Цитата сообщения TomaMos
Для работы нам понадобятся:
1) Гладкая рабочая поверхность. Можно использовать стекло из большой рамки для фотографий или простой белый лист бумаги. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.
2) Полимерная глина.
3) Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.
4)Зубочистки.
5)Металлическая фурнитура. Понадобится, если вы захотите сделать из своих изделий украшения. Купить её можно в швейных магазинах, ателье.
6)Скалка. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много:
всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы.
7)Краска для керамики. Продаётся в художественных магазинах, бывает разных цветов и фирм.
Итак, приступаем к работе!
Все что вам понадобится, это терпение, осторожность и аккуратность. Это ни чуть не сложно! Приступаем!
1. Для бисквитных коржей нам понадобится полимерная глина трёх цветов. Здесь можно комбинировать их в разных пропорциях. В данном случае шоколадный, бежевый и белый цвета.
2. Раскатываем "шоколадную" пластику в равномерный блинчик.
3.Теперь берём круглую формочку и вырезаем ровный круг. В нашем случае формочкой может послужить крышка от лака для волос или любого другого аэрозоля, либо специальная форма.
4. По такому же принципу вырезаем "блинчики" такого же диаметра бежевого и белого цветов. Их нужно соединить друг с другом, и если нужно, разровнять.
5. Когда всё ровно и гладко, нужно нарезать корж. Разрезаем на 8 частей — круг делаем пополам, потом каждую половинку надвое, и дальше четвертинки также делим пополам. Получается 8 одинаковых кусочков.
6. Аккуратно держа кусочек торта, нужно вставить штифт. Удобнее вставлять круглогубцами.
7. Теперь делаем фактуру срезов. Аккуратно придерживаем кусочек торта. Не нужно его сжимать и сдавливать — так вы повредите форму! Понемногу, слегка круговыми движениями начинайте ковырять поверхность среза. В результате должен получится воздушный бисквит. Повторяем проделанный шаг и с другой стороны. Стараемся не повредить уже сделанную поверхность!
8. Теперь берём пластику для ягод. Чтобы получить "ягодный" цвет, смешайте синий и красный. Получается хороший фиолетовый, хотя можно взять и сразу чистый цвет.
9. Теперь скатываем малюсенькие шарики - это будут частички ягоды.
10. Складываем маленькие шарики в ягоду, стараемся придать ей натуральный вид и форму.
11. Для малюсеньких листочков ягоды мы берём зелёный цвет. Раскатываем его в тонкий-тонкий пласт, отрезаем тонкую и длинную ленту, а затем нарезаем эту ленту на небольшие вытянутые треугольнички. Это и будут наши листочки.
12. Теперь аккуратно зубочисткой прикрепляем листочки к ягодке.
13. Для торта нам понадобятся ещё и кусочки клубники. Нужно будет слепить клубничную колбасу, только нужно придать ей клубничную структуру. Шар за шаром обворачиваем то красную, то белую глину, придаем форму клубнички и нарезаем.
14. Все полученные части мы запекаем! Запекаем бусинки в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут. Читайте инструкцию на упаковке.
Хотелось бы добавить, что запекать нужно в хорошо проветриваемом помещении, во время запекания выгоняйте из кухни домашних животных, и потом проветривай духовку.
15. Готовую, запечённую колбасу-клубнику нарезаем на кусочки. Запечённая пластика прекрасно нарезается, позволяя избежать деформации изделия.
16. Чтобы штифты не вылетали из бусинок, используйте супер-клей! Он обычно продаётся в малюсеньких тюбиках 1-5 г. Прямо вытаскивайте штифт из бусины, макайте в кончик тюбика, чтобы штифт обмазался в клее, и вставляйте на место. После этой процедуры его уже ничем оттуда не вытащить! Делать это нужно быстро и аккуратно, так как подобный клей схватывается очень быстро, и приклеивает не только штифт к пластике, но и руки ко всему, чему только можно))
17. Вот и подошло время полить торт вареньем! Делайте это при помощи краски для керамики. Купить её можно в любом художественном магазине. Наносим краску кисточкой. Если краска довольно жидкая, то необходимо будет нанести несколько слоёв краски, только предварительно высушивать каждый слой! Нужно добиться некоторой выпуклости, объёма.
18. На ещё невысохший слой краски наносим белые полосы акриловой краски. Удобнее всего использовать акриловые контуры для керамики, так как у них тонкий носик, просто дозировать краску.
Ну вот, наше изделие и готово! Видите, ничего сложного нет.
Носите с удовольствием! :)