-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elenoshek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2011
Записей: 10563
Комментариев: 677
Написано: 15083


Кунжут: полезные свойства семени и масла

Четверг, 26 Июня 2014 г. 01:35 + в цитатник
Цитата сообщения lugrich
Кунжут

Нет такой женщины, которая бы не хотела быть неотразимой и не только в молодости, а и до седых волос.

Время и стиль жизни часто не щадят никого, заставляя даже самую красивую розу медленно увядать. Но природа как всегда милостива к нам и позаботилась, чтобы мы могли оставаться молодыми и здоровыми если не вечно, то, по крайней мере, довольно долго.

Средство, которое способно замедлять процесс старения и омолаживать, а также исцелять и тонизировать весь организм, — это кунжут, чьи полезные свойства известны издревле. В каждой его маленькой семечке содержится просто-таки неимоверное количество ценных веществ. Они, а также производные из них, обладают удивительными способностями омолаживать и укреплять организм. И если употреблять его в меру, то изменения будут происходить воистину необыкновенные…

Давайте знакомиться: кунжут

Ощущается некое замешательство: да мы, дескать, с кунжутом уже знакомы…

Конечно, любая хозяйка, которая «балует» своих домашних не только картошкой-пюре и яичницей, знает, как выглядит кунжут и в какие блюда его можно добавлять. Однако не все из нас знают о полезности кунжутного семени. А они воистину впечатляют! Нужно еще поискать культуру, плоды (семечки) которой настолько богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

Между прочим, о целительной силе семян этой однолетней травы люди знали за много веков до нашей эры и начали использовать  его свойства для лечения и предупреждения многих недугов. Кто первым раскрыл удивительные свойства этой масличной культуры, сейчас уже, конечно, определить невозможно. Знали о кунжуте и в древнем Вавилоне, где, согласно легендам, он был пищей не людей, но богов.

Кунжут полезные свойства

В Египте из него изготавливали различные снадобья, вовсю использовали полезность кунжутного масла.

В странах Востока на протяжении не одного уже тысячелетия эта культура тоже очень востребована, как одна из самых незаменимых специй и ингредиентов многих лекарств. Вот только называют его в восточных странах по-другому – симсим или сезам. Ничего не напоминает? Конечно же, – известную арабскую сказку об Али-Бабе и пещере с сокровищами, которая открывалась произнесением волшебного слова-заклинания. Вряд ли это случайность, ведь и кунжут сам по себе – это сокровищница пользы и вкуса.

Практически панацея

Сложно сказать, при лечении каких заболеваний не используют кунжут. Это же действительно – практически панацея! А все – благодаря большому содержанию в нем полезных веществ.

Полезные вещества кунжутного семени и масла

В составе семени особое место занимают лецитин (предохраняет масло от окисления и оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу) и протеин, который предохраняет кожу от потери эластичности.

Кроме этого, семя богато витаминами группы B, фосфором, магнием, кальцием, и, конечно же, необходимыми жирными кислотами (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.).

Но главная ценность это кунжутное или сезамовое масло. Его можно использовать и как заменитель немного приевшегося подсолнечного для заправки салатов и приготовления других блюд, а также добавлять в косметические маски, крема (входит в состав солнцезащитных кремов).

Полезные свойства кунжута

Содержание масла в маленьких семечках практически такое же, как и в семенах подсолнечника – до 50% от общего веса. Естественно, благодаря такой жирности кунжут очень калориен. Поэтому не стоит злоупотреблять им людям, которых заботит стройность собственной фигуры.

С другой стороны, кунжутное масло необычайно полезно.

  • На него стоит обратить внимание тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. С его помощью можно ее решить – если и не полностью (успех лечения зависит от «возраста» недуга и глубины проблемы), то хотя бы частично.
  • Кроме того, масло полезно попринимать тем, кто страдает от «неудобных болезней» – геморроя и запоров. Его структура и состав отлично справляются с их неприятными симптомами, а от этого жизнь становится радостнее.
  • Отлично ухаживает масло за детской кожей: снимает опрелости, покраснения и зуд.
  • Справится кунжутное масло и с заживлением мелких порезов и ран, ожогов или трещин (на пятках или на руках).
  • Кроме всего прочего, маслице способно омолаживать и увлажнять кожу, что особенно актуально для тех, кому немножко за 30: оно снимает напряжение и отеки, разглаживает мимические морщины и выравнивает кожу лица.
  • Также масло обладает глистогонным действием, что полезно для профилактики паразитов у детей младшего возраста.

Полезные свойства кунжутного семени заслуживают особого внимания. Люди, употребляющие семя целым или молотым на кофемолке, не имеют проблем с перевариванием пищи: в семенах много клетчатки, которая заставляет работать нашу пищеварительную систему, как часы.

 

Одно из главных «сокровищ» кунжута – сильный антиоксидант сезамин (несложно догадаться, откуда у него такое название). Благодаря его «скромному» действию существенно снижается риск заболеть раком, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Но особенно рекомендуют кушать кунжут женщинам, чей возраст неумолимо приближается к 50 годам. Дело в том, что он богат фитоэстрогенами — растительными заменителями женских половых гормонов. Они помогают справляться с гормональными «приливами» и «отливами», переживать климакс и даже предотвращать развитие болезней, связанных с возрастными изменениями.

