-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eleno4kaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2011
Записей: 48412
Комментариев: 767
Написано: 50415


Без заголовка

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 16:35 + в цитатник
Цитата сообщения DragooonFly Баклажаны, запеченные под сырным соусом


Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Ингредиенты :    

  • 1 средний баклажан,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • перец болгарский - 1 шт,
  • помидоры - 2-3 шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • оливковое или растительное масло для жарки,
  • сыр твердый - 50 г,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  •  
  • для томатного соуса
  • томаты в собственном соку - 1 банка (400 г),
  • лук репчатый - 1 шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • оливковое или растительное масло для жарки,
  • соль и сахар по вкусу,
  • свежемолотый перец
  •  
  • для сырного соуса
  • мука - 1 столовая ложка,
  • молоко - 300-400 мл (половину молока можно заменить овощным бульоном),
  • сыр твердый (типа Российского) - 150 г,
  • сливочное масло - 50 г

 

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут.

Затем промыть и откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа и мелко порубить.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости ~5 минут.

За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить.
Обжаренный лук с чесноком переложить в миску (при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде) и отставить в сторону.
В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла).
Обжарить баклажаны ~5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить.

 

Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону.
В той же сковороде обжарить болгарский перец ~3-5 минут.

 

Выложить перец в миску к баклажанам и все перемешать.

 

Приготовить томатный соус:

Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Выложить лук в разогретую с растительным маслом сковороду, немного посолить и обжарить ~4-5 минут.

Добавить томаты в собственном соку.
Размять томаты деревянной ложкой и готовить соус ~10-15 минут при слабом кипении.

За 3-5 минут до готовности добавить рубленый чеснок и перемешать.
Готовый соус, по желанию, можно пюрировать блендером (не обязательно).
Томатный соус приправить по вкусу солью, сахаром и перцем (можно добавить рубленую зелень базилика.).

 

Приготовить сырный соус :  

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

Снять сковороду с огня.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко (~300 мл) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлено все молоко, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.
Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или овощного бульона до желаемой консистенции.

* Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым.При остывании соус становится более густым.
Готовый соус посолить по вкусу,
По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.
 

Подготовка к запеканию:

На дно подготовленной формы (или порционных формочек) выложить нарезанные ломтиками помидоры, слегка посолить.

Сверху выложить овощи.

Полить овощи сырным соусом (можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму).

Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания запекания.

Запекать ~30-35 минут при температуре ~180°C.Готовому блюду дать постоять ~10 минут.
При подаче запеченные овощи выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью базилика.


Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Запеканки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку