-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elenaKnsp

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2012
Записей: 2606
Комментариев: 86
Написано: 2886


Йодированная соль и питание для щитовидной железы

Среда, 23 Апреля 2014 г. 17:22 + в цитатник

Увидела в магазине знакомую женщину, стоявшую в раздумье перед  полкой с      солью. «О чем задумалась?» — спросила я. «Да, вот, проблемы со щитовидной железой, поэтому хочу купить соль с йодом, говорят, что йодированная соль полезна для здоровья» — ответила она. После разговора с ней у меня появилось желание написать том, что такое правильное питание для щитовидной железы.

О том, что йод, большая часть которого находится в щитовидной железе, необходим организму, народ узнал после аварии на Чернобыльской АЭС. В один миг спиртовой раствор препарата был раскуплен  в аптеках. Хотя, по сути, на устранение йододефицита он ни как не влиял, но кто об этом знал, ведь информации практически не было.

В современном мире и без Чернобыля за счет недостатка йода в земле и почве испытывает дефицит этого микроэлемента каждый пятый житель Земли. Щитовидная железа извлекает йод из крови и синтезирует на его основе различные гормоны, которые поддерживают как физическое, так и психическое здоровье человека. Щитовидная железа – уникальный орган, который регулирует обмен веществ, контролирует деятельность поджелудочной железы, очищает клетки от вредных веществ, помогая таким образом бороться с инфекциями, то есть служит своеобразным щитом, что оправдывает название органа.

Довольно часто состояние постоянной усталости, ухудшения памяти, одышку, повышенную раздражительность, резкое изменение веса в ту или иную сторону, выпадение волос, головные боли мы списываем не переутомление, плохую экологию…  А ведь все эти признаки возможно сигнализируют о нарушении в работе щитовидной железы.  Увы, многие посещают эндокринолога тогда, когда появляются боли, уплотнения на шее, порой уже тогда, когда болезнь находится на последней стадии.

Я не буду останавливаться подробно на проявлениях заболевания, кого интересует, можете почитать в статье «Проверьте щитовидную железу». Поговорим о том, полезна ли йодированная соль и каким должно быть питание для щитовидной железы, потому что именно оно может стать профилактикой заболевания. В том, что моя знакомая захотела купить соль с содержанием йода, есть рациональное зерно. Дело в том, что она, как нельзя лучше компенсирует дефицит йода в организме. Хотя, есть определенные важные нюансы, о которых следует помнить:

- в свежераспечатанном пакете соли слишком высокое содержание микроэлемента, поэтому, чтобы не превысить его суточную норму, не стоит ее использовать во всех блюдах,

-  суточная норма йода в зависимости от возраста человека для восполнения суточной потребности колеблется по нормам ВОЗ и Международного совета по контролю за йододефицитными состояниями от  40 до 300 микрограмм,

- под воздействием высоких температур йод быстро улетучивается, поэтому солить нужно уже готовую пищу,

Кстати, так как  йод – «летучий» элемент, через месяц после вскрытия пакета польза йодированной соли будет нулевая, то есть она не будет отличаться ни чем от обычной «Экстры».  Об этом стоит помнить.

В нашем организме во всем должен быть баланс, и избыток йода может привести к серьезным последствиям, став причиной разрушения клеток щитовидной железы. Поэтому, если у вас нет желания забивать себе голову возможностью передозировки йодом, применяя йодированную соль, наиболее актуальны естественные источники получения этого элемента. В первую очередь это морепродукты – морская рыба, моллюски, ракообразные и морские водоросли. Конечно,  в наше время далеко не у каждого человека есть возможность постоянно включать в свой рацион такие деликатесы, как лосось, крабы, омары, однако в любом магазине доступна для любого кошелька морская капуста.

KelpА если вы доверяете биологически активным добавкам, обратите внимание на продукт компании NSP на основе бурых морских водорослей – Келп (Kelp). Бурая водоросль – источник незаменимых аминокислот, 12 витаминов и ряда макро- и микроэлементов, таких, как магний, железо, натрий, кальций и др. Содержание этих природных компонентов делает Келп компании NSP полезным не только при профилактике и заболеваниях щитовидной железы, а так же атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Оказывая общеукрепляющее действие, Келп NSP предотвращает ломкость ногтей, волос, развитие рахита, остеопороза, положительно влияя на костную систему человека. Примечательно и то, что он полностью исключает возможность передозировки йода в организме.

Полезное питание для щитовидной железы помимо морепродуктов, состоит в регулярном употреблении фасоли, редиса, репы, петрушки, лука, молочных продуктов. Корректируют поступление йода в организм ягоды и фрукты – хурма,  киви, смородина, черноплодная рябина, гранаты, черный виноград.

Теперь, обладая информацией о том, что йодированная соль полезна, вы вправе решать – применять ее или воспользоваться продуктами, которые дарит нам природа.

В заключение хочу добавить, что вылечить болезнь на более поздней стадии гораздо сложнее… Поэтому нужно внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает нам организм, а еще лучше – заниматься постоянной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Рубрики:  По секрету всему свету/Здоровье
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку