на форму 24*24 см:
Тесто
сметана 150 грамм
яйца 2 шт.
растительное масло 50 грамм
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
пшеничная мука 170 грамм
разрыхлитель 3/4 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
Начинка
консервированный тунец в собственном соку 150 грамм
вареные яйца 3 шт.
средний пучок зеленого лука 40 грамм
Примечания по ингредиентам:
Тунец. Я использую тунец в собственном соку, без масла. Но вариант с маслом тоже допустим. Для пирога лучше брать тунца кусочками (если еще вариант консерв, в которых рыба разобрана практически на волокна, так вот это нам не подходит). Как вариант, вы можете заменить тунца другими консервами – сардинами, сайдой, скумбрией. Вес рыбы указан в чистом виде – то есть ровно то количество, которое пойдет в начинку.
Сметана. Жирность в данном случае не принципиальна, я сейчас пеку все на 15%. Можно заменить сметану кефиром, мацони или йогуртом.
Масло. Любое растительное масло без запаха.
Лук. Зеленый лук дает определенный вкус. Если он вам не нравится или у вас нет в доступе зеленого лука, вы можете обжарить до карамелизации обычный репчатый лук.
Переходим к приготовлению. Яйца мелко рубим. Мелко нарезаем лук. Рыбу вынимаем из банки, добавляем примерно половину сока. Мнем вилкой, не в кашу.
Соединяем все в миске.
По необходимости солим (если тунец несоленый) и перемешиваем. Для теста соединяем в миске сметану, яйца, масло, соль и сахар. Смешиваем венчиком до однородности.
Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто. По густоте оно должно быть чуть жиже. чем на оладьи.
Форму застилаем пергаментом или смазываем маслом.
Выкладываем половину теста и разравниваем. Сверху равномерно распределяем начинку.
Поливаем оставшимся тестом и разравниваем.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 35 минут.
Готовый пирог вынимаем из формы и перекладываем на решетку остывать.
Подавать можно и теплым, и полностью остывшим.
Приятного аппетита!