а вырабатывание каких еще надо держать под контролем.
Кулинарный раздел КЖ создан и теперь может пополняться.
Осталось сдать самой себе экзамен
Давайте вспомним, какой в вашей семье ближайший праздник. Новый год? День рождение ребенка? Приезд свекрови?
Возможно, что праздник еще не скоро, но сегодня я предлагаю составить для него праздничное меню. Начнем это делать заранее, тогда успеем продумать, какие блюда можно будет подать на стол, какие-то новые даже опробовать, сообразить, какие продукты понадобятся, постепенно их закупить, позаботиться об оформлении блюд и сервировки стола, о напитках, то есть используем все свои кулирнарные таланты.
Рубрики:  Тайм - менеджмент
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку