«Главный цыган России» Николай Сличенко
ушел из жизни 2 июля, в возрасте 86 лет.
О смерти народного артиста СССР сообщила пресс-служба театра «Ромэн», единственного в мире цыганского театра, художественным руководителем которого он являлся много лет. Точная причина смерти Сличенко пока не сообщается. Дата прощания с Николаем Алексеевичем будет известна позже.
«Звезда Николая Сличенко всегда будет сиять на небосклоне в созвездии «Тельца», память о нём мы навсегда сохраним в наших сердцах», — сообщается на сайте театра.
Время безжалостно к человеку, но каждый раз, когда приходит пора прощаться с лучшими, трудно совладать с горестным чувством утраты. Николай Алексеевич Сличенко прошел долгий, удивительный, насыщенный событиями путь.
В 1981 году он стал первым и единственным цыганом, которому было присвоено почетное звание народного артиста СССР. Впрочем, к тому времени он уже был действительно народным — и не только для собственного древнего народа, но для всех нас, кому довелось жить в Советском Союзе. «Своим» он считался, пожалуй, везде — от Белоруссии до Камчатки, от Заполярья до Средней Азии. А уж об отношении к нему самих цыган трудно и рассказать словами. Его обожали в исконном значении глагола — боготворили, его слово значило во многих случаях больше, чем мнение традиционного «барона».
Ему рукоплескали по всему миру: во Франции и Японии, в США и Болгарии, в Италии и Индии... Кажется, едва ли остался уголок земли, где не слышали его бархатистого, глубокого голоса. И каждую песню он исполнял так, словно делал это в последний раз, — с полной внутренней отдачей, без каких-либо поблажек к самому себе. Список его наград и премий займет, пожалуй, полную страницу — и нет смысла приводить его здесь. Главным же его званием, наверно, было вовсе не официальное, данное ему не сильными мира сего, а верными поклонниками. «Главный цыган страны» называли его уже много десятилетий — теперь этому званию уготована вечность.
«Для мужчины главное — мозги не потерять. Красивый, не красивый — ерунда. Другое дело — обаяние, человеческое тепло, душа, опыт, понимание жизни. Сдаваться никогда нельзя. Надо жить и благодарить Бога за то, что ты до сих пор действуешь», — говорил он в интервью «Известиям». Таким он и был до самого конца — мудрым, ироничным, душевным. Не сдавшимся. То, что смерти удалось всё же вырвать его из рядов живых, — лишь случайность, нелепая ошибка судьбы. Ведь цыган не умирает — он лишь уходит отдохнуть от этого мира.