Кунжут: полезные свойства семени и масла |
Нет такой женщины, которая бы не хотела быть неотразимой и не только в молодости, а и до седых волос.
Время и стиль жизни часто не щадят никого, заставляя даже самую красивую розу медленно увядать. Но природа как всегда милостива к нам и позаботилась, чтобы мы могли оставаться молодыми и здоровыми если не вечно, то, по крайней мере, довольно долго.
Средство, которое способно замедлять процесс старения и омолаживать, а также исцелять и тонизировать весь организм, — это кунжут, чьи полезные свойства известны издревле. В каждой его маленькой семечке содержится просто-таки неимоверное количество ценных веществ. Они, а также производные из них, обладают удивительными способностями омолаживать и укреплять организм. И если употреблять его в меру, то изменения будут происходить воистину необыкновенные…
Ощущается некое замешательство: да мы, дескать, с кунжутом уже знакомы…
Конечно, любая хозяйка, которая «балует» своих домашних не только картошкой-пюре и яичницей, знает, как выглядит кунжут и в какие блюда его можно добавлять. Однако не все из нас знают о полезности кунжутного семени. А они воистину впечатляют! Нужно еще поискать культуру, плоды (семечки) которой настолько богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.
Между прочим, о целительной силе семян этой однолетней травы люди знали за много веков до нашей эры и начали использовать его свойства для лечения и предупреждения многих недугов. Кто первым раскрыл удивительные свойства этой масличной культуры, сейчас уже, конечно, определить невозможно. Знали о кунжуте и в древнем Вавилоне, где, согласно легендам, он был пищей не людей, но богов.
В Египте из него изготавливали различные снадобья, вовсю использовали полезность кунжутного масла.
В странах Востока на протяжении не одного уже тысячелетия эта культура тоже очень востребована, как одна из самых незаменимых специй и ингредиентов многих лекарств. Вот только называют его в восточных странах по-другому – симсим или сезам. Ничего не напоминает? Конечно же, – известную арабскую сказку об Али-Бабе и пещере с сокровищами, которая открывалась произнесением волшебного слова-заклинания. Вряд ли это случайность, ведь и кунжут сам по себе – это сокровищница пользы и вкуса.
Сложно сказать, при лечении каких заболеваний не используют кунжут. Это же действительно – практически панацея! А все – благодаря большому содержанию в нем полезных веществ.
В составе семени особое место занимают лецитин (предохраняет масло от окисления и оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу) и протеин, который предохраняет кожу от потери эластичности.
Кроме этого, семя богато витаминами группы B, фосфором, магнием, кальцием, и, конечно же, необходимыми жирными кислотами (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.).
Но главная ценность это кунжутное или сезамовое масло. Его можно использовать и как заменитель немного приевшегося подсолнечного для заправки салатов и приготовления других блюд, а также добавлять в косметические маски, крема (входит в состав солнцезащитных кремов).
Содержание масла в маленьких семечках практически такое же, как и в семенах подсолнечника – до 50% от общего веса. Естественно, благодаря такой жирности кунжут очень калориен. Поэтому не стоит злоупотреблять им людям, которых заботит стройность собственной фигуры.
С другой стороны, кунжутное масло необычайно полезно.
Полезные свойства кунжутного семени заслуживают особого внимания. Люди, употребляющие семя целым или молотым на кофемолке, не имеют проблем с перевариванием пищи: в семенах много клетчатки, которая заставляет работать нашу пищеварительную систему, как часы.
Одно из главных «сокровищ» кунжута – сильный антиоксидант сезамин (несложно догадаться, откуда у него такое название). Благодаря его «скромному» действию существенно снижается риск заболеть раком, а это, согласитесь, дорогого стоит.
Но особенно рекомендуют кушать кунжут женщинам, чей возраст неумолимо приближается к 50 годам. Дело в том, что он богат фитоэстрогенами — растительными заменителями женских половых гормонов. Они помогают справляться с гормональными «приливами» и «отливами», переживать климакс и даже предотвращать развитие болезней, связанных с возрастными изменениями.
Прочитав написанное выше, у многих возникнет желание поскорее купить и начать употреблять кунжут. И это хорошо, ведь как раз для того мы и обсуждаем эту тему. Однако, как и любое лекарство, кунжут и продукты из него можно и нужно употреблять, не забывая о чувстве меры.
Не стоит злоупотреблять и кунжутом, несмотря на его безупречные характеристики.
Внимание!
Суточная доза для взрослого человека – не больше 4 чайных ложечек семян или 2-3 чайные ложки масла. Полезные качества кунжута удастся максимально раскрыть, слегка прожарив его на сухой сковороде до характерного подпрыгивания на сковородке.
Есть у этого средства и противопоказания.
О том, что эта культура необычайно ценна, мы уже сказали. Правда, не весь кунжут одинаково полезен. Как и рис, некоторые сорта и виды которого больше представляют пищевую ценность, нежели медицинскую, так что «не всяк кунжут одинаково крут».
Мы, как хозяйки, не могли не заметить, что существует кунжут черный и белый. И тот и другой полезны, но от черного, неочищенного, пользы все-таки гораздо больше. Да и аромат у него насыщенный, ярко ореховый.
Максимальное количество минералов и витаминов содержится в темной оболочке маленьких зернышек. И именно ее, эту кожицу, удаляют с кунжута в процессе шлифовки. На выходе получают чистый и вкусный продукт, который в основном и используют кулинары многих стран и народностей. Однако полезность шлифованного кунжута – в десять раз ниже неочищенного.
Для покупки семян важны всего несколько правил, которые не трудно соблюдать:
Самый большой срок хранения имеет кунжутное масло: благодаря лецитину оно не окисляется и не горчит многие годы. Покупать впрок его не страшно! А вот с семенами все сложнее.
Неочищенные семена хранят в сухой, непрозрачной емкости около года. Дальше проверяем не горчит ли оно.
А вот очищенные семечки хранятся гораздо меньше:
Напоследок предлагаю вам один из рецептов полезного употребления волшебных семян молодости.
Да не останется ни для кого секретом волшебная сила проросших семян! Они способны творить настоящие чудеса: восстанавливать силы, дарить бодрость, омолаживать. Проращивать можно не только злаковые, бобовые культуры, но и кунжутное семя.
Прорастив это семя, мы получим продукт с максимальным содержанием кальция (до 1474 мг/100 г) и витамина С (2,15 мг/100 г в сухих семени до 34,67 мг/100 г в пророщенном).
Употреблять такое семя рекомендовано беременным и кормящим мамам, так как это поможет сохранить свои зубы и ногти, а малышу сформировать будущий скелетик. Также показан этот рецепт и людям преклонного возраста, ведь они чаще всего страдают от недостатка кальция в костях.
Рубрики: | Здоровье/народная медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |