-Цитатник

Бумеранг добра - (0)

Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь! Зацепила история до слез! Сегодня в магазине обратил вни...

Разве это не счастье... - (4)

Не удержалась. Хочу, чтобы это прочли все, кто читает мой дневник. Я горжусь тем, что могу назват...

В чём смысл жизни? - (4)

В чем смысл жизни?     Пять основных сожалений умирающих    ...

FAQ о жизни в деревне (с чувством, с толком, с расстановкой) - (10)

Предисловие от ElenaGur: Интересная попалась подборочка. Не под каждым словом уверенно подпиш...

Матерщина смертельно опасна для здоровья - (1)

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду - по тому, как выглядят его ...

 -Я - фотограф

9.6.13


0 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ElenaGur

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.09.2010
      Записей: 607
      Комментариев: 7055
      Написано: 7936


      Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

      Среда, 05 Октября 2022 г. 11:51 + в цитатник

      5.10.2022 г. День 4151. Электрологистика. Печёная свёкла, пастила и деревенское меню октябрьского дня

      Триста сорок второй день без Саши.

      Нервных и голодных прошу принять меры предосторожности. Сегодня много про еду.

      Вчера за окном сияло солнышко, а сегодня опять предзимняя хмарь, на улицу нос казать неохота. Вчера не ходила в наружу (почти) и сегодня не хочу. Увязла в домашних делах. Соскочила с утреца и ринулась на кухню – до завтрака надобно дела переделать, а то потом неохота будет. Включила чайник, выпила стакан кипятка.

      Начала с шарлотки. Включила духовку, яблочки в форму, накануне нарезанные, загрузила, делаю тесто. Залила, поставила в духовку. Дальше – хлеб пшеничный отрубной, залила в ведро сыворотку, загрузила всё остальное, поставила на программу «дрожжевое тесто», чтобы компоненты выровнялись по температуре и чуть согрелись. Теперь надо бы включить конфорку под сковородкой – разогреть для завтрака. Но чё-то ссыкотно – вдруг вырубит…

      Вот мы и добрались до главного. Валентина Ивановна предупреждала, когда я ещё только приехала, что нельзя пользовать электроприборы одновременно. Особенно кухонные, которые мощные. Если включила духовку – нельзя включать конфорки. Конфорку можно включать только одну, две одновременно – нет. Если работает плита (духовка или конфорка), нельзя включать чайник. Про хлебопечь инструкций не было, но подразумевалось. Получается, у меня вся кухонная жизнь наперекосяк – я привыкла запараллеливать процессы приготовления.

      Конечно, со временем я про всё это благополучно забыла и начала делать, как привыкла – две конфорки, особенно в период заготовок – это стандарт. Иногда плюсом духовка работает. Хлебопечь – вообще в фоновом режиме. Чайник тоже. Не забыла, что вроде как не надо, но, опять же – помню в фоновом режиме. И, конечно, побаивалась из-за отсутствия автоматов на вводе в дом.

      Теперь автоматы стоят. Пока электрик Олег работал, я его спросила по поводу нагрузки. И он, слово в слово, повторил речь Валентины Ивановны. У меня челюсть отпала. Робко поинтересовалась, можно ли как-то всё же решить вопрос. Уж очень неудобно. Он и говорит: тогда надо автоматы не на 25 ампер, а на 35 поставить. Да ёшкин кот, а сразу сказать?.. Ладно, автоматы – не самый дорогой элемент электрификации, можно и другие взять на замену.

      Спросила, конечно, нельзя ли разгуляться по полной и добавить ещё больше ампер. Нет, говорит, в таком случае проводка может не выдержать. Так-то она сделана грамотно, профессионально, на совесть - в советские времена ещё. Материалы тогда были – не чета нынешним. Так что, руководствуемся золотым правилом: работает – не трогай. Вздыхаю и не трогаю. На моё счастье, сегодняшнее утро обошлось без приключений (ТТТ).

      Отчитываюсь по заготовкам. Свёклу от фольги освободила, почистила, натёрла. Распределила по назначению. Часть свёклы запеклась до мягкости, часть осталась твёрденькой. Я её разделила, твёрденькую - на борщи, мягкую - на салаты. Борщевой получилось 2,8 кг, салатной – 3 кг. Расфасовала по контейнерам, убрала в морозильник. для маркировки пользуюсь ценниками-самоклейками. Очень удобно и вполне бюджетно.

      3951601_20221003_224518 (525x700, 203Kb)

      Остатки салатной свёклы заправила свежеприготовленным майонезом, тертым чесноком и сожрала, повизгивая от восторга. Даже почти забыла на радостях, что снесла кожу на пальце тёркой. Притомилась уже по этим граблям каждый год скакать. Тёрка новая, да я и не новой умудряюсь руки ранить. Так что, палец пластырем замотала, продолжаем разговор. В промежутках сварила тыквенный супчик, заправила томатным соусом. Я теперь своими соусами всё подряд заправляю, очень нравится.

      Вчера собралась заняться кабачками. Вышла в сенцы, принюхалась – что-то не то. Сунулась в яблоки. Так и есть, монилиоз пытается и эти сожрать. Два ведра перебрала, отбраковала, в обработку получилось неполное ведрище.

      3951601_20221004_133232 (521x700, 253Kb)

      Часов пять с перерывами пласталась. Вот вроде сижу удобно, киношки смотрю, а под конец – спина деревянная, ноги болят. Всё обработала, оставила в миске до утра, прикрыла. Зато каков ожидаемый результат… Как раз досушила предыдущую партию пастилы из яблок и жимолости. Красота! А вкусная какая!

      3951601_20221004_124933 (525x700, 199Kb)

      Их было пять, одну я уже успела частично сожрать – она как бы не совсем кондишн получилась, чуть пересохла, трескается. Вот я и воспользовалась, продегустировала заодно. Вдумчиво, тщательно, с полным погружением в процесс. Берёшь пластик в рот и медленно рассасываешь, как карамельку. В конце остаются на языке меленькие семечки жимолости. И прекрасное послевкусие. Вот так выглядит пастила, упакованная на хранение в ту же бумагу, на которой сушилась.

      3951601_20221004_125250 (500x700, 157Kb)

      В промежутках таки совершила скачок за кабачками, отобрала три штучки небольших, сорт Спагетти Фемели. Помыла, нарезала на кружочки, почистила от шкуры и сердцевины. Нарезала луковицы пластиками, не разделяя на кольца. Глубокий противень полила подсолнечным маслом, выложила луковые подушечки, . На них кабачковые кругляши, внутрь каждого положила по тефтелинке от «Мясоеда», они уже с рисом. Подумала, полила сверху томатным соусом, где много зелёного кориандра. Положила по пластику свежего помидора. Посолила. Шмякнула на помидоры по чайной ложечке домашнего майонеза. Ещё подумала. Чуток водички подлила на противень. Запихала в духовку на 150 градусов, на полтора часа. Потому что было лень тефтельки растаивать – сунула прямо из морозилки.

      Ну что, блюдо получилось просто божественным на вкус. Очень довольна кабачками – они и вправду крупноволокнистые, как будто тонкие спагетти жуёшь. Я боялась, что у них волокна вдоль, в пластиках получатся короткие, как вермишель. Нет, всё здорово – волокна расположены поперёк плода, тянутся как бы по кольцу. Подкачала только луковая подушка, осталась твердоватой – особенность листа из нержавейки, он снизу тяжело прогревается. Ничего, остатки переложила в сковороду, прогрею потом на плите, лук дойдёт. Тефтели получились нежнейшие, и все компоненты блюда прекрасно сочетнулись.   

      3951601_20221005_133348 (700x601, 338Kb)

      Поскольку за бортом не май месяц, потянуло на горячую пищу. И на горячие завтраки тоже. Второй день выпекаю с утра овсяноблин. Ничего особенного – яйцо, простокваша, томатный соус (да, и сюда тоже), горсть геркулеса (разбиваю на кофемолке), горсточка муки, немножко соды и соли. Всё хорошо перемешиваем. На сковородку немножко подсолнечного масла и кусочек топленого сливочного. Туда же порубила завалявшуюся в холодильнике жопку варёной ветчины в оболочке. Залила тестом, закрыла крышкой. Когда тесто схватилось, аккуратно сместила его на тарелку, перевернула обратно на сковороду, снова закрыла крышкой, конфорку выключила. Дошло, снова на тарелку. Пока овсяноблин горячий, половинку смазала сырно-чесночно-майонезной намазюкой.

      3951601_20221005_115311 (525x700, 270Kb)

      Накрыла второй половинкой. Разрезала ещё пополам, сложила кучкой. Получился такой тортик.

      3951601_20221005_115442 (700x532, 246Kb)

      Напиток я и раньше описывала. Только у меня ячменный растворимый закончился, сегодня  - цикорий. Завтрак офигенный. Я после такого завтрака частенько пообедать забываю.

      3951601_20221005_115713 (700x510, 237Kb)

      Часть нарезанных яблочек отделила на шарлотку. Остальные загрузила в кастрюлю, чуть водички на донышко, смазанное растительным маслом (от пригорания), и на очень тихий огонь – прогревать на пюре для пастилы. Прогреваю в несколько приёмов, так лучше получается. В перерывах там тоже процессы размягчения идут. И жидкость лишняя уходит – крышку оставляю открытой.

      3951601_20221005_133235 (525x700, 206Kb)

      А вот и шарлотка готова.

      3951601_20221005_133513 (700x525, 279Kb)

      Смысл её фотать только снаружи... Надо уже и кусочек вырезать. Заодно и попробовать.

      3951601_20221005_133745 (700x460, 68Kb)

      Люблю шарлотку «многояблок». Такую и стараюсь делать. Яблочки посыпаю корицей, заливаю нежнейшим бисквитным тестом. Такая вот красота получается. И вкуснотища. Особенно с молоком – вообще отвал башки.

      3951601_20221005_133810 (700x474, 229Kb)

      Так что, присоединяйтесь. Осень – самое время побаловать себя вкусненьким.
       

       

      Серия сообщений "Деревенская кулинария":
      Здесь кулинарные рецепты, придуманные или адаптированные, а также многократно испытанные мной лично. Приятного аппетита!
      Часть 1 - Быстрый хлеб без дрожжей
      Часть 2 - Домашний хлеб на хмелевой закваске
      ...
      Часть 4 - Кекс лимонный по-деревенски
      Часть 5 - Майонез за минуту
      Часть 6 - Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
      Часть 7 - Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

      Рубрики:  Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
      А это и есть собственно Хроника. Будни сельской жизни бывшей закоренелой горожанки
      Метки:  
      Понравилось: 6 пользователям

      gedelena   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2022 г. 14:02 (ссылка)
      Лен..мне вк попалось.. делают сок..а из мезги..взбитой блендером пастилу. безотходное производство)))
      да..еще..яблоки на хранении не любят большого перепада температуры.. до плюс пять прекрасно хранятся
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2022 г. 14:07 (ссылка)
      gedelena, Ржу)) Это моё изобретение (велосипеда, ага) начала летнего сезона - сок в соковарке, из отходов - пастила. Так первая моя пастила лета 2022 и появилась)

      Яблоки, заражённые монилиозом, не хранятся ни при какой температуре, увы. Эти остались самые лёжкие, остальные мои сорта быстрее приходят в негодность.
      Ответить С цитатой В цитатник
      АРИНБЕРД   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2022 г. 21:29 (ссылка)
      Леночка, пост получился замечательный!
      Спасибо большое за фотографии!
      Так интересно смотреть!
      Я всегда смотрю и читаю, как другие хозяюшки готовят, что придумывают, как изворачиваются.
      Потому что мы- советские люди и нам продукты спасать надо, а не выбрасывать.
      Соседка моя говорит: что-то мой компот персиковый мне не нравится, кажется он цвет менять хочет.
      Я ей: да! Давай, открывай банку пока не поздно.
      Банку вскрыли, сок попробовали— нормалёк.
      Отправили в холодильник.
      А сами плоды персиков в 3-х литровом баллоне разрезанные лишь на две половинки, такие красавцы.
      А их куда, спрашивает соседка.
      Я ей: персики разложи на подносе и на балкон, под наше бешеное солнце.

      Она так и сделала и через два дня по вечерам с наслаждением уплетала сушёные персики.

      Я про пастилу твою думаю. Как, где ты хранишь её, какое безопасное место придумала?

      Блюдо с кабачками получилось королевское, очень привлекательное!
      Да и остальное тоже такое аппетитное!
      Столько хлопот, но ты постаралась для нас пофотографировать, спасибо, Леночка.

      Я так рада, что кабачки не подкачали своими волокнами. ))
      Пиши, как дела у капусты. ))
      Ответить С цитатой В цитатник
      DonnaLe   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2022 г. 04:22 (ссылка)
      ElenaGur, какое все вкусное! Вроде позавтракала с утра плотно и все равно, так кабачков захотелось! И тортика на завтрак! И шарлотки!!! А пастила твоя - это моя мечта. А мы вчера грудинку свиную варили: натерли специями, в рукав упаковали, завязали и два часа на медленном огне. Ооочень вкусно.
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2022 г. 08:41 (ссылка)
      АРИНБЕРД, спасибо, Карина, за добрые слова! Для себя, любимой, старалась - вам так, только изображения перепали)

      История с персиками очень понравилось - по-нашему, всё сохраняем, ничего не выбрасываем. Не знаю, откуда это во мне, вроде, детство голодным не было - но выбрасываю еду только в крайнем случае, стараюсь сохранить. Когда в фильмах показывают, что хозяйка в сердцах готовую еду со стола, нетронутую, выбрасывает в мусорное ведро - каждый раз вздрагиваю, как ножом по сердцу.

      Пастила пока лежит в холодильнике - не знаю, почему, всё не убираю на постоянку. У меня есть отдельный пуфик, где хранятся сухофрукты и орехи. Вот туда её и определю.

      Капуста ещё на грядках, усиленно освобождаю для неё место в сенцах - перерабатываю другие овощи и яблоки. У нас пока днём стойкий плюс, так что, вроде, капуста не особо мёрзнет, и даже набирает питание.
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2022 г. 08:46 (ссылка)
      DonnaLe, Спасибо, Леночка! Грудинка - это хорошо, аж слюнки потекли) Здесь продают в магазине в райцентре роскошное мясо - карбонад, шея, как на картинке, но каждый раз ухожу без покупки - в лучшем случае, беру их полуфабрикаты, они очень хорошие сами делают. Может, когда и решусь - давно буженину не делала. Главный мой мясоед теперь в мире ином, а для себя как-то нет особого желания мясные вкусности готовить.
      Ответить С цитатой В цитатник
      matilda90   обратиться по имени Вторник, 22 Августа 2023 г. 18:14 (ссылка)
      Один из самых легких, воздушных и малокалорийных десертов – пастила из яблок.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку