Кулебяка с тремя начинками |
Для основного теста нам понадобится: 2 яйца, стакан кефира, щепотка соли, около 50 г. растопленного сливочного масла, муки - сколько возьмет, но чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто. Сливочное масло и кефир можно заменить жирной сметаной в равном объеме..
Смешиваем жидкие ингредиенты, подсыпаем постепенно муки, вымешиваем тесто, заворачиваем в пакет и кладем в холодильник на 1 час.
Тем временем занимаемся приготовлением теста на блинчики. Для этого взбиваем 2 яйца (немного отделить для смазывания кулебяки), доливаем стакан молока и стакан воды , подсыпаем по вкусу (щепотку) соли и начинаем подсыпать муки, чтобы получилось жидкое обычное тесто для блинчиков. Добавить столовую ложку растительного масла. Блинчики выпекаю заранее, чтобы остыли. Получилось 8 шт , больше не надо. Тесто может остаться, используйте по своему усмотрению.
Для начинки: 500-600 г. семги (3 стейка), 5 небольших головок лука, 6 средних картофелин, по пучку петрушки, укропа, тархуна и зеленых перьев чеснока. Если зеленого чеснока нет можно использовать зубчики.
Картофель я предварительно приготовила в пароварке до готовности (можно отварить), семгу разморозила, почистила и порезала крупными кусочками как мясо на плов, зелень мелко порезала и также порезала кубиками лук. Учтите, я ничего ничего предварительно не обжаривала, ну, как впрочем и всегда, но за редким исключением.
Достала тесто из холодильника. Отрезала 1/3 часть и раскатала в круглый пласт большую часть теста. Толщина раскатанного куска должна зависеть от размера сковороды или формы, в которой будете печь.
Я пекла в чугунной сковороде. Смазала ее растительным маслом, накрыла пластом теста так, чтобы его края немного свисали за бортики сковороды. На пласт выложила 2 блинчика, на блинчики семгу, полила соком лимона, посолила, поперчила,накрыла еще двумя блинчиками и выложила начинку из картофеля, порезанного на кубики (предварительно остудить), посыпала луком, разложила сверху маленькие кусочки сливочного масла, иначе ЭТА начинка будет сухой, посолила, поперчила и опять накрыла блинчиками. Выложила последний слой из зелени, накрыла блинами.
Далее раскатала оставшееся тесто, накрыла свой пирог, соединила края теста по методу вареников, то-есть, жгутиком. В центре сделала крестообразный разрез, прорезая все слои, но только не самый первый. Крестообразный разрез делается для того, чтобы выходил пар и верхний пласт теста не поднялся шубой, смазала взбитым яйцом и отправила в духовку на 1 час 15 минут.
Ставила кулебяку в духовку, нагретую до температуры 250 градусов. Через каждые 15 минут температуру уменьшала на 20 градусов . Но это моя духовка любит, чтобы с ней проворачивали такие крендели. Ориентируйтесь на свою духовку, но пирог должен печься примерно 1 час.
Да, еще хочу сказать, что вместо картофеля можно использовать отварной рис, а вместо семги любой сорт рыбы, но в моей морозилке всегда лежит именно эта рыбка.
Серия сообщений "блины, оладьи, пироги":
Часть 1 - Сырные лепёшки за 5 минут
Часть 2 - тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")
...
Часть 32 - Интересные маленькие слойки СО СВЕКОЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ И СЕЛЁДКОЙ
Часть 33 - Пышные оладьи из Геркулеса без соды и дрожжей
Часть 34 - Кулебяка с тремя начинками
Рубрики: | Кулинария/пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |