-Цитатник

Бумеранг добра - (0)

Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь! Зацепила история до слез! Сегодня в магазине обратил вни...

Разве это не счастье... - (4)

Не удержалась. Хочу, чтобы это прочли все, кто читает мой дневник. Я горжусь тем, что могу назват...

В чём смысл жизни? - (4)

В чем смысл жизни?     Пять основных сожалений умирающих    ...

FAQ о жизни в деревне (с чувством, с толком, с расстановкой) - (10)

Предисловие от ElenaGur: Интересная попалась подборочка. Не под каждым словом уверенно подпиш...

Матерщина смертельно опасна для здоровья - (1)

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду - по тому, как выглядят его ...

 -Я - фотограф

9.6.13


0 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ElenaGur

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.09.2010
      Записей: 607
      Комментариев: 7055
      Написано: 7936


      Домашний хлеб на хмелевой закваске

      Четверг, 27 Октября 2011 г. 20:45 + в цитатник

      По многочисленным просьбам трудящихся публикую рецепт хмелевой закваски и хлеба, на ней приготовленного, который я пеку регулярно.

      Сначала - благодарности тем, кто меня этому научил. Это Татьяна Карелина (Жданова). У них с супругом интереснейший сайт со множеством ценной информации о здоровой кухне наших предков. Ссылка: http://zhdanovo.name/

      Запасаемся шишками хмеля (продаются в аптеке), ржаной мукой, деревянной ложкой и терпением. Поехали!

      Хлеб на хмелевой закваске

      Закваску делаем долго – 6 дней, но только один раз. Она хорошо хранится, и потом будем использовать для теста готовую закваску.

      День первый, вечер. Делаем настой хмеля

      1 столовую ложку шишек (соплодий) хмеля засыпаем в термос, заливаем 1 стаканом кипятка, взбалтываем и оставляем на ночь.

      День второй, утро. Замешиваем закваску

      Утром процедили настой, остудили до комнатной температуры. Берем стеклянную банку большого объёма (хмелевая закваска имеет свойство убегать), выливаем настой, добавляем 1 столовую ложку коричневого сахара, размешиваем до полного растворения. Засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, хорошо размешиваем. Закрываем банку дышащей крышечкой (марлевой или льняной), закрепляем на горлышке резинкой и ставим в тёплое место до появления признаков заквашивания.

      День третий, утро. Кормим закваску

      Прошли сутки. Запах пока неприятный. Вся структура в пузырьках, сверху пенистая. Консистенция стала более жидкой. Засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, хорошо перемешиваем, накрываем, укутываем в полотенце и ставим в тёплое место на сутки.

      День четвёртый, утро. Поим и кормим закваску

      Прошли сутки. Появился квасной кислый запах. Сверху может образоваться корочка, это не страшно. Вся структура пенистая. Консистенция стала более жидкой. Наливаем воды 1/3 от объема содержимого банки, перемешиваем. Засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, хорошо перемешиваем, накрываем, укутываем в полотенце и ставим в тёплое место на сутки.

      День пятый, утро. Поим и кормим закваску

      Прошли сутки. Запах ярко выраженный квасной, кислый. Вся структура пенистая. Консистенция стала более жидкой. Наливаем воды 1/4 от объема содержимого банки, перемешиваем. Засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, хорошо перемешиваем, накрываем, укутываем в полотенце и ставим в тёплое место на сутки.

      День шестой. Ставим опару на хлеб

      Закваска готова. Вся структура в мелких пузырьках. Ярко выраженный кислый, квасной запах. Консистенция стала жидкой, закваска набрала силу. Вечером ставим опару.

      Берём ёмкость для опары. Стакан закваски и 500-700 мл воды заливаем в ёмкость для опары и хорошо размешиваем. Добавляем просеянную ржаную муку до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку с опарой льняным полотенцем, ставим в теплое место на ночь (не менее 12 часов).

      В оставшуюся закваску добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны, накрываем дышащей крышкой и ставим в холодное место (в холодильник).

      День седьмой, утро. Замешиваем тесто. Выпекаем хлеб

      Опара утром поднялась вдвое. Добавляем 1 столовую ложку сахара или мёда, 1 чайную ложку  соли (сахар и соль предварительно растворяем в небольшом количестве воды). Добавляем 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла.  Добавляем в тесто просеянную пшеничную муку до консистенции стоячей ложки. Посыпаем стол мукой, вываливаем тесто на стол и замешиваем, при необходимости добавляя пшеничную муку. Тесто должно быть мягким, и на поверхности не прилипать к рукам. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным  маслом форму для выпечки (у меня получается на 2 хлебные формы), накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку на 1,5-3 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в  1,5-2 раза.

      Духовку разогреваем до 250 градусов, можно форму закрыть сначала крышкой, за 30 минут до готовности крышку снять. Температуру постепенно снижаем. Общее время выпекания  1 - 1,3 часа. У меня электродуховка маленькая и шустрая, я её нагреваю до 230 градусов, держу хлеб 20-25 минут, потом снижаю до 180 градусов и выпекаю ещё минут 40-50.

      Готовый хлеб вынимаем из формы, укутываем льняными полотенцами, в несколько слоёв, и даём остыть. Лучше всего печь хлеб вечером, а разрезать и кушать утром.

      При следующем приготовлении, берём на то же количество опары не стакан, а полстакана закваски. Оставшуюся закваску снова «кормим» ржаной мукой до консистенции густой сметаны, накрываем и ставим в холодное место, до следующей выпечки хлеба.

      Вариации могут быть самые разные. Я пеку пшеничный хлеб, а можно брать половину ржаной муки, класть в тесто разные специи, изюм, орехи, делать посыпки.

      Приятного аппетита!

       

      Хлеб в духовке
      Хлеб готов
      Хлеб на 4-е сутки
      Размещено с помощью приложения Я - фотограф
       

      Серия сообщений "Деревенская кулинария":
      Здесь кулинарные рецепты, придуманные или адаптированные, а также многократно испытанные мной лично. Приятного аппетита!
      Часть 1 - Быстрый хлеб без дрожжей
      Часть 2 - Домашний хлеб на хмелевой закваске
      Часть 3 - Пирожки моментальные
      Часть 4 - Кекс лимонный по-деревенски
      Часть 5 - Майонез за минуту
      Часть 6 - Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
      Часть 7 - Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки



      Процитировано 19 раз
      Понравилось: 6 пользователям

      Остап_иванов   обратиться по имени эх! Пятница, 28 Октября 2011 г. 19:22 (ссылка)
      ...а Степаныч не приехал... !))
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Не переживай...

      Пятница, 28 Октября 2011 г. 20:01ссылка
      ...это давние фотки. :)
      Радуга_в_горах   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 11:34 (ссылка)
      Да, я тоже остановилась на этом рецепте вычитанном на этом же сайте у Карелиной-Ждановой))) Правда, мы делаем и с дрожжами тоже. Но этот рецепт тоже наш)))
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Суббота, 12 Ноября 2011 г. 11:47ссылка
      Замечательно, Эва! Мы с тобой ещё, оказывается, хлебные сёстры. :)
      Аноним   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 08:17 (ссылка)
      Здравствуйте, Елена! Хочу Вам пожаловаться - второй раз делаю закваску, и ничего не получается!
      В первый раз делала на солоде, а второй по Вашему рецепту. Закваска начинает бродить, а потом затихает :( Вроде, пузыри есть, но тесто не поднимается совсем!!! Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь!
      Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
      Перейти к дневнику

      Среда, 30 Ноября 2011 г. 10:51ссылка
      Здравствуйте! Скорее всего, закваска у Вас не "разогналась" как следует. В какой момент она "затихает"? Когда делали закваску, всё происходило так, как описывалось в рецепте? Тёплое место, куда Вы её ставили - опишите, что это?

      Если у Вас две разные закваски ведут себя одинаково вяло, то дело, скорее всего, не в рецепте.

      Чтобы понять причину, нужно точное описание всего процесса, как Вы это делаете, и что видите на каждом этапе.
      Аноним   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 17:21 (ссылка)
      Вадим воспитал во мне желание общаться не анонимно :)
      Наверное, дело в количестве тепла для закваски. Я не смогла поставить её на батарею, а смогла только возле. При этом на любой стадии закваски ведут себя одинаково - слегка пузырятся :) А запах по вашему рецепту и на 3й день не был очень уж квасной, скорее, не очень приятный... И дальше дело не идёт. Как думаете, нужно просто больше времени, или без русской печки не обойтись? ;)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Четверг, 01 Декабря 2011 г. 17:38ссылка
      Юлия, русская печь - не обязательный ингредиент. :) Первую закваску, как многие, я делала в городе. Попробуйте подольше. Поговорите с закваской, спросите, чего она хочет. Делайте обязательно с хорошим настроением.

      Батарея - не самый лучший вариант, температуры бывают разные. Если батарея слишком горячая - закваска не получится - "сварится", микроорганизмы погибнут. Я оставляла просто на кухонном столе, укутав банку полотенцем. Квасной запах обязателен, он свидетельствует о том, что закваска набирает силу.

      Удачи!
      Аноним   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 06:41 (ссылка)
      Благодарю, Елена!
      Я обязательно попробую снова. Возможно, микроорганизмам действительно жарковато было :) И возможно, сделаю для эксперимента сразу 2 закваски :)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Пятница, 02 Декабря 2011 г. 07:46ссылка
      Удачи Вам, Юлия! :) Пишите, как будет получаться.
      Kirsna   обратиться по имени А пирожки печёте из этого теста? Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 14:20 (ссылка)
      В прошлом году пыталась печь хлеб. Хлеб получался вкусный, так мы на радостях купили мешок муки, 25 кг, и не стал получаться хлеб. Потом мне объяснили, что мука плохая. Для блинов и пельменного теста хорошо, а для пирогов и хлебов плохой. И потеряла я интерес к выпеканию хлебов. Вот благодