-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elenwork

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2904


КАК ПРИГОТОВИТЬ ФОРШМАК (еврейская кухня)

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 21:57 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Андреевна

 


Автор:   Светлана Рощина

ИСТОЧНИК


 

Предложу одно из любимейших блюд, которое делаю на все праздники, включая и Новый год, съедается просто на «ура!» И кто же его, родимого, не знает… КАК ПРИГОТОВИТЬ ФОРШМАК?

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФОРШМАК

Процитирую Ларису Рубальскую, знаменитую поэтессу, которая впитала эту кухню с молоком матери:»Евреи — знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет. На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот форшмак…»

Я подпишусь под каждым словом. Фаршированную рыбу я так к своему стыду и не освоила, а вот форшмак я делаю вкуснейший!

Рецепт нам в семью достался от маминой сослуживицы Амалии Борисовны Гольдман, врача-педиатра от Бога, светлая ей память. Делаем мы его уже очень много лет, рецепт не менялся нисколько, ну вот нечего ни убрать, ни добавить на наш вкус, а вы решайте сами.

Итак, приготовим составляющие. Нужна 1 крупная селедка, желательно средне- или соленая, 2 вареных вкрутую яйца, 2 кислых яблока, 2 сухих куска батона (не хлеб!), 1 средняя луковица, горчица, уксус, растительное масло, соль.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФОРШМАК

Из селедки делаем филе, сухой батон заливаем водой для набухания, яблоки, лук и яйца очищаем. Все прокручиваем на мясорубке.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФОРШМАК

Фарш хорошо перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку горчицы (да, не меньше!), 1-2 чайные ложки уксуса 9%(зависит от кислоты яблок), налить 70-100 мл растительного масла без запаха, еще раз тщательно перемешать. Соль добавить по вкусу. Полученную массу поставить в холод на ночь или больше.

Когда потом вы ее попробуете, то поймете, что горчицы чудным образом совершенно не слышно! По вкусу скорректируйте соль и уксус, перемешайте.

Вот теперь у вас получился настоящий форшмак! Если хотите, то можете взбить блендером. Но я люблю такую вот «фактурность» мелкими кусочками после мясорубки. Как-то раз умяла чайной ложечкой из банки («я только пробу сниму!!!») всю сделанную порцию под просмотр какого-то кино, и без хлеба…, вот потом почки ныли…

Всем, кто делает другой рецепт форшмака, говорю сразу — НЕ ФЫРКАТЬ!!! Я его делаю ТАК, с вами поделилась рецептом, а вы как хотите. Я пробовала добавлять вместо растительного масла сливочное. Вкус изменился (не лучше, просто другой), форшмак стал плотный. Но потом я все равно вернулась к первому варианту.

А чесслово — ВКУСНО!!!!!!!

Пы.сы. Пока фоткала, пока композицию строила, «куда-то» дела остатки из миски…и это на ночь…опять плохо будет…
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФОРШМАК


 

Серия сообщений "закуски":
Часть 1 - Роллы из селёдки
Часть 2 - Быстрый рецепт засолки рыбы.
...
Часть 32 - Настоящая находка. Варёная колбаса домашняя
Часть 33 - "Ласточкино гнездо" - обалденная закуска!
Часть 34 - КАК ПРИГОТОВИТЬ ФОРШМАК (еврейская кухня)
Часть 35 - Салат из кальмаров с орехами.
Часть 36 - Салаты. Подборка 22
...
Часть 38 - Волшебный кабачок (быстрый маринад). Видео
Часть 39 - Форшмак - КАКАЯ ВКУСНОТИЩЩА!!!! чуть вместе с ложкой не сьела!
Часть 40 - Мясо в "термосе" - oчень удобный рецепт и вкусный результат

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку