-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eleno4kaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2011
Записей: 48412
Комментариев: 768
Написано: 50416


Без заголовка

Понедельник, 02 Января 2012 г. 16:17 + в цитатник
Цитата сообщения Naniika О"лежачих" помидорах,мульче и поливе

mulcha-300x252 (300x252, 36Kb)
Лежачие помидоры

Многие опытные овощеводы при посадке рассады помидоров укладывают в землю корень и часть стебля растения. Мотивируют — и вполне обоснованно — это тем, что в земле на стебле помидора вырастают дополнительные корни и куст становится мощнее и урожайнее. Только заземляемая часть растения обычно укладывается горизонтально, а надо — вертикально!

Помидор слывет теплолюбивым растением, но это относится только к «вершкам», но никак не к корешкам, им неуютно уже при 25 °С. А когда температура в корневой зоне достигает 29—30 °С, растение не только перестает плодоносить, но даже сбрасывает завязь. Поэтому не надо I корни подставлять жаре: верхний слой почвы в «хороший» день может запросто накалиться до 40—50 °С! Надо прятать корни поглубже, где и влаги больше, и прохладнее. Разумеется, не так глубоко, чтобы достичь слоев, где температура круглый год держится близкой к 12 градусам (шутка: для этого корень помидора должен был бы быть хотя бы 20-метровым!). А вот 20—25 см — достаточная глубина.

Правда, сажать помидоры вертикально и глубоко хорошо лишь в рыхлую, богатую органикой почву. А на глубине в какой попало почве корни будут испытывать кислородный и, возможно, просто голод. Разумный выход видится только в обогащении почвы органикой, хотя бы локальном. Мы еще много раз будем упираться в изобилие органики в почве. Иначе и не может быть. Напомним, что изобилие органики в почве — стержень восстанавливающего земледелия и канон нашей книги. Заглубление корней помидоров при посадке дает еще один плюс. Развиваясь, корни помидоров устремляются к влаге. Ясно, что чем глубже изначально заложены корни, тем легче им не ошибиться в выборе подходящего направления. Кстати, именно на этом свойстве корней основываются широко распространенные (и оправданные!) рекомендации вообще не поливать помидоры. Поливаемые помидоры не способны добывать себе влагу в мало-мальски засушливое время: они «ленятся», размещают корневую систему в поливаемом слое и, как птенцы, «разевают рты» на полив.

Ниже будет подробно говориться о поливах, но ради цельности «помидорной саги» заметим, что поливать помидоры надо не «как все», а холодной водой с утра. Только такой полив полезен и целителен. Или — что может быть не хуже — вовсе отказаться от поливов помидоров. И совсем негоден, прямо вреден помидорам полив вечером, да еще теплой водой: пройдя через накалившуюся за день землю, вода приходит к корням чуть ли не кипятком. Медвежья услуга!

Предвосхищая обстоятельный разговор о мульче, заметим, что мульчирование помидоров тоже помогает «снять» жару, выравнивает суточную температуру в прикорневой зоне — к удовольствию растений. А потому наш совет: чтобы спасти корни помидоров от жары, надо сажать помидоры вертикально, мульчировать прикорневую зону, поливать утром холодной водой, а еще лучше — не поливать вовсе.источник

А поливать помидоры можно и так ,через пластиковые бутылки,в этом случае уменьшается вероятность заболевания фитофторозом,так как листья остаются сухими,но,по моему,минус в том,что не совсем хорошее питание получают поверхностные корешки

dtomat2 (450x317, 64Kb)
2 (565x477, 47Kb)

Как мы мульчировали, мульчировали и перевымульчировали

Все мы знаем о пользе мульчирования вообще, мульчирования именно томатов, и мульчирования именно томатов именно в теплице особенно.
Как, вы не знаете о пользе мульчирования? Фи, какой моветон Ну что же, тогда не вдаваясь в подробности и не влезая в дебри, поведаем вам.

Что такое мульчирование? Мульчирование – это когда земля на грядках чем-то закрыта. Нет, не ковром сочных зеленых сорняков. А например, слоем сена или картонными листами или еловой хвоей или древесной корой… В общем, кто во что горазд, тот тем и мульчирует. Мульчируют также, с переменным успехом, полиэтиленовой пленкой, древесными опилками и стружками, шелухой подсолнечных семячек, перегноем, старыми газетами… Как вы понимаете, список далеко не полный.

Зачем нужно это самое мульчирование? Очень просто. Первым делом избавляемся от сорняков. Они просто не смогут прорастать из под толстого слоя старых газет, носков и автомобильных покрышек.

Вторым делом – избавляемся от необходимости слишком частых поливов. Ведь почва под слоем мульчи, носков и автомобильных покрышек гораздо лучше сохраняет влагу, что важно и на глинистых почвах и на песке. Ведь без мульчирования, в песок, как известно, сколько воды не лей – он все равно высыхает, особенно в теплице. А глина… с ней еще хуже – она покрывается коркой, трескается… А под мульчей и песочек влажный остается и глина не твердеет, а остается рыхлой.

Третье полезное свойство мульчи из натуральных материалов, таких как сено, это то, что под ней в изобилии разводятся черви и прочие полезные животные, которые рыхлят грунт и какают полезным гумусом. Кроме того, само сено потихоньку снизу перегнивает, добавляя плодородия земле.

Лично я, до недавних пор, весьма полюблял мульчирование именно сеном. Точнее даже не сеном, а свежескошенной травой. Заходишь, бывало, после такого мульчирования в теплицу, а там такой запах… Опять же червячки, гумус, какают… Полный порядок в общем. Так что мульчирование старыми газетами, носками и автомобильными покрышками я даже не рассматривал как вариант.

Но случился казус, который заставил меня более уважительно отнестись к старым газетам. Казуса звали паутинный клещ. Эта маленькая гнида, практически невидимая невооруженным глазом, мило проводила время на траве, попивая ее сок и в целом особо никого не трогая. Поскольку гнида особо никого не трогала и почти невидимая, то не удивительно что я ее на нее никакого внимания не обратил. Замульчировал плотно всю теплицу сеном и стал наслаждаться жизнью. Чего нельзя сказать о расстроившихся паутинных клещах. Пить сок и скошенной травы, превратившейся за несколько дней в сено, им показалось слегка неудобным. А голод – не тётка, даже если ты маленькая гнида сиречь паутинный клещ. И начали клещи перебираться на помидоры.

Вначале на паре кустов в разных местах теплицы появились вялые листья в нижнем ярусе. Греша на какую-то очередную неизвестную грибную напасть, вялые листья мы обрывали. Поскольку химические препараты применять мы не любим, то ничем не опрыскивали, да и явных симптомов кроме увядания листьев не было. В целом, с переменным успехом до самой осени собирали томаты и удаляли вялые листья. По этой причине урожай был не совсем хороший, да и погодка была в том году холодная.

В целом особо эта странная болезнь не расстроила, и как-то в начале сентября, когда большая часть урожая уже собрана, пару недель мы на участке не появлялись. А погодка выдалась солнечная да сухая, а теплица-то была уже закрыта… И за пару недель в теплице образовалась пустыня сахара, но не простая, а паутинная. Приехав через пару недель теплица была найдена вся в зарослях паутины. Паутиной были покрыты и помидоры, и все сорняки , любая растительность. Атака пауков-мутантов? Нет, не пауков. И не мутантов. Просто активизировались в связи с теплой и сухой погодой паутинные клещи, переползшие когда-то в начале лета из свежей травы.

Так что такой вот вывод – прежде чем мульчировать, дайте траве как следует просохнуть, чтобы клещи уползли по своим делам. Или подумайте о старых газетах
из клуба томатоводов-любителей
Рубрики:  ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ/Выращивание

Tatyanf25   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2012 г. 08:35 (ссылка)
Огромное спасибо за дельные советы!:clapping:
Ответить С цитатой В цитатник
eleno4kaa   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 10:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Tatyanf25

Пожалуйста! Надеюсь пригодится!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку