Эта неприхотливая овощная культура издавна используется для приготовления различных блюд и заготовок. Тыква на зиму может заготавливаться как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами. Хранение тыквы Тыкву можно хранить не только в прохладном погребе, но и в условиях городской квартиры (на лоджии, под кроватью). Главное правило состоит в том, чтобы плоды не подвергались воздействию прямых солнечных лучей и чрезмерно низких температур. Заготовки из тыквы на зиму
![](http://www.hozaushkam.ru/wp-content/uploads/2012/08/tykva-na-zimu.jpg)
Тыква на зиму заготавливается не так часто, как другие овощные культуры, однако существует достаточное количество интересных рецептов – предлагаем их вашему вниманию.
Сок из тыквы на зиму
• Мякоть тыквы – 1 кг
• Сахар – 2-3 ст.л.
• Вода – 150 мл
Очищенную от кожуры и освобожденную от семечек тыкву порежьте на небольшие кусочки, сложите в толстостенную посуду, добавьте холодную воду и тушите на самом маленьком огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Протрите тыкву через сито, переложите в кастрюлю, смешайте с сахаром и доведите до кипения (при постоянном помешивании). Сок сразу же разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. После полного остывания поставьте банки в прохладное место.
Маринованная тыква на зиму
• Тыква
• Сахар — 20 г
• Соль — 30 г
• Уксус 9% — 80 мл
• Вода — 1 л
• Специи (чёрный перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист)
Подготовленную тыкву нарежьте кубиками, пару минут подержите в кипятке и откиньте на дуршлаг. После остывания тыкву переложите в обработанные паром банки, переслаивая специями, затем залейте кипящим маринадом и стерилизуйте (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут). Продукт укупорьте и накройте чем-нибудь теплым (одеялом, пледом).
Пряная тыква на зиму
• Тыква — 4 кг
• Горький красный перец — 300 г
• Чеснок — 100 г
• Зелень (петрушка, укроп) — 200 г
• Растительное масло — 150 мл
• Уксус 9 % — 200 мл
• Вода – 1 л
• Сахар – 300-350 г
• Соль — 50 г
Подготовленную тыкву нарежьте кубиками. Перец, зелень и чеснок мелко нарубите. Все ингредиенты переложите в кастрюлю, залейте кипящим маринадом, добавьте растительное масло и на слабом огне варите около получаса, не забывая перемешивать. Откиньте массу на сито, затем разложите по заранее подготовленным банкам. Маринад вновь доведите до кипения и залейте им овощи. Банки закатайте, укутайте и дайте содержимому полностью остыть. Тыква на зиму, заготовленная по любому из рецептов, обеспечит вас витаминами и порадует интересной вкусовой гаммой.
Автор: Лариса Коваленко
ИСТОЧНИК/a>
|