Кулебяка с капустой и грибами |
Если вы еще ни разу не делали кулебяку, то предлагаю вам попробовать такой рецепт. Тесто хоть и дрожжевое, но не обычное. В готовом виде очень мягкое, сдобное, вкусное. Заодно освоите способ лепки (кто еще с таким не знаком). С ним очень красиво смотрится готовый пирог. Сегодня сын приходит со школы и спрашивает: - Мам, что ты готовишь? - Кулебяку! - говорю я - Бяку? - не понял он. Ну и мы, конечно, все засмеялись. Слова автора, фото мои. Понадобится: Тесто
Начинка
Приготовление теста: Дрожжи растереть с сахаром (если используете сухие, то их просто распустить воде) добавить сметану и перемешать. Добавить соль, яйца, масло и еще раз перемешать. Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь. Замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто должно быть немного плотнее, чем на пирожки, но все-равно оно должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить. Пока тесто подходило я сделала начинку. Обжарила немного лук на растительном масле, добавила капусту и обжарила все вместе немного. Затем в сковородку налила немного молочка и потушила капусту с молоком до выпаривания молока(без крышки),периодически помешивая. Молока много лить не нужно и капусту долго тушить тоже не нужно- капуста не должна стать слишком мягкой. Затем добавила грибы, соль, перец, перемешала и выключила. Когда капуста остыла, добавила рубленные яйца. (Я просто потушила капусту с луком, добавила жареные шампиньоны и рубленные яйца) Далее как делала я... Раскатала тесто (я готовила одну кулебяку, хотя этого теста хватит и на две) Уложила в середину начинку Сделала колесиком надрезы Сворачивала "косичкой" Вот готовая сформированная кулебяка Противень я присыпала мукой и оставила на расстойке минут на 20 Перед выпечкой смазала яйцом с молоком (1 желток смешать с 1 ст.л. молока) Выпекала в настольной электродуховке при 170 С 30-35 минут. (Кулебяку надо ставить в хорошо разогретую духовку) Минут 20 даже не смотрим в ее сторону, а потом начинаем поглядывать (Так у меня выглядела кулебяка через 20 минут) Еще через 10-15 минут я ее вынула из духовки. Думаю, дольше выпекать не нужно. Сверху пирог смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенчиком и дать немного постоять. (Я смазать забыла, если практически сразу, т.к. не было сил ждать, запах стоял обалденный!) Кулебяку разрезать на кусочки (ломтики) и скушать, желательно, всю сразу же, пока свежая. Хотя, после остывания, она тоже не плоха! Моей семье понравился пирог. Единственное, нам показалось что не хватает "кислинки" в начинке. Поэтому в следующий раз буду делать из кислой капусты. Приятного аппетита! |
|
Рецепты от Aliy | |
Рубрики: | Кулинария/пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |