Без заголовка |
![]() В условиях Московской области черенкование можно проводить в течение всей вегетации, начиная его при длине побегов 12—15 см. Вначале черенкуют красную, а затем черную смородину. Начинают черенковать в первую очередь ранние сорта, а затем более поздних сроков созревания. |
![]() Лучше приживаются черенки с одним междоузлием, но с двумя почками (на 86%), чем черенки с двумя междоузлиями. Черенки с длинными междоузлиями укореняются хуже, чем с короткими. Для зеленого черенкования пригодны все 1-летние приросты 1-го порядка ветвления, приживаемость верхушек смешанных и плодовых побегов может быть достаточно высокой — до 87—98% (черенки из средней части смешанных побегов укореняются хуже, до 69%). |
Для ускорения процесса корнеобразования черенки нижними концами погружают в водный раствор гетероауксина (50—100 мг/л) на 12—14 ч при температуре раствора 20—24 °С. Листья не должны касаться раствора. После обработки черенки сразу высаживают в парники или пленочные теплицы по схеме 3—5X5—8 см (300—600 черенков на 1 м2). Зеленые черенки высаживают на глубину 1,5—2 см. Нижнюю часть черенков плотно обжимают, чтобы не было пустот. Высаживают черенки вертикально или наклонно (под углом до 60°).
Скорость укоренения зеленых черенков в основном зависит от температуры субстрата и воздуха в зоне листьев. При 20—22°С образование корней начинается через 10—14 дней после посадки. Оптимальной температурой в зоне основания черенков считается 24—27°С, при которой корни появляются на 7—8-й день. В ночное время температура субстрата не должна опускаться ниже 16—21 °С, температура воздуха в зоне листьев должна быть не более 21 °С. Процесс корнеобразования идет более успешно без резких перепадов температуры.
По мере укоренения саженцы следует приучать к воздуху, приоткрывая на некоторое время рамы парника. Вначале их открывают в утренние и вечерние часы, затем постепенно срок проветривания увеличивают, а когда черенки приживутся, рамы и вовсе снимают.
Источник http://www.greenrussia.ru/
Рубрики: | ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ/Выращивание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |