-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
15:40 18.09.2010
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ElenaPro

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 52142


Лучшее тесто для пирожков: не мокнет, не лопается, не расходится по шву (пирожки с абрикосами)

Суббота, 26 Августа 2023 г. 21:03 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola 🌸 Лучшее тесто для пирожков: не мокнет, не лопается, не расходится по шву (пирожки с абрикосами)

https://dzen.ru/a/ZOMBV9r7zW9Ig1yv?sid=71567891289702977

! (700x393, 348Kb)

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая. Благодаря очень простому ингредиенту начинка из ягод или свежих фруктов не водянистая, вкусная и похожа на свежий джем. Также расскажу, как нужно слепить пирожок, чтобы он не лопался при выпечке и не раcходился по шву.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 300 мл
сахар - 30 г
сухие дрожжи - 8 г
соль - 1 ч.л. (без горки)
желтки - 2 шт. (36 г)
сливочное масло (мягкое) - 50 г
мука - 530-550 г
Начинка:
абрикосы - 700 г
сахар - 16 ч.л.
кукурузный крахмал - 8 ч.л.
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ



https://www.youtube.com/watch?v=Gfvr2LA6iHo

В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 30 г сахара и 8 г сухих дрожжей. Венчиком размешиваем до однородности и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества.
 
Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15 минут.

1 (700x393, 207Kb)

Опара прекрасно поднялась! Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком и добавляем 1 ч.л. соли (без горки), 2 желтка (у меня весом 36 г). Снова перемешиваем и начинаем частями вводить муку.


2 (700x393, 176Kb)

Всего муки необходимо 530-550 г, но смотрите на консистенцию моего теста, потому что муку легко пересыпать, а это нам не нужно.
Когда добавили чуть больше половины муки вмешиваем 50 г мягкого сливочного масла.
 
Именно мягкого, не растопленного, потому что растопленное масло вбирает больше муки. Тесто получится не таким воздушным и мягким.
И вот теперь добавляем оставшуюся муку. А когда тесто собралось в единый комок – переходим на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто в течение 5-7 минут.


3 (700x393, 204Kb)

Тесто должно получиться однородным, мягким, эластичным, не липнущим к рукам. Формуем его в шар и кладём в смазанную маслом миску.
 
Поверхность теста я также рекомендую смазать тонким слоем масла, чтобы тесто не заветривалось.
Накрываем тонким полотенцем и даём подойти в тёплом месте около часа.

Ну, а мы переходим к начинке. Для начинки 700 г абрикосов нарезаем на маленькие кусочки.

5 (700x393, 306Kb)

Прошел час, и вы только посмотрите, как поднялось тесто! Воздушное, пористое и волокнистое!


6 (700x393, 211Kb)

Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 16, одинаковых по размеру, частей. Если взвесить, то каждый кусочек будет весить по 55 г. Округляем тесто, подкатываем и кладём под пакет. Оставляем на 5-7 минут и начинаем лепить пирожки.


7 (700x393, 165Kb)

Немного муки подсыпаем на стол, для более удобного раскатывания теста. Раскатываем первый кусочек теста в небольшой овал, но не сильно тонко.
 
На центр высыпаем 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, кладём абрикосы и добавляем сахар.
 
Я кладу 1 ч.л. сахара на 1 пирожок, но всё зависит от сладости ваших абрикосов.


8 (700x393, 257Kb)

Поднимаем вверх 2 или 3 края теста и скрепляем их. Чтобы пирожки не разошлись по швам, нужно в центре оставить отверстие и швы дополнительно заплести верёвочкой. Слишком маленькое отверстие может быстро стянуться, поэтому оставляем его побольше.

9 (700x393, 256Kb)

И таким образом лепим все пирожки. Начинки кладите побольше, так как абрикосы уменьшаться в размере во время выпечки. Если положите мало, то у вас пирожок получится полупустой.
 
Красивые пирожки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. На одном противне рекомендую выпекать не больше 12 штук, потому что пирожки хорошо увеличиваются в размере.


10 (700x393, 284Kb)

Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем на 10 минут на расстойку. После чего смазываем смесью желтка и молока и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.


11 (700x393, 217Kb)

Посмотрите, какие пирожки получились пышные и воздушные! Даём им остыть до тёплого состояния и можно пробовать! Румяные, ароматные, вкусные – они нравятся всем!


12 (700x393, 390Kb)

Начинка сочная и при такой формовке она никуда не вытекает!

Будьте готовы к тому, что родные попросят и на следующий день приготовить такие пирожки! Приятного аппетита! good


13 (700x393, 348Kb)
14 (700x393, 226Kb)

Рубрики:  выпечка дрожжевая
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку