-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ElenaIst

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Cine-Cinema Celebrity_Style Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3302

Загадка Леонардо да Винчи

Четверг, 06 Июня 2013 г. 22:38 + в цитатник
Это цитата сообщения smart50 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/vinci/joconde/joconde.jpg

Мона Лиза (Джоконда). 1503-04 (Париж, Лувр)

1827016_50257817_1256367151_612c42d929cf (90x37, 3Kb)
Рубрики:  Живопись, Painting/Женский образ в Живописи
Художник, Painter/Классическая живопись, Classical Paintings
Живопись, Painting/История картины

Метки:  

Живопись. "Странные" картины

Дневник

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 02:17 + в цитатник

Эдвард Мунк «Крик»

 

1893, картон, масло, темпера, пастель. 91х73,5 см
Национальная галерея, Осло

>>>>>>>
Рубрики:  Художник, Painter/Сюрреализм, Surrealisms
Живопись, Painting/История картины

Метки:  

Самая дорогая картина — «№5, 1948»

Дневник

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 16:54 + в цитатник

 

Самая дорогая картина — «№5, 1948»

В 2006 г. на аукционе Sotheby’s картина «№5, 1948» была продана мексиканскому финансисту Дэвиду Мартинезу за рекордные 140$ млн! Американский художник Джексона Поллок написал её в 1948 году. Работая в стиле абстрактного экспрессионизма, Поллок пытался не руководствоваться разумом и законом логики. Как отмечают искусствоведы, в данном случае художник действовал спонтанно, выражая свой внутренний мир под влиянием различных психических и эмоциональных состояний. Вообще в своё время Поллок стал изобрёл даже новую технику живописи — дриппинг. Её суть заключалась в разбрызгивании краски или выдавливании её из тюбика. Причем, сам художник очень часто создавал свои шедевры публично.

Рубрики:  Histories/Dearest things in the world
Живопись, Painting/История картины
ПРОСТО КРАСИВО И ИНТЕРЕСНО

Метки:  

Paolo Veronese. Feast in the House of Levi. History

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 01:56 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Paolo Veronese (Паоло Веронезе), (born 1528, Verona, Republic of Venice - died April 9, 1588, Venice), итальянский художник, ярчайший представитель венецианской школы в живописи. Также известен под именем Паоло Кальяри (Paolo Cagliari), Веронезе – производное имя от Вероны – места рождения Паоло. Веронезе начал брать уроки живописи в возрасте 14-ти летнем возрасте у Антонио Бадиле и (по некоторым данным) у Джованни Франческо Карото. Веронезе, Тициана и Тинторетто часто называют триумвиратом главных венецианских художников эпохи позднего Ренессанса (XVI век).

Feast in the House of Levi (Пир в доме Левия), 1573, Art Galleries, Venice, Italy
Однажды в Капернауме Иисус ужинал в доме Левия, сборщика пошлин. За ним последовали мытари и грешники и сели с Ним за стол. Увидев это, книжники и фарисеи спросили учеников Христа, почему Он согласился сесть за стол с такими низкими людьми. Услышав этот вопрос, Иисус ответил: "...не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мк. 2:17).

В 1573 г. Веронезе заказали "Тайную Вечерю" для церкви San Giovanni e Paolo. 8го июля 1673 года его вызвала инквизиция и потребовала объяснения тому, что нарисовано на картине. А гигантское полотно, помимо стандартного изображения Христа и 12 апостолов, содержало много всего! Там были собаки, кошки, солдаты в немецкой униформе, карлики и просто всякая пьянь. Апостолы вели себя неканонически. Например, один из них ковырялся вилкой в зубах.
Когда Веронезе спросили, понимает ли он, почему его вызвала инквизиция, он ответил "потому, что я должен был нарисовать Марию Магдалину вместо собаки, но я подумал, что собака лучше сочетается с художественной композицией картины". Как пример того, что художнику необходимо воображение, Веронезе стал приводить в пример Микеланджело, который изображал всех святых голышом.
Веронезе потерял способность защищаться. Он уже не ожидал, что останется жив. Но, к счастью, инквизиция смилостивилась. В Венеции инквизиция никогда не было популярна, и они решили не накалять ситуацию. Веронезе было приказано в трёхмесячный срок переделать полотно: закрасить солдат, замазать собаку и на её месте изобразить Марию Магдалину.
Когда у Веронезе прошёл шок от встречи с инквизицией, он поступил хитро. Он не стал ничего менять в картине, а просто сменил название. Из "Тайной вечери" она превратилась в "Ужин (Пир) в доме Левия". Этот ужин не был подробно описан в Евангелии, так что художник мог рисовать что угодно, не боясь обвинения в ереси.
Запись допроса сохранилась. "Вы в самом деле считаете, что все эти люди присутствовали на Тайной вечере? - Нет, я полагаю, что там были только Господь и его ученики. - Почему же вы изобразили всех остальных? - На холсте заказанного мне размера оставалось много места, и я подумал, что могу заполнить его по своему усмотрению". ©"Гений места". Петр Вайль.


Вниманию тех, у кого быстро устает спина, появился болевой синдром, нарушение осанки, Вы обратились в поликлинику и диагноз поставлен – остеохондроз, но преждевременно расстраиваться не стоит, все, или почти все, поддается лечению - остеопат поможет Вам справиться с этим заболеванием, проведя лечении позвоночника методом остеопатии.
Рубрики:  Художник, Painter/Классическая живопись, Classical Paintings
Живопись, Painting/История картины

Метки:  

Размышляя над образом Шекспира…

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 06:29 + в цитатник
Это цитата сообщения NADYNROM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В продолжение темы об облике Шекспира, хочется поразмышлять о его портретах. Разумеется, поразмышлять в рамках традиционного подхода к тому, что Шекспир действительно был Шекспиром, написавшим ряд бессмертных произведений. Данной темой владею посредственно (но интересоваться же никто не запрещал?), поэтому далее будут только общеизвестные факты.
Существуют всего два портера Шекспира, не вызывающие сомнений в том, что на них изображен именно он. И оба этих портрета появились уже после смерти гениального поэта и драматурга.
Во-первых, - гравюра Дройсхута (Droeshout print), украсившая «Первое фолио», изданное в 1623 году.
Пожалуй, это один из наиболее известных портретов Шекспира. Если не самый известный:
 (457x700, 60Kb)
Читать далее
Рубрики:  Живопись, Painting/История картины

Метки:  

Как подделать картину и кого из художников подделывают чаще

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 06:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Somers [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


И. К. Айвазовский, Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями, 1892

ПОДДЕЛКА КАРТИН
Подделка картин, как имитация живописного стиля и сюжета произведения известного мастера для обогащения, существовала всегда. По оценкам экспертов, объем средств, ежегодно выручаемый от продажи фальшивок в России, составляет от 8 до 50% от общего объема сделок с живописными полотнами, оцениваемый в $200 - 700 млн.
Фальсификация живописных полотен мастеров - бизнес для многих: изготовителей, дилеров, покупателей, полиции, страховых агентств.
Проблема фальшивок, особенно их изготовления, по-настоящему остро встала во второй половине XX в., когда появились новые физико-химические методы определения подлинности. В 1965 г. выяснилось, что портрет графа Веллингтона в Лондонской национальной галерее, приписываемый Гойе, - просто фальшивка. В 1976-м - что в музее Корнеля хранятся подделки Коро. За всю свою карьеру Коро написал примерно 600 картин, но только на американском рынке гуляет три тысячи. В музее Метрополитен из 66 предметов утвари 8-тысячелетней давности, привезенных с раскопок в Турции, только 18, действительно, древние. И это в авторитетнейших музеях мира. Что же говорить о частных коллекциях!
В 1996 г. разоблаченный изготовитель подделок Эрик Хебборн опубликовал книгу "Учебник фальсификатора" (The Art Forgers Handbook) - руководство по изготовлению подделок. Сам Хебборн за 40 лет работы (1950-1996) оставил в наследство своим современникам тысячи рисунков, признанных экспертами в качестве "ранее неизвестных" произведений Брейгеля, Пиранези, Ван Дейка. Он выполнял их на бумаге, извлеченной из старинных книг той эпохи, грунтовку и краски изготовлял из тех же материалов, которые использовали настоящие авторы. Некоторые из них купил музей Пола Гетти в Малибу, США. Вскоре после выхода книги Хебборн (в возрасте 61 года) был найден с проломленным черепом на одной из улиц Рима. Трудно сейчас понять, чего же все-таки ему не простили: изготовления фальшивок или честного рассказа о тайнах профессии.
Читать далее...
Рубрики:  Живопись, Painting/История картины

Метки:  

Групповой портрет художников общества "Мир искусства" Художник Кустодиев Борис Михайлович

Вторник, 24 Августа 2010 г. 03:46 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мир искусства — художественное объединение

"Мир искусства" - художественное объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х, а также одноимённый журнал, издававшийся с 1898 г. членами группы.
Основателями "Мира искусства" стали - художник А. Н. Бенуа и театральный деятель С. П. Дягилев. Ядро объединения составили выпускники гимназии К.И.Мая. Художественное объединение громко о себе заявило, организовав "Выставку русских и финляндских художников" в 1898 году в Музее центрального училища техники рисования барона А.Л. Штиглица. В состав объединения входили художники Л. С. Бакст, М. В. Добужинский, Е. Е. Лансере, А. П. Остроумова-Лебедева и К. А. Сомов. К "Миру искусства" были близки такие мастера, как И. Я. Билибин, А. Я. Головин, И. Э. Грабарь, К. А. Коровин, Б. М. Кустодиев, Н. К. Рерих, В. А. Серов, М. А. Врубель, И. И. Левитан, М. В. Нестеров.

Групповой портрет художников общества "Мир искусства"
Художник Кустодиев Борис Михайлович
Эскиз неосуществленной картины. Изображены (слева направо): И.Э. Грабарь, Н.К. Рерих, Е.Е. Лансере, И.Я. Билибин, А.Н. Бенуа, Г.И. Нарбут, Н.Д. Милиоти, К.А. Сомов, М.В. Добужинский, К.С. Петров-Водкин, А.П. Остроумова-Лебедева, Б.М. Кустодиев.
Год создания -1916, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Классический период в жизни объединения пришелся на 1900 - 1904 годы, в это время для группы было характерно особое единство эстетических и идейных принципов. Художники устраивали выставки под эгидой журнала "Мир искусства". После 1904 года Объединение расширилось и утратило идейное единство. В 1904 - 1910 большинство членов "Мира искусства" входило в состав Союза русских художников. Объединение фактически прекратило существование в 1924 году.
Рубрики:  Живопись, Painting/История картины

Метки:  

Caravaggio. Supper at Emmaus

Вторник, 24 Августа 2010 г. 03:37 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Caravaggio, "Supper at Emmaus" (Ужин в Эммаусе), oil on canvas, 1601, National Gallery, London

Сцена из раннего периода 17 века, несколько мужчин обедают вместе. Если не знать содержание картины, то можно просто подумать, что все они очень рады встрече друг с другом.
А это сцена, где Caravaggio изобразил как Воскресший Иисус встретился с двумя учениками, направлявшимися из Иерусалима в Эммаус. Caravaggio изобразил Иисуса без бороды, и в Библии сказано, что два его ученика не узнавали его на протяжении всего вечера, вплоть до ужина с ним, когда Иисус преломил за ужином хлеб благословив ужин и сообщил своим ученикам о своем Воскрешении из мертвых и возвращении на Землю. Ученики пребывают в изумлении и замешательстве.
Ученик который на картине справа и на его одежде мы видим приколотую ракушку, которая является символом пилигрима, в изумлении широко раскинул руки, этот жест распростертых рук напоминает нам о распятии, рука, которая ближе к нам тянется с полотна прямо к зрителю. Реакция же второго ученика, который слева, более сдержанна, его локоть тоже как бы вырывается за пределы композиции, но не так резко.
Христос здесь - молодой человек, почти юноша. Вероятно, что Caravaggio последовал примеру Leonardo da Vinci, который тоже вопреки традиции изображал Христа безбородым. На картине Христос очень сдержан и явно замкнут, это объяснимо, ведь ему выпали очень тяжелые страдания- арест, распятие на кресте. Испытав тяготы смертной жизни, он является, как говорится в Евангелии от Марка, "в ином образе". Среди богатства темных красок и теней его лицо залито чистым светом, льющимся, как обычно у Caravaggio, слева. Трактирщик стоит в луче света, однако его тень падает не на Христа, а на заднюю стену.
Предположите, что Вы стоите перед этой картиной в музее в Лондоне, где она висит. Заметьте, как ученик изображенный слева выставляет свой стул очень близко к зрителю и как его правый локоть кажется, что выходит за рамки холста. Caravaggio даже нарисовал небольшую дырку в рукаве, таким образом он мог выдвинуть на первый план это белое пятно, которое сразу привлекает наше внимание. Справа Вы смотрите на протянутую левую руку ученика, которая, кажется, почти тыкает Вас в глаз, и в центре композиции взгляд приковывает корзина с фруктами, которая стоит на самом краешке стола и вот вот упадет, что вызывает у Вас немедленное желание шагнуть вперед и поймать ее.
То, что Caravaggio написал на своей картине по замыслу должно сделать Вас активным участником этой сцены. Протянутая рука Христа это не жест благословения хлеба, а жест приглашения каждого из нас присесть за один с ним стол. Напоминать о наших собственных личных отношениях с Христом, наш собственный опыт прозрения. Разделить хлеб и стать Телом Христа, так же, как Caravaggio приглашает нас присоединяться к столу в Emmaus, сам Христос пригласил нас присоединяться к нему за этим столом, который, как стол в Emmaus, является столом воспоминания, столом общины, и столом, за которым мы считаем Христа живым и здоровым и живущим в наших сердцах.
©перевод beauty_Nikole
via
Рубрики:  Художник, Painter/Классическая живопись, Classical Paintings
Живопись, Painting/История картины

Метки:  

Рынок современного искусства.

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 20:03 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Роман Абрамович поставил новый рекорд цены на рынке современного искусства


Не успела отгреметь слава Виктора Пинчука и Шейха Сауда ибн Мухаммеда, как на горизонте арт-рынка замаячил новый герой. Им стал губернатор Чукотки, Роман Абрамович...Читать здесь
Рубрики:  Живопись, Painting/История картины

Метки:  

Борис Самуилович Клейн. Страсти по Эрмитажу

Вторник, 08 Июня 2010 г. 00:06 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (500x631, 171Kb)Когда я бывал в том музее, меня не подпускали к потаенной его истории, а когда она перестала быть для меня тайной, попасть туда я уже не могу. Но - к делу!
          Перед тем, как захватившие власть большевики сняли его - "Граф Дмитрий Иванович Толстой, директор С.-Петербургского Императорского Эрмитажа, товарищ управляющего Русским музеем императора Александра III в Петрограде", с должности директора, граф Дмитрий Толстой сказал французскому корреспонденту: "Сообщите цивилизованному миру, что у России больше нет Эрмитажа." Он, как мы знаем, ошибся. Но не отвечает истине и распространенное мнение, что с большевиков началось распыление эрмитажных сокровищ: это, как и страстное, безудержное накопление, - давняя традиция Зимнего. Мало кому довелось прочитать в журнале "Старые годы" опубликованную в 1913 году статью барона Н.Врангеля (не того, который командовал белыми, а глубокого исследователя отечественной культуры) под названием: "Искусство и государь Николай Павлович". Статья начиналась так: "Нет ничего хуже культуры в зачаточном состоянии, "полуобразованности", которая мнит себя ...". Император затратил огромные средства на возведение Нового Эрмитажа (с Атлантами у входа), при нем вообще построили немало, и даже осталась легенда, что он любил искусство; в этой области, полагал Николай I, он являлся знатоком, "каким должен быть всякий в его положении". От деспота такого рода исходит величайшая угроза ценностям и деятелям культуры, потому что он не просто закабаляет общество своими пристрастиями, а стремится истребить неугодное.
          По приказу самодержца были сожжены многие драгоценные рукописи и мемуары членов царской семьи. Чтобы ничто не напоминало о декабристах, он повелел изгнать из Галереи героев 1812г. портреты всех участников восстания. Осуждая все, что было сделано Екатериной II, Николай Павлович стремился смести всякие следы этого, на его взгляд, "недостойного прошлого"; посему, в частности, было переплавлено свыше девяноста пудов редчайшего серебра времен его бабки.
Распыление Эрмитажных сокровищ
Рубрики:  Живопись, Painting/История картины

Метки:  

Константин Дмитриевич Флавицкий. Княжна Тараканова. История

Вторник, 08 Июня 2010 г. 18:32 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


К.Флавицкий, Княжна Тараканова, 1864г, холст, масло
Государственная Третьяковская галерея, Москва (Увеличение изображения по клику)

Впервые эту, в свое время нашумевшую картину, до сих пор привлекающую внимание множества посетителей Третьяковской галереи, увидели на выставке Академии художеств в 1864 году. Полотно К.Флавицкого волновало своим остродраматичеким сюжетом.
Живописец изобразил каземат в Петропавловской крепости, за стенами бушует буря, высоко поднялись воды разъяренной Невы, началось наводнение...
Вода уже врывается в темницу. На кровати стоит прислонившаяся к стене красивая, грациозная женщина. Она в отчаянии, близок ее смертный час. Мокрые крысы выбираются из воды и ищут спасения на постели узницы.
На знаменитой картине Флавицкого под именем княжны Таракановой изображена, действительно жившая во времена императрицы Екатерины II, молодая красивая авантюристка, непроглядно-темного происхождения, которая выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и одновременно за родную сестру Емельяна Пугачева. Она была арестована в Италии по приказу Екатерины II и умерла в каземате Петропавловской крепости в конце 1775 года.
В истории России немало легенд и былей, но эта, благодаря картине, интересует каждого, кто видит её в галерее.

История княжны Таракановой
Рубрики:  Живопись, Painting/Женский образ в Живописи
Художник, Painter/Классическая живопись, Classical Paintings
Художник, Painter/Русская живопись
Живопись, Painting/История картины

Метки:  

10 самых дорогих картин, когда-либо проданных на аукционах

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 03:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Beanceve [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



1. На первом месте портрет Адели Блох-Бауэр I (Adele Bloch Bauer I), написанный Густавом Климтом (Gustav Klimt) в 1907 году. Картина известна также как «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза». В 2006 году американский предприниматель и президент Нью-Йоркского Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма Рональд Лаудер (Ronald S. Lauder) приобрел ее за 135,000,000 долларов США.


 (681x699, 122Kb)



Далее
Рубрики:  Histories/Dearest things in the world
Живопись, Painting/История картины

Метки:  

 Страницы: [1]