Польза и вред кунжута

Прочитав написанное выше, у многих возникнет желание поскорее купить и начать употреблять кунжут. И это хорошо, ведь как раз для того мы и обсуждаем эту тему. Однако, как и любое лекарство, кунжут и продукты из него можно и нужно употреблять, не забывая о чувстве меры.

 

Не стоит злоупотреблять и кунжутом, несмотря на его безупречные характеристики.

Внимание!

Суточная доза для взрослого человека – не больше 4 чайных ложечек семян или 2-3 чайные ложки масла. Полезные качества кунжута удастся максимально раскрыть, слегка прожарив его на сухой сковороде до характерного подпрыгивания на сковородке.

Вред кунжутного семени

Есть у этого средства и противопоказания.

  • Итак, воздержаться от «кунжутной терапии» стоит людям, страдающим от мочекаменной болезни. Напомним, что в нем достаточно большое количество магния и фосфора, присутствует и кальций – элементы, которые являются «строительным материалом» для почечных камней.
  • Не стоит увлекаться кунжутом с повышенной свертываемостью крови, ибо это может быть чревато образованием тромбов. Однако это вовсе не обозначает, что попадание в организм пары-тройки (или десятка) маленьких зернышек кунжута может иметь такие плачевные последствия. Вовсе нет! Просто тем из нас, кто имеет предрасположенность к перечисленным проблемам, противопоказана «кунжутная диета». Но если вдруг очень захочется скушать булочку с кунжутной присыпкой – на здоровье!
  • Калорийность семени играет против хорошей фигуры.
  • Очень редко, но бывает непереносимость кунжута, наблюдаемая аллергическими высыпаниями.
  • Не рекомендуется употреблять одновременно с сердечными гликозидами(мед. препарат), рискуя вызвать развитие аритмии.

Черное и белое

О том, что эта культура необычайно ценна, мы уже сказали. Правда, не весь кунжут одинаково полезен. Как и рис, некоторые сорта и виды которого больше представляют пищевую ценность, нежели медицинскую, так что «не всяк кунжут одинаково крут».

Польза и вред кунжута

Мы, как хозяйки, не могли не заметить, что существует кунжут черный и белый. И тот и другой полезны, но от черного, неочищенного, пользы все-таки гораздо больше. Да и аромат у него насыщенный, ярко ореховый.

Максимальное количество минералов и витаминов содержится в темной оболочке маленьких зернышек. И именно ее, эту кожицу, удаляют с кунжута в процессе шлифовки. На выходе получают чистый и вкусный продукт, который в основном и используют кулинары многих стран и народностей. Однако полезность шлифованного кунжута – в десять раз ниже неочищенного.

Как выбрать и купить

Для покупки семян важны всего несколько правил, которые не трудно соблюдать:

  • Если мы покупаем семена нефасованные, то обязательно надо попробовать раскусить семя — оно не должно горчить.
  • Лучше всего покупать семена в прозрачном пакете: они должны быть не слежанные, сухие и рассыпчатые.

Кунжутное семя

Как хранить

Самый большой срок хранения имеет кунжутное масло: благодаря лецитину оно не окисляется и не горчит многие годы. Покупать впрок его не страшно! А вот с семенами все сложнее.

Неочищенные семена хранят в сухой, непрозрачной емкости около года. Дальше проверяем не горчит ли оно.

А вот очищенные семечки хранятся гораздо меньше:

  • При комнатной температуре, в герметичном контейнере, в темном и сухом месте семена кунжута хранятся около 3 месяцев.
  • В холодном месте срок годности увеличивается до 6 месяцев.
  • В морозильной камере срок годности увеличивается до года.

Удивительный рецепт красоты

Напоследок предлагаю вам один из рецептов  полезного употребления волшебных семян молодости.

Проросший кунжут

Да не останется ни для кого секретом волшебная сила проросших семян! Они способны творить настоящие чудеса: восстанавливать силы, дарить бодрость, омолаживать. Проращивать можно не только злаковые, бобовые культуры, но и кунжутное семя.

кунжут

  1. Для проращивания лучше подойдет, конечно же, нешлифованный черный. Сначала  его необходимо тщательно промыть в струе проточной воды.
  2. Потом пересыпаем его в удобную неглубокую емкость, желательно глиняную .
  3. Заливаем водой настолько, чтобы она слегка выступала над поверхностью семян.
  4. Наши будущие проростки следует накрыть кусочком чистой марли и поставить на подоконник, где достаточно света и тепла.
  5. Раз в день не забываем менять воду, аккуратно сливая ту, которой покрыты наши семена (ее можно использовать для полива цветов – неплохое удобрение).
  6. Через 2-3 дня, при соблюдении всех условий, появятся первые ростки. Вот их мы и будем есть, чтобы оздоровляться.
  7. Храним проросшие семена в холодильнике при температуре 8-100.
  8. Вкус у проростков — горьковат, при желании их можно смешать с вареньем или медом.
  9. Принимаем утром 5 дней в неделю по 1 ч.л.

Прорастив это семя, мы получим продукт с максимальным содержанием кальция (до 1474 мг/100 г) и витамина С (2,15 мг/100 г в сухих семени до 34,67 мг/100 г в пророщенном).

Употреблять такое семя рекомендовано беременным и кормящим мамам, так как это поможет сохранить свои зубы и ногти, а малышу сформировать будущий скелетик. Также показан этот рецепт и людям преклонного возраста, ведь они чаще всего страдают от недостатка кальция в костях.

Рубрики:  Здоровье/народная медицина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку