Диета при язве желудка. |
Что можно, а что нельзя есть при язве желудка?
Язвенная болезнь желудка – распространённое заболевание, встречающееся как у людей в зрелом возрасте, так и у молодых. Возникает язва, когда нарушается баланс между факторами защиты слизистой желудка (секреция слизи, обволакивающей внутреннюю поверхность желудка) и факторами агрессии (соляная кислота), причём факторы агрессии перевешивают. При язвенной болезни желудка периоды обострения чередуются с периодами хорошего самочувствия. Обострение язвы сопровождается выраженными болями и плохим самочувствием.
Для того, чтобы избежать обострений и осложнений важно, как говорят диетологи, “правильно и вовремя кормить свою язву”. Противоязвенная диета преследует три основных цели:
Для диеты при данном заболевании существуют два “золотых правила”.
Золотое правило №1 при язве желудка: Ешьте осторожно и небольшими порциями. Переедание – опасно!
Дополнительные рекомендации:
- Пережёвывайте пищу тщательно.
- Ешьте медленно. Многие люди утверждают, что это очень трудно. Попробуйте жевать до того момента, пока не почувствуете непреодолимое желание проглотить. Это значительно растянет приём пищи и позволит съесть меньше и тщательнее измельчить еду.
- Превратите приём пищи в отдых, не смотрите новости и криминал по телевизору и примите любые другие меры, чтобы во время еды Вас ничего не раздражало.
- Пищу принимайте сидя с прямой спиной или стоя.
- Выбирайте продукты низкой жирности.
- Последний приём пищи – хотя бы за два часа до отхода ко сну.
- Пейте много воды. В большинстве случаев стакан воды может облегчить боль в желудке через десять минут после употребления. Выпивание стакана воды за полчаса до приёма пищи и спустя 2-3 часа после еды вызывает продолжительное облегчение болевого синдрома.
- Каждый день съедайте 3 основных блюда, а в промежутках между ними делайте 3 “перекуса”. Избегайте длительного голодания.
- С осторожностью и в очень малых количествах пробуйте такие продукты как жирная и жареная пища, кисломолочные продукты, томатный соус, пряные блюда. Разумеется, это разрешается делать только вне периода обострения. Если новый продукт не вызывает дискомфорта со стороны желудка, его можно включать в свой рацион.
- Не пейте много чая и кофе, воздержитесь от алкоголя – они повышают кислотность в желудке.
- Откажитесь от сигарет, так как никотин не только повышает выработку соляной кислоты, но и тормозит заживление язвы.
- Старайтесь не принимать аспирин (другое название – ацетилсалициловая кислота). Проверяйте лекарства на наличие этого вещества в составе. Особенно часто аспирин встречается в жаропонижающих препаратах, средствах от простуды, болеутоляющих. То же касается и препаратов, содержащих в своём составе ибупрофен.
- Не стоит злоупотреблять антацидами, потому что многие из этих лекарств содержат в составе магнезию, которая может вызвать диарею, при частом применении.
- Любая еда, вызывающая дискомфорт со стороны желудка, должна быть исключена, даже если она очень вкусная и полезная.
Золотое правило №2 при язве желудка: Чтобы уменьшить воспаление во время обострения можно прибегнуть к вегетарианскому питанию.
Это краткий перечень продуктов, которые должны хорошо переносить пациенты с язвой:
- Овощи: свежие и замороженные. Овощи можно варить, тушить, готовить на пару.
- Фрукты, не слишком кислые и достаточно мягкие – бананы, груши, сладкие яблоки и пюре из них, авокадо.
- Продукты, богатые клетчаткой – бурый рис, овсянка, ячмень.
- Рыба, желательно морская, а не речная.
- Яйца – можно съедать 3-4 яйца в неделю.
- Мясо низкой жирности – курица без шкурки, крольчатина, телятина.
Существует также обобщённый перечень продуктов, которые могут усугублять течение и тормозть заживление язвы:
- Грубая пища, способная повредить стенки желудка – орехи, семечки, попкорн, чипсы.
- Красное мясо в больших количествах, так как животный белок – источник повышенной кислотности.
- Сырые овощи, такие как кукуруза и помидоры.
- Ягоды, лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы и соки из них.
- Субпродукты, колбасы, сосиски, сардельки, солёные анчоусы.
- Жареное и жирное мясо или рыба.
- Сладости, особенно с высоким содержанием добавок и трансжиров, шоколад в больших количествах.
- Жареный картофель и другие овощи.
Также диетологи выделяют перечень необходимых витаминов и минералов, которые должны поступать в организм не только с едой, но и в специальных комплексах: витамины А, С и витамины группы В – облегчают заживление повреждений; витамин Е – способствует облегчению боли и уменьшению кислотности желудочного сока, витамин К – профилактика кровотечений из язвы, кальций, магний, цинк – способствуют скорейшему заживлению язвенного повреждения слизистой.
Вне обострения человек может пробовать различные продукты и проверять реакцию желудка на них. Причём реакции очень индивидуальны, например, у кого-то может вызвать дискомфорт и боли в желудке продукт, который Вы переносите очень хорошо.
В период обострений рекомендуется избегать жареного, пищи богатой животными жирами, острого, копчёного и кислого. Предпочтение нужно отдавать кашам и слизистым отварам из рисовой и овсяной круп. Жажду лучше утолять обычной или рекомендованной врачом минеральной водой, можно себе позволить молоко невысокой жирности. Пища должна быть тёплой, но не слишком горячей и не холодной.
Помните, что в большинстве случаев одной диеты не достаточно для лечения язвы. При проблемах с желудком нужно обратиться к врачу, пройти полное обследование и установить причину язвы. После этого врач назначит подходящее лечение, которое нужно проводить, соблюдая диету. Лекарственные препараты устранят причину язвы, если это возможно, а правильная диета облегчит её заживление и предотвратит развитие осложнений.
Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)
Рубрики: | Для девочек :))))/Диета Для девочек :))))/Для здоровья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |