-Цитатник

Бумеранг добра - (0)

Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь! Зацепила история до слез! Сегодня в магазине обратил вни...

Разве это не счастье... - (4)

Не удержалась. Хочу, чтобы это прочли все, кто читает мой дневник. Я горжусь тем, что могу назват...

В чём смысл жизни? - (4)

В чем смысл жизни?     Пять основных сожалений умирающих    ...

FAQ о жизни в деревне (с чувством, с толком, с расстановкой) - (10)

Предисловие от ElenaGur: Интересная попалась подборочка. Не под каждым словом уверенно подпиш...

Матерщина смертельно опасна для здоровья - (1)

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду - по тому, как выглядят его ...

 -Я - фотограф

9.6.13


0 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ElenaGur

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.09.2010
      Записей: 607
      Комментариев: 7055
      Написано: 7936


      Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

      Среда, 31 Августа 2022 г. 18:00 + в цитатник

      31.08.2022 г. День 4116. Золотая нива, или Гимн хлеборобам. Пастила получилась! Плодосъёмник приехал. Опрыскиваю капусту

      Триста седьмой день без Саши.

      Вчера огребла впечатлений, откуда не ждала. Вот, правда. Еду себе из райцентра, никого не трогаю, окна запечатаны, кондей работает (у нас жара за тридцатник). И вижу – навстречу мне пылит камаз с высокими бортами и таким же прицепом, и надпись на нём крупная – «Каменский элеватор». Камаз полный, содержимое сверху тентами заботливо укрыто. И мысль такая сразу: хлебушек везут.  

      Знаете, я помню в детстве всеобщую атмосферу высокомерного презрения, когда по телику гоняли «Сельский час». Слова «хлебороб», «урожайность», «намолотили центнеров с гектара» вызывали такое чувство – фу, опять про этих, надоело… Почему-то в нашей среде по умолчанию было принято считать людей физического труда неудачниками. И тупыми. Потому что, будь они умные, они бы выучились в институтах на инженеров. И работали бы в чистеньких НИИ за кульманами. Почему-то считалось, что ходить в НИИ на работу и получать 120 рублей в месяц – это прекрасно и почётно. А вкалывать в заводских цехах, на тракторах и комбайнах, зарабатывая в сезон немереные сотни рублей – это фу. Потому что тупые. Не были бы тупые… Ну, дальше вы уже знаете.

      Престижно было работать артистами, как мой дядя. Музыкантами, как мой папа. Певицами, как моя мама. То есть, быть известными и срывать восторженные аплодисменты. Даже если папа играет в прокуренном ресторане, и публика изрядно надралась, потому и восторженная. Престижно было работать в магазинах, заводить связи и знакомства с «полезными людьми», пользуясь привилегией доступа к дефицитным товарам. Это было противно знать, но почему-то не так противно, как смотреть «Сельский час».

      Откуда взялось это чванство и высокомерие? Оно впиталось в кровь и невозбранно циркулировало по организму долгие годы. И только на седьмом десятке до меня стало доходить по-настоящему, уже не до ума, а до сердца - как велик и насколько значим труд вот этих самых простых мужиков с золотыми руками. Потому что другие руки просто не смогут обращаться с такой сложнейшей техникой, да так, чтобы она работала с нужной отдачей.   

      Я сбросила скорость и, открыв рот от восхищения, смотрела, как работают комбайны. Жаль, сфотать возможности не было – очень пыльно. Но марку этих потрясающих величественных машин я разглядела, а потом и модель примерно определила. Это были Claas Tucano 580, если ничего не напутала. Фото из интернета.

      3951601_20220831_204157 (636x342, 384Kb)

       

      Из чистого любопытства посмотрела рыночную цену. Такой комбайн с пробегом продаётся на Авито за 30 российских лямов. Мажоры с их спорткарами нервно курят. В поле я видела этих тридцатимиллионных красавцев, одновременно работающих, минимум четыре штуки. На одном поле. Возможно, хозяин их арендовал, такое тоже практикуется. И всё это крутится для того, чтобы мы с вами каждый день имели на столе хлебушек. И не думали, будет ли он завтра. Чтобы просто не беспокоились об этом.

      Я ехала и смотрела на золотую ниву. Это словосочетание затёрлось и обезличилось, потому что в Новосибирске очень давно существует хлебный магазин с таким названием, остановка, микрорайон и даже станция метро. Слова и слова. Но теперь я впервые увидела по-настоящему, что это такое. Это безумно красиво, когда золотая нива простирается до горизонта. Примерно вот так.

      3951601_20220830_163544 (700x223, 93Kb)

       

      И вблизи, где край поля уже убран, видны колосья. Ровные и красивые, как на подбор. Стоят, плечом к плечу, как маленькие солдаты. Стерегут нашу сытость и нашу уверенность в завтрашнем… столе. На котором будет хлеб.  

      Комбайн изумительно красив, даже когда просто стоит. Но когда работает – глаз оторвать невозможно. Вот только что была нива, он прошёл (кстати, довольно быстро), поглотил колосья, внутри себя отделил зёрна от соломы, зёрна отправил в бункер, солому тут же измельчил. Видите на фото пыльный след за комбайном? Это фактически мульча - измельчённая солома, которая в процессе уборки возвращается на стерню. Она уйдёт в землю во время вспашки поля, разрыхлит почву и отчасти вернёт питание, которое получил колос. Вот, я уже немножечко в этом понимаю. Как тупой дилетант, но всё же. Спасибо Анечке polare_di_ross, что просветила.

      В общем, безнадёжно скатываясь в пафос, хочу поблагодарить тех, кто сейчас в полях нашей необъятной Родины. Дай им Бог здоровья, сил и успехов в их таком нелёгком, но таком нужном труде. И ещё хочу пожелать им, чтобы их труд, их каждодневные усилия, люди ценили по достоинству, во всех смыслах.

      Ну, теперь коротко о наших баранах делах не таких крупных, как жатва, но таки важных для меня. У меня впервые получилась пастила, и это ура и ещё урее. Потому что это первая из нескончаемой череды попыток, которая увенчалась настоящим успехом. А всего-то надо было сообразить… Я долго не могла понять, как можно сушить пастилу на сушилке, вроде моей – с нижним обдувом. Там же весь смысл сушки в том, чтобы нагретый воздух проходил через дырочки во всех пяти поддонах, снизу вверх. А если поддоны застелить бумагой– куда воздух пойдёт? Подозревала, что он станет буксовать, перегреет нижний поддон, мотор сгорит, поддон поплавится. Такая локальная катастрофа. Потому я и пыталась сушить пастилу в духовке. И она у меня то не просыхала, то подгорала, то одновременно первое и второе. Мучение одно и испорченный продукт.

      Решение крылось в формате бумаги. У меня в загашнике оказалась узкая бумага. Посмотрела я на рулон, и таки родился в моём умище вполне себе гениальный вариант. Я вырезала кусочки бумаги по длине в размер поддона, а с боков, где ширины бумаги не хватило, остались приличные зазоры. Промаслила бумагу, размазала по ней яблочное пюре слоем примерно в полсантиметра и поставить поддоны как бы накрест, чтобы отверстия перемежались – на одном поддоне дырки на западе и востоке, не следующем – на севере и юге. Понятно же объясняю? При таком расположении проход воздуха обеспечен, и он относительно равномерно прогреет каждый поддон.

      Поставила утром. В течение дня поддоны меняла местами, без этого никак. К вечеру пастила высохла до нужной кондиции. Но никаким образом не собиралась отделяться от бумаги. Да ё ж моё ж… Полезла в интернеты. Есть несколько способов справиться с задачей. Я выбрала самый простой – запихнула пастилу с бумагой в холодильник. Рекомендуют сделать это на несколько минут. Я для надёжности держала всю ночь. Наутро, слава Богу, пастила медленно, но таки отделилась. Не порвалась. Осталась эластичной и упругой, как положено. Восторгу моему не было предела. Я её таки победила! Красивая, да? И безумно вкусная, поверьте на слово.

      3951601_20220829_220024 (525x700, 253Kb)

         

      В райцентр гоняла не просто так, а за плодосъёмником, у которого штанга раздвигается до 2,5 метров. Ехал он ко мне дохлой клячей службой доставки ОЗОН Рокетс. Этот Рокетс такой рокетс, что вспоминать неохота – дважды пришлось съездить и простоять в ПВЗ на ногах больше часа, пока там разбирались, как мне заказ выдать. Закипала я медленно, но верно. Когда колени взвыли не на шутку, взъярилась и пообещала ртом разнести эту халабуду вдребезги пополам, но заказ свой получить. Угроза подействовала: через каких-то десять минут дяденька выдавальщик принёс мне девайс в зубах прямо к машине. В который раз убеждаюсь: с любыми оказателями услуг надо здороваться сразу трёхэтажным матом. Тогда всё будет происходить легко и быстро.

      По прямому назначению плодосъемник пока не использовала – требовалась предварительная расчистка подъяблоневого пространства от старой загнившей падалицы. Что я сегодня и проделала. Частично. Нагребла два неподъёмных мешка, подлежащих вывозу и выбросу на свалку. Пока не очень понимаю, как буду их загружать в багажник, очень тяжёлые получились.

      Ещё одно приобретение в райцентре – опрыскиватель (ручной помповый на пять литров) и к нему средство борьбы с капустными гусеницами – битоксибациллин. Средство универсальное, биологическое, с минимальным сроком ожидания – всего пять дней. Но есть одна загвоздочка: от пожирания опрысканного листа до гибели гусеницы проходит около недели. За это время капуста может быть сожрана до земли. Но это лучше, чем не делать ничего – тогда точно сожрут всё.

      На капусту вблизи больно смотреть – вся мощь, которую набрали растения, ушла в прожорливых гусениц, от некоторых листьев остались одни остовы. Увы, никто не обещал, что будет легко. С опрыскиванием справилась, можно сказать, играючи. Правда, для обработки деревьев у него штанга коротковата. Ладно, разбираться будем по мере поступления задач.

      Из немногочисленных яблочек сорта Феникс Алтайский, которые по чистой случайности упали с дерева, нетронутые монилиозом, соорудила шарлотку. Вкусная. Жаль только, что соотношение сгнившей падалицы и целых яблок нынче – примерно сорок к одному. Печаль, но что поделаешь. Буду бороться за здоровье яблонь.
       

       

      Рубрики:  Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
      А это и есть собственно Хроника. Будни сельской жизни бывшей закоренелой горожанки
      Метки:  
      Понравилось: 5 пользователям

      АРИНБЕРД   обратиться по имени Среда, 31 Августа 2022 г. 19:37 (ссылка)
      Согласна с тобой, Леночка!
      И про отношение к передаче «Сельский час», и в отношении людей физического труда.
      Такая тупость, Бог мой, но в молодости был другой взгляд и удивление: для кого показывают эту унылую передачу? Хватит уже про ударников рассказывать, надоели.
      На работе каждый год нас собирали и говорили нам, что мы должны взять на себя повышенные социалистические обязательства.
      Мы ТОГДА все устали от показухи.
      В магазине, еле шевеля губами, продавец предлагал из-под полы болгарские и венгерские консервы ( зелёный горошек, спаржевую фасоль, перцы в томате, маринованные корнишоны), финскую колбасу- салями даже не втридорога, а больше.
      Так было странно всё это и лозунги не стыковалось с действительностью.
      Но вот отношение к хлебу всегда было уважительное. И при этом не было той глубокой благодарности к людям, выращивающим хлеб, полеводам, скотоводам.
      Теперь, как ты говоришь «на седьмом десятке», всё видится по другому. И это такое счастье — не голодать!
      Мы же прошли и развал Союза, и голод, и талонную систему. К нашему поколению ум пришёл.
      Кажется на долю каждого поколения выпадают такие уроки.

      Про пастилу.
      Вот верно говорят: если долго сучиться, что нибудь получится. И получилось! Пастила у тебя красавица! Так и блещет! Очень аппетитная!
      Хоть открывай малый бизнес.
      И подарок хороший, ну, я так думаю. ))

      У меня только один вопрос остался: почему ты яблоки вывозишь, чтоб выбросить, а не бросаешь в компостную кучу?

      За капусту не переживай, инсектицид своё дело сделает, успеет.

      Неужели с фасолью покончено?
      Это был весь твой урожай?
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Среда, 31 Августа 2022 г. 19:54 (ссылка)
      АРИНБЕРД, спасибо, Карина, ты точно поняла мой посыл. И ты права: показуха и ложь тогда так надоели, что отвращение к ним перекинулось на ни в чём не повинных реальных тружеников.

      Почему вывожу больную падалицу? Я много читала про плодовую гниль (монилиоз) и сделала вывод, что нельзя эти гнилушки оставлять на участке. Количество источника заразы (а это грибы с чрезвычайно летучими спорами, способными жить в земле, не теряя активности, до двух лет) имеет значение. Я очень не хочу воспроизводить болезнь на своём участке и подвергать риску здоровые яблони. Кроме того, эта болячка поражает многие культуры, включая косточковые. То есть, моя вишня тоже в опасности. Сжигать больные плоды у меня возможности нет. Так что, я вынуждена вывозить их подальше от яблонь - и своих, и соседских.

      Фасоль местами ещё цветёт. Хочу посмотреть, что ещё нарастёт, и оставить на семена. Мне очень такая фасоль понравилась, она действительно безволокнистая, нежная и вкусная. Так что, хочу и дальше её разводить. И, может быть, садить побольше. На сегодня урожаем почти полностью заняла ящик морозильного шкафа. Так что, можно будет зимой регулярно лакомиться.
      Ответить С цитатой В цитатник
      АРИНБЕРД   обратиться по имени Среда, 31 Августа 2022 г. 22:37 (ссылка)
      Спасибо, Леночка, теперь я поняла твои действия.
      Сколько у растений болезней имеется!
      Прям как у людей!
      И как надо во всём кумекать!!!
      Это счастье, что на свете ( и у нас в частности), есть интернет.
      Вопрос— ответ— готово!

      Не помню, говорила ли тебе, что в деревнях моего детства готовили густой суп из спаржевой фасоли и молодой зелёной тыквы. В то время деревня не знала про цуккини. А сочетание такое хорошее.
      Я варю просто, без зажарки. Сначала отвариваю зелёную фасоль, причём бросаю сразу в кипяток, что сохранился цвет, а минут через 10 цуккини.
      Соль и до готовности, раз-два. В тарелку накладываешь густой суп+ хороший кусок сливочного масла+ тёртый зубчик чеснока+ винный ( яблочный) уксус по вкусу. Зелень по желанию.
      Незамысловатая и быстрая еда пахарей. 😀

      Леночка, когда пойдёт твоя молодая картошечка?
      Изголодалась я. 😀😀😀
      Ответить С цитатой В цитатник
      DonnaLe   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2022 г. 05:09 (ссылка)
      ElenaGur, добрый день. Помню-помню свое отношение в детстве к Сельскому часу. Скукотища ужасная. Но по иронии судьбы я закончила сельскохозяйственный институт и в дипломе у меня записано "ученый агроном". Это не в том смысле что бывают и неученые, хотя такой вывод напрашивается сам собой, а в смысле что сильно ученый и научен работать и в поле и в теплице (закрытом грунте). По специальности никогда не работала, да и поступала то - хотела цветочки выращивать. Но к окончанию учебы началась перестройка, все развалилось, колхозов-совхозов не осталось, да и сразу замуж вышла. родила... Работаю экономистом (закончила заочно). В годы учебы это была самая презираемая нами(агрономами) профессия. Мы свысока называли девчонок с этого факультета экономками и считали что вот у нас то настоящая, живая работа. А они - крыски бумажные. Как меняется с возрастом мировоззрение!
      Зато сейчас живу в своем доме, садик-огородик - это все мое. Повозиться после работы в земле очень люблю. Люблю чтобы было удобно и красиво. И чтобы сад был малоуходным, что немаловажно. Правда пока не очень получается, но пытаюсь. Вот из собственного опыта - капусту несколько лет подряд высаживаю на грядку, укрытую черным укрывным полотном. Кусок полотна свернула вдоль пополам, в нем сделала крестообразные надрезы по схеме посадки капусты. Полотно постелила на грядку, закрепила и в разрезы высадила рассаду капусты (заранее правда лунки приготовила). Поливаю буквально несколько раз за сезон. Рыхлить и окучивать не надо. Капуста нарастает прекрасно, лучше чем на просто замульчированной гряде. на зиму полотно убираю в теплицу, набрасываю сверху на шпалеры, а весной можно просто стряхнуть.
      Впечатлила твоя пастила. А как ты пюре делаешь? Яблок у меня столько нет конечно, но есть груша. Из нее получится, как думаешь? А если пюре на бумажку и в духовку, но не на лист, а на решетку?
      С монилиозом пока не сталкивалась. Но несколько лет назад погибла яблоня, начала постепенно сохнуть, чернеть, ветка за веткой. Пришлось убирать, так жалко было. Так и не поняли от чего погибло дерево, так как спилили когда, спил совершенно здоровым выглядел.
      Радуюсь твоим успехам. Огорчаюсь вместе с тобой. Всегда с нетерпением жду твоих репортажей!
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2022 г. 08:44 (ссылка)
      АРИНБЕРД, Да, сейчас уже трудно представить, как мы раньше жили без интернета, как проблемы решали, как искали ответы на вопросы. Теперь чуть ли не главный навык - работа с информацией, правильная постановка вопроса, фильтрование ответов.

      Спасибо за рецепт. Попробую такой супчик сварганить. Думаю, мне на "ура" зайдёт)

      Картошечка молодая, которая сама собой на моём огородике выросла (два куста) давно выкопана. Но я её почти не ем. Что-то остыла я к картошке в последний год, даже супы, по большей части, без неё варю. Изредка, в охотку, раз в месяц могу что-то из картошки приготовить, и всё на этом. Не знаю даже, почему.
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2022 г. 08:51 (ссылка)
      DonnaLe, Леночка, привет! Рада тебе)
      Интересно как! Значит, ты профессионал, на моём счету - третий человек из френдов-садоводов-огородников, у кого есть профильное образование.

      Интересный метод, не слышала раньше, чтобы так капусту растили. Правда, от листогрызущих и спанбонд не спасёт, увы.

      Пастилу делают из чего угодно, я пробовала из чёрной смородины и абрикосов. Очень вкусно. В черносмородиновую сахар добавляют. По поводу укладки бумаги на решётку - мне что-то боязно - если не гладкая поверхность, бумага может деформироваться, и жидкое пюре потечёт, куда не надо. И всё-таки, если в духовке нет конвекции, мне кажется, результат всё равно будет таким - местами сырое, местами уголь.

      Пюре делала по-разному. Брала отработанное сырьё из соковарки, пробивала погружным блендером. Резала яблоки, добавляла отвар яблочных сердцевинок, немного сахара, кипятила, упаривала, пробивала блендером. Думаю, и другие варианты возможны. Например, прогреть сырьё на сковородке и блендером пробить. Главное, что можно без сахара обходиться.

      Спасибо за добрые слова)
      Ответить С цитатой В цитатник
      АРИНБЕРД   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 01:29 (ссылка)
      Думала: писать-не писать?
      Я вдруг увидела свою ошибку!
      В слове « мучиться» нажала на соседнюю кнопку и вышло сучиться. Некрасиво получилось.
      Хотела сказать: если долго мучиться, что нибудь получится. 🍒
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 07:20 (ссылка)
      АРИНБЕРД, Не переживай. Я, конечно, улыбнулась (больше от неожиданности), но понятно же: буквы на клавиатуре рядом)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку