-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ElenPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2013
Записей: 41323
Комментариев: 281
Написано: 42023


Как Солнце влияет на Землю

Вторник, 21 Июня 2022 г. 13:00 + в цитатник
https://www.kakprosto.ru/kak-889136-kak-solnce-vliyaet-na-zemlyu



Как Солнце влияет на Землю

Солнце – центральный объект ближнего космоса, звезда, вокруг которой вращается Земля и другие планеты солнечной системы. Несомненно, Солнце воздействует на все аспекты земной жизни, на природу живую и неживую - растительность, животных, человека, климат, атмосферные процессы. Солнечный свет необходим землянам, как вода и воздух, а может быть, даже и больше. Известно, однако, что порой солнечное излучение оказывает негативное влияние. В любом случае, влияние Солнца на земную жизнь огромно – отрицать это невозможно.



Инструкция

1 Солнце влияет на климат Земли и на все живые организмы – это бесспорно. Всем известно, что осенью, когда поверхность Земли получает меньше солнечного тепла и света, природа «засыпает» - деревья теряют листья, животные снижают свою активность, некоторые вообще впадают в спячку, пережидая зимние холода. Весной, с наступлением тепла, природа оживает. На деревьях вновь появляются листья, животные пробуждаются после зимней спячки. Таковы ежегодные сезонные изменения в условиях средней полосы.

2 Однако приполярные и полярные области планеты получают гораздо меньше солнечного тепла и света, что обусловлено наклоном земной оси к плоскости эклиптики. За многие тысячелетия в приполярных районах сформировалась зона тундры с характерной скудной растительностью и не слишком разнообразной фауной, а в полярных – зона вечной мерзлоты. Причина – положение Солнца относительно горизонта. В полярных и приполярных областях земного шара, Солнце стоит низко над горизонтом, и его лучи словно скользят по поверхности, слабо ее при этом нагревая.

3 Напротив, в экваториальных областях планеты, где солнечные лучи круглый год падают на поверхность планеты практически вертикально, летние и зимние температуры отличаются незначительно. Жизнь «бьет ключом». Флора и фауна разнообразна и многочисленна.

4 Многим, наверное, известно выражение: «Леса – легкие Земли». Это верно. Зеленые листья растений содержат зерна хлорофилла, с помощью которого происходит фотосинтез. В результате выделяется кислород, так необходимый всему живому. А возможной реакция фотосинтеза становится только при наличии солнечного света.

5 Растения играют важную роль в пищевом обеспечении как людей, так и животных. Для травоядных они – единственный источник питания. Растения накапливают энергию солнечного излучения, а потом ее получают люди и животные, питающиеся этими растениями.

6 Люди используют ресурсы, добываемые из недр Земли - каменный уголь, нефть, газ. Все это остатки растений, произраставших на земле многие миллионы лет назад. Теперь они отдают накопленную когда-то энергию.

7 Многие природные явления, такие как образование облаков, дождь, снег, туман и т.д. происходят благодаря круговороту воды. Солнечное тепло значительно ускоряет испарение. Без глобального процесса, называемого круговоротом воды в природе, жизнь на Земле была бы невозможна.

8 Благодаря солнечному теплу на планете дует ветер, океанические течения перемещают огромные массы воды, образуются волны. Солнце, как и Луна воздействует на приливные океанические процессы.

9 На атмосферу Земли воздействует солнечный ветер – вырывающийся из солнечной короны поток гелево-водородной плазмы. Солнечный ветер – причина вызывающая северные сияния и магнитные бури.

10 Солнечная активность в значительной степени влияет на биосферу Земли. Ученые заметили, что с ее изменением меняется численность насекомых и других животных, а геомагнитные бури провоцируют рост числа внезапных смертей среди людей и обострений сердечно-сосудистых заболеваний.

11 Под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения и электростатического поля Земли в высоких слоях атмосферы образуется озон, формирующий затем озоновый слой. Благодаря ему до поверхности планеты доходит лишь небольшая часть жесткого ультрафиолетового излучения, вредного для человеческого организма.

12 Однако в небольших количествах ультрафиолет полезен. Под его воздействием в организме вырабатывается витамин D, недостаток которого может вызвать рахит, усиливаются обменные процессы, снижается утомляемость.

Видео по теме


Рубрики:  ИНТЕРЕСНО