Цитата сообщения Wiktorika
Тапочки крючком МК
Тапочки-мокасины крючком
источник
Для изготовления таких тапочек можно использовать разного рода остатки пряжи – шерсть, полушерсть, синтетику. Желательно, чтобы нитки были одинаковой толщины. Мои тапочки связаны из чистого хлопка, длина нити ≈ 200 м на 100 г, крючок № 2,5.
Начинала с подошвы. Ее можно вязать любым известным вам способом – вдоль, поперек, столбиками с накидом или без накидов, полустолбиками, лишь бы в результате получился вытянутый овал, чуть суженный для пятки, примерно вот такой:
Можно даже нарисовать на листе бумаги след своей стопы и постараться вывязать левую и правую подошвы, все время прикладывая вязание к «выкройке» и прибавляя и убавляя ширину ряда в нужном месте (в данном случае удобнее вязать подошву поперек – от пятки к носку, я проверяла!), это не сложно, но муторно. Если уж вы на это решитесь, советую при вывязывании первой подошвы делать запись убавок и прибавок, чтобы вторую связать с теми же габаритами.
Я вязала подошву столбиками с накидом (чтобы ускорить процесс и не дать запалу улетучиться). Набрала цепочку из 33 воздушных петель и начала обвязывать ее с обеих сторон, делая закругления для пятки и мыска: в первом ряду в начальной и конечной петлях цепочки провязала по 7 столбиков с накидом, во втором – в каждый из этих семи провязала по два столбика с накидом. Именно эти первоначальные 7 столбиков и сформируют закругление.
Вязала не по спирали, а круговыми рядами, т.е. с петлями подъема ряда.
Начиная с третьего ряда, сужала пяточную область за счет высоты столбиков - полукруг пятки вязала, чередуя 1 и 2 столбика без накида в каждую вершину столбиков предыдущего ряда. На мыске – этот же алгоритм, только столбиками с накидом. Переход от столбиков без накида к столбикам с накидом сформировала с помощью 6 полустолбиков с накидом. На следующей фотографии этот переход отмечен оранжевыми головками булавок:
Четвертый ряд – простые столбики без накида. Подошва готова.
Можно приступать к формированию канта (но можно и без него обойтись): две воздушные петли подъема ряда, а далее рельефные вогнутые полустолбики с накидом по всему периметру – делаем накид на крючок, обвиваем столбик предыдущего ряда сзади, вытягиваем нить на крючок и все три петли, собравшиеся на крючке, провязываем в один прием. Такой столбик еще вогнутым рельефным называют, его можно и с накидом и без накида делать, в любом случае этот прием дает рубчик на лицевой стороне вязания.
Далее я вязала высоту тапочка – 4 ряда полустолбиков с накидами (кому-то и двух-трех будет достаточно), без убавлений и прибавлений, а после, укороченными-недовязанными рядами, без поворота, обрывая нить, начала поднимать в высоту пятку (я не люблю, когда пятка мелкая) – 5 рядов. Все хвостики потом иголкой обыкновенной на изнаночной стороне спрятала.
Чтобы выровнять краешек, еще провязала пару рядов по кругу простыми столбиками без накида и третий ряд – отделочный сиреневый, и последний – обвязка рачьим шагом. Получилось нечто типа лодочки.
Осталось «нос лодки» прикрыть. Тут просится какая-то деталь в форме треугольника – можно равнобедренного, можно вытянутого, а можно вообще цветок вывязать. Важно, чтобы пришить ее не криво – для этого я маркером отметила центр носка.
Треугольник я вязала пышными столбиками с тремя-пятью накидами (все-таки ниток одной толщины я не наскребла, поэтому там, где шла нитка потоньше, я делала по пять накидов), начав с 12 и закончив 4 пышными столбиками.
Осталось вшить этот треугольник в носок тапка, что я и сделала – простой иголкой, по изнанке, через край. Примерка показала, что тапки будут спадывать, если по краю не пропустить резинку.
Этот набор резиночек (спандекс) меня часто выручает в подобных случаях - резинка тоненькая, можно в цвет подобрать, можно при вязании последних одного-двух-трех рядов ее пропустить, а можно по окончании сборки изделия простой иглой продернуть. Ну вот, тапок готов. Не забыть еще один изготовить и упаковать в подарок сразу пару.
**********************************************
Следки ленивые на двух спицах
на глаз вяжу: 7 вееров - для мужа, 42 размер, 6 - для меня, на 39-40.
Потребуется:
спицы круговые (будет одновременно за 100 петель на спице, я на №3) и пряжа (мои нитки: неизвестная остаточная полушерсть, ориентировочно 300м/100 гр (может и толще) и всякая мелочь).
Вы можете по одному и тому же описанию вязать:
- одноцветные
- полосатые
- в крапинку.
1. Набрать 49 петель.
2. Провязать 3-5 рядов платочной вязкой (в лиц. и изн. рядах все петли - лицевые)
3. (можно сразу 2 тапка вязать)
Как особо ленивая я всегда вяжу 3 ряда, а то и два.
Это будет начало, верх, вход для ноги. Если интересуют размеры - то в тапках из первого поста 49 петель равны 24 см. На мужской ли размер 42-44, женский изящный под 40 - я всегда набираю 49 петель. Захотите меньше, пожалуйста, но - обязательно нечетное число.
(49 петель - это вход для ноги.. посмотри по своим ниточкам и щиколотке и чтоб нога нормально пролазила. На мужниных тапках, я измерила, 12 см в сложенном состоянии, то есть 24 см. У розовых, что сейчас вяжу, поменьше, 10-11 см. Я не обращаю на набор внимания очень уж сильно, потому что если окажется больше, чем надо, значит просто тапочки будут ниже на ножке сидеть и мельче. А если не лениться и вязать не 2 ряда платочной вязкой в самом начале, а побольше - то тапочки и выше будут соответственно.
Самое главное - нечетное количество петель!)
А теперь приступаем. Будем считать это первым рядом.
Вводим дополнительный цвет. Я буду вязать с пупочками, как на следках с первой фотографии.
1 ряд: кромочная, 1 петлю снять как лицевую, следующую провязать лицевой, 4-ую снять как лицевую, следующую 5-ую провязать. Когда снимаем петлю - нить за работой.
Вяжем до 25-ой петли, средней. Из нее вывязываем 9 петель: лицевая, накид, лицевая... 26-ую снимаем, 27 - провязываем и так до конца.
2 ряд: Розовые петли снимаем, не провязывая, нить перед работой. Желтые вяжем лицевыми, в том числе и все 9 петель по центру.
3-4 ряд: снова в работе розовая нить, вяжем все лицевыми петлями.
Если вы вяжете не пупочки, а полоски, не снимайте розовые петли, а просто вяжите лицевыми.
Следующий этап - повторите еще четыре раза первые 4 ряда.
Опять снимаем лицевые и провязываем через одну, а из центральной, но уже не 25-ой, а 29-ой вывязываем 9 петель. Изнаночный ряд: снимаем и провязываем через одну. И 2 ряда "розовым", основным цветом - все лицевые.
Чтобы каждый раз не отсчитывать центральную петлю, я делаю так: когда приближаюсь к веерочку предыдущего ряда, внимательно смотрю какая петля у него средняя, и из нее вывязываю. Вот тут на фото специально ее сняла со спицы.
Вяжем 5 веерочков итого. А потом будем измерять и вычислять размер, который хотим получить.
На примере носков для мужа:
7 раппортов в высоту, 7 вееров = 25 см (ориентировочно, измеряла в уже готовом состоянии) - 40-42 размер. Оказались впритык, но после стирки и носки они чуть-чуть растянутся и будет прекрасно.
6 раппортов, на 1 веерок меньше = 23 см, мой 39-40 размер. В высоту получилось около 7,5-8 см.
В розовых следках я связала 6 раппортов, измерила, 20 см. Ниточки тоньше, вяжу туже. Поэтому я буду вязать в розовых 7 вееров.
Следующий этап: свяжите еще столько раппортов, сколько вы считаете нужным. После завершающих 2 рядов всеми лицевыми мы будем вязать подошву.
вот мои 7 вееров. На двух тапках сразу. Седьмой - розовым цветом, закончился желтый клубочек. В сложенном пополам состоянии - 22 сантиметра.
Подошва и считаем!
Посмотрите на свой следик и прикиньте, сколько петель вы хотите отложить для подошвы. В мужниных у меня 9 см, в розовеньких - 8. Это получилось 19 (17 у мужа) петель. И даже если у вас прикинулось четное количество, уберите 1 петлю, пожалуйста, подошва должна быть нечетная. А число петель на боковинках, соответственно, четное.
Я нарисовала рисунок.
По центру стрелочками - будет подошва. По бокам - боковинки.
И что мы тут можем сделать. Оборвать нить, найти начальную петлю подошвы, присоединиться и вязать, но следки ленивые и я так не делаю.
Я провязываю начало лицевого ряда, петли первой боковушки. Провязываю петли подошвы и... переворачиваю вязание. Дальше вязать мы будем только 19 петель, в каждом ряду, и лицевом и изнаночном, провязывая последнюю петлю подошвы, 19-ую и первую петлю боковушки вместе. Перевернули: 18 петель, кромочная и петля боковушки - две вместе. Это принцип. С каждым рядом одна из наших боковушек уменьшается на 1 петлю.
Как легко отсчитать середину подошвы, посмотрите, еще раз на рисунок. Я, не считая, вяжу до конца веерка, внимательно смотря, где заканчиваются эти 9 петель, затем: раз, два, три, четыре... 5+6 две вместе, повернули. Вяжу 18 петель, 19+20 две вместе. Повернули.
Простите, если я сильно вдаюсь в подробности, я не очень хорошо умею объяснять, поэтому стараюсь развернуто.
В лицевых рядах - две вместе лицевой, в изнаночных - две вместе изнаночной.
Получится такая косичка:
В лицевых рядах - две вместе изнаночной, в изнаночных - две вместе лицевой.
Получится такая бороздка:
Выбирайте, как вам больше нравится.
Я подошву вяжу платочной вязкой, она тоже плотная. Можно пупочками, конечно же. Вот еще одно фото, специально серединку сняла на крючок для наглядности:
Вяжем-вяжем и напишите, сколько петель вы отложили для подошвы, чтобы я знала, когда будем переходить к пятке. Но смело - почти до упора, петель эдак до 15 на каждой боковинке (т.е. иными словами-Вяжите подошву до тех пор, пока не останется 15 петель боковушек. То есть с каждым рядом подошвы, боковушки уменьшаются на 1 петлю. Сейчас у вас допустим слева и справа по 43 петли. Вот когда останется по 15 - подумаем про пятку. Я ее скругляю просто и убавки делаю чуть иначе.)
Чтобы сделать носок сидящим повыше, можно провязать после последнего веера еще 2-4 ряда платочной вязкой, уже без прибавок.
Как я делаю пятку:
Люблю плавные линии и округлости, поэтому пяточка у меня вот такая. Раскладываю перед собой вязалку и смотрю, сколько петель я хочу оставить непосредственно для пятки. Из 19 петель отобрала 11. И начинаю перебирать пальцами петли, как "счеты щелкаю". Эти завершающие 11 петель останутся в последнем ряду открытыми и соединятся с открытыми петлями боковушек. Значит 5 петель с одной стороны, и 5 с другой (можно по 6 оставить, т.е. или на 1 петлю больше, или меньше).
Смотрю дальше. Значит мне надо убавить по 4 петель с подошвы с каждой стороны. Убавлять я буду провязывая не 2 петли вместе, а 3: 1 с боковинки, 2 с подошвы. Отщелкиваю пальцами еще по 4 петли с боковушек.
Пасьянс сошелся, чтобы переходить к пятке, мне требуется по 9 петель на боковушках.
Выполняю убавки: 4 лицевых и 4 изнаночных ряда провязываю по 3 петли вместе.
Что осталось - смотрим на фото: 11 петель всередине и по 5 на боках.
Дальше я ленивый и делаю так. Переснимаю петли подошвы на спицу, ту, которой собиралась вязать, вместе с рабочей нитью. Складываю спицы параллельно. Беру крючок. Подхватываю крючком петлю с подошвы, снимаю. Затем снимаю петлю с боковушки и протягиваю в петлю на крючке. Снимаю опять петлю с подошвы и протягиваю. И так, пока вся боковушка не уйдет в шов.
Одна боковушка ушла. Возвращаю остатки петель подошвы на вторую спицу... но у меня торчит хвостик! Он нужен мне посередине подошвы, а не сбоку, ведь именно им я буду сшивать задник. Поэтому крючком протягиваю его через остатки этих петель.
И снова: спицы параллельно, петля с подошвы на крючок, подхватить петлю с боковинки, протянуть.
В итоге остается 1 петля, через которую я продеваю хвост. Хвост предварительно отмотан от мотка и обрезан. И вот становиться ясно: если у вас 11 петель, а на боковушках вы оставили по 6 - то начинать снимать на крючок тогда следует с боковинки. А если на боковинках меньше петель - то начинать с подошвы.
Тем же крючком и хвостом я по кромочным петлям сшиваю задник.
Вуаля!
Два других варианта вязания пятки:
первый-
на подошве 11 петель + боковины, которые провязываем вместе с подошвой (1 петля подошвы + 1 петля боковинки).
Продолжаем вязание, пока не останется по 5 петель боковин, закрываем их попарно с петлями подошвы,(1 петля боковинки + 2 петли подошвы) сшиваем задний шов.
второй-
подошву вязала на девяти петлях (вместе с крайней), когда подходила к пятке постепенно петли убавляла до пяти петель.
При этом я провязывала по две петли вместе и даже по три пока дошла до места где пятка должна уже вязатьсяна верх. ( иначе получается пятка очень не красивой, острой, торчащей).
По краешку на верх пятки вставила спицы захватив при этом нужное количество петель ( чтобы пятка не стянулась) у меня было по 15 с каждой стороны.
Вообще пока я пришла к этому результату, распускала очень много раз!
Пояснения как от верхней части перейти на подошву- не нужно обрывать нитку! Нужно провязать "половинку" ряда, ниточка окажется "посередине" вязания и дальше туда-сюда обратными рядами.
Посмотри на рисунок:
Подошва - это центральные петли нашего бумеранга. Сколько их - решай сама, на свою ножку, например, 15 петель (нечетное!).
Осталось, допустим, по 41 петле с каждой стороны.
Значит в первом ряду ты вяжешь: 41 петля боковинки, 14 петель подошвы. 15-ую и 16 провязываешь вместе. Поворачиваешь вязание. Первую снимаешь, вяжешь 13 петель, 15-ую и 16 - две вместе. Опять поворачиваешь.
Т.е. после первого ряда работаешь только на 15 петлях А остальные петли висят на спицах и в каждом ряду уменьшаются на 1 штуку.
15 петель - я из головы сказала. Число у тебя может быть другое.
Вот такие вяжу-
Я набираю 41 петлю, вяжу 5 рядов все лицевыми затем беру нитку другого цвета, петля основного снимается, а вспомогательная нить провязывается лицевой, так вязать до 21петли. На 21 петле делать цветочек из одной петли семь, продолжить ряд одну снимать вспомогательную провязывать последнюю петлю кромочную изнанкой.Первая петля снимается,след. ряд вязать основная петля снимается вспомогательная вяжется изнанкой.Цветочек вяжется лицевыми, получается цветок гребешком.Вяжем до конца ряда чередованием. Следующий ряд вяжется основной ниткой лицевыми изнаночный изнаночными. Вязать нужно очень слабо. Какой нужен размер зависит от ряда цветочков.Заканчиваем ряды с цветочками, перед тем как вязать подошву вяжем основной ниткой 4 ряда. Вспомогательную нитку отрываем и заправляем.Подошву вяжем двойной вязкой, крепче и толще получается.По лицевому ряду вязать до середины цветочка считая эту петлю провязать 6 петель 7-8 петли вместе лицевой.Работу повернуть на изнаночную сторону,2 петли провязанные снимать и вязать изнаночной, считать,13-14вместе изнанкой, это начало подошвы. Начинаем двойную вязку,лицевой ряд, петля две вместе снимается,след. тоже снимается,след. провязывается,так до конца ряда.В конце 2 вместе,снова 2вместе снимается вяжем изнанкой и снова 2 вместе.По лицевому ряду не путать 2 крайних снимаются 1 провяз. Если не путать петли получится дорожками. Итак вязать до пятки убавляя в каждом ряду по 2 петли.В подошве должно быть 13 петель.Пятку загибаем, вяжем 2-3см.двойным. По лицевому ряду убавляем по2 петли вместе, чтобы в ряду осталось 9 петель затем изнанка. Лицевым снова закрываем2петли, осталось семь,вязать3-4см.до каймы, кайму вязать все лицевыми 1петлю закрыть в кайме останется6 пет.. КАЙМА ДОЙДЁТ ДО УГЛОВ ПЕТЛИ ЗАКРЫТЬ.СВЕРХУ КАЙМУ ОТДЕЛАТЬ КРЮЧКОМ.
Вот подошва с пяткой.
Серия сообщений "Обувь":тапочки,сапожки и прочая обувка вязаная крючком и спицами.
Часть 1 - тапочки
Часть 2 - Сапожки
...
Часть 25 - массажные тапочки
Часть 26 - ВЯЖЕМ ОБУВЬ...
Часть 27 - Тапочки крючком МК
Часть 28 - Модная обувь своими руками
Часть 29 - Прямоугольные тапочки спицами
...
Часть 41 - Домашние сапожки,МК
Часть 42 - Домашние тапочки
Часть 43 - Следочки-Turkish mini bow tie slipper socks
Серия сообщений "Носки":вязаные носки, гольфы, колготки спицы, крючок
Часть 1 - Носочки жаккард
Часть 2 - Носки крючком МК
Часть 3 - Носки от Jeny Staiman
Часть 4 - Тапочки крючком МК
Часть 5 - Колготки вязаные
Часть 6 - Носочки-следочки
...
Часть 9 - Следки на двух спицах
Часть 10 - Носочки - сапожки
Часть 11 - Носки от пятки. Вязание спицами
Серия сообщений "Обувь/следки/носки":
Часть 1 - Тапки вязаные спицами
Часть 2 - Тапочки
...
Часть 10 - МК, тапочки спицами
Часть 11 - Тапочки
Часть 12 - Тапочки крючком МК
Часть 13 - Тапочки МК
Часть 14 - МК Вязаные тапочки
...
Часть 17 - МК Тапочки
Часть 18 - Все о шнурках
Часть 19 - Домашние сапожки,МК