-Цитатник

Бумеранг добра - (0)

Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь! Зацепила история до слез! Сегодня в магазине обратил вни...

Разве это не счастье... - (4)

Не удержалась. Хочу, чтобы это прочли все, кто читает мой дневник. Я горжусь тем, что могу назват...

В чём смысл жизни? - (4)

В чем смысл жизни?     Пять основных сожалений умирающих    ...

FAQ о жизни в деревне (с чувством, с толком, с расстановкой) - (10)

Предисловие от ElenaGur: Интересная попалась подборочка. Не под каждым словом уверенно подпиш...

Матерщина смертельно опасна для здоровья - (1)

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду - по тому, как выглядят его ...

 -Я - фотограф

9.6.13


0 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ElenaGur

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.09.2010
      Записей: 607
      Комментариев: 7055
      Написано: 7936


      Майонез за минуту

      Пятница, 03 Апреля 2015 г. 11:00 + в цитатник

      За долгую жизнь перепробовала массу рецептов майонеза. Экспериментировала, что-то выдумывала сама, но ни разу соус не получился таким, каким хотелось его видеть. Когда недавно нашла этот рецепт и попробовала - была просто поражена простотой, скоростью и удивительным результатом. Рецептуру адаптировала, творчески переработала, дополнила. Представляю вашему вниманию многократно обкатанный рецепт.

      Для приготовления нам потребуется:

      Яйца

      3 шт.

      Сок лимонный свежевыжатый или яблочный уксус

      1,5 столовых ложки

      Горчица (лучше домашняя, я делаю на рассоле)

      1 столовая ложка

      Соль

      1 чайная ложка

      Сахар

      2 чайных ложки

      Куркума

      1  чайная ложка

      Оливковое масло (лучше холодного отжима)

      350 г

      Перец чёрный молотый

      Щепотка

      Любимые специи

      По вкусу

       

      Советую непременно добавлять куркуму, поскольку мы имеем дело с сырыми яйцами, а майонез вряд ли будет уничтожен в один присест, лучше обезопасить себя с помощью мощного природного антибиотика, коим и является куркума. Поскольку куркума лучше всего работает в сочетании с чёрным перцем, и оба эти компонента дополняют и усиливают действие друг друга, чёрный перец тоже советую включать в рецепт в обязательном порядке.

      Итак, все перечисленные ингредиенты загружаем в стакан для погружного блендера, последовательность не имеет значения. Значение имеют лишь пропорции: соотношение массы жидких продуктов и масла должно быть примерно один к двум.

      Смешиваем блендером в течение пары минут, пока майонез не загустеет. Всё, готово. Перекладываем в стеклянную банку (из указанного количества ингредиентов получается полная поллитровая), закрываем крышкой и храним в холодильнике. У меня такой майонез хранился до трёх недель без всяких признаков порчи. Удивительно, но он не расслаивается, не разжижается – густая приятная консистенция (зачерпнёшь ложкой – остаётся чёткая ямка) сохраняется до самого донышка. Куркума придаёт майонезу весёлый солнечный цвет.

       Использую майонез во всевозможных блюдах – салаты, горячие бутерброды, начинка для пирогов, блюда из мяса и рыбы с запеканием, можно просто намазать его на кусочек хлеба – очень вкусно!  

      С составом тоже экспериментировала – в первый замес добавляла пару крупных зубчиков свежего чеснока, получилось очень вкусно, на консистенцию никак не повлияло.

      Майонез, конечно, отличается по вкусу от магазинного, чуть непривычный, но при этом удивительно  вкусный. С тех пор, как я научилась его делать, на магазинный майонез (скопище вредных консервантов) мы ни разу не посмотрели. Теперь вместо покупного майонеза запасаюсь оливковым маслом. Думаю, кто употребляет дезодорированное подсолнечное масло – можно и его использовать. Я бы попробовала с другими растительными маслами. Например, с горчичным.

      Приятного аппетита и кулинарных удач!

       

       

      Превью 1 Ингредиенты (512x700, 349Kb)Превью 2 В чаше (525x700, 355Kb)Превью 3 Взбито (525x700, 344Kb)Превью 4 Готово (700x525, 340Kb)

      Серия сообщений "Деревенская кулинария":
      Здесь кулинарные рецепты, придуманные или адаптированные, а также многократно испытанные мной лично. Приятного аппетита!
      Часть 1 - Быстрый хлеб без дрожжей
      Часть 2 - Домашний хлеб на хмелевой закваске
      Часть 3 - Пирожки моментальные
      Часть 4 - Кекс лимонный по-деревенски
      Часть 5 - Майонез за минуту
      Часть 6 - Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
      Часть 7 - Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

      Метки:  

      Процитировано 17 раз
      Понравилось: 14 пользователям

      Kirsna   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 11:22 (ссылка)
      ElenaGur, Лена, спасибо! В планах было сделать вегетарианский майонез на молоке и раст.масле, который делаю в последнее время, но попробую ваш. В это воскресенье у католиков Пасха, надо подготовиться заранее. Потом поделюсь впечатлениями.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Пятница, 03 Апреля 2015 г. 11:28ссылка
      Танечка, кушайте на доброе здоровье! Жду впечатлений.
      У меня, кстати, такой майонез не всегда получаетс одинаковой густоты. Пока не уловила, от чего сие зависит.
      Тоже хочу молочный попробовать. Наверное, когда коровкино молоко снова появится.
      Перейти к дневнику

      Пятница, 03 Апреля 2015 г. 11:33ссылка
      ElenaGur, именно на молоке от знакомой коровки и делаю. Сам майонез я не очень люблю, а как заправка в салат, вкусно.
      Для белого салата, думаю, не очень важно сильно густой и несколько пожиже майонез.
      Перейти к дневнику

      Пятница, 03 Апреля 2015 г. 11:40ссылка
      Да, верно, густота не всегда принципиальна. :)
      СветЛУННЫЙ   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2015 г. 12:44 (ссылка)
      Интересно, обычно в рецептах пишут по капле масло вводить. Надо попробовать.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Суббота, 04 Апреля 2015 г. 22:12ссылка
      Я пробовала в числе прочих капельные методы. Возни много, толку мало. Потому так обрадовалась этому рецепту.
      Перейти к дневнику

      Пятница, 10 Апреля 2015 г. 23:57ссылка
      попробовала, рецепт неплохой, но ярко-желтый цвет пугает моих домашних))) Буду делать без красителей.
      Перейти к дневнику

      Суббота, 11 Апреля 2015 г. 00:07ссылка
      Куркума всё же не краситель. :) Без неё много не делайте и долго не храните. И яйца тщательно мойте с мылом.
      mega-san   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 00:01 (ссылка)
      Спасибо за совет как сделать майонез.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку