Алсу (кисло-молочный продукт из молока, мёда и свеклы). |
Алсу (кисло-молочный продукт из молока, мёда и свеклы)
Рецепт от vene_ro4ka:
Молоко - 1 л.
Кефир - 1/4 ст.
Мёд светлый жидкий - 3 ст. л.
Свекла - 1 шт.
Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния.
Свеклу (сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, и положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять, примерно, полчаса, чтобы свекла дала свой цвет.
Дать молоку остыть до температуры 40о (окуните мизинец в молоко, и если выдерживаете 10 сек., значит молоко нужной температуры)
Молоко процедить (от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.
Укутать стаканы полотенцем (покрывалом), и поставить в тёплое место для брожения, на 5-8 часов. (Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем, и пару раз меняю воду.) Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.
Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.
Рецепт из книги "Татарская кухня". В книге предлагается в тёплое молоко сразу добавить мёд, кефир, свеклу, поставить в тёплое место на 10-12 часов, и потом уже процедить от свеклы, разлить по стаканам, охладить и подавать. Я процесс приготовления немного изменила.
P.S. - Кстати, переводится как "розовая вода" с татарского)
Рубрики: | Здоровье/Диетки Кулинария/Завтраки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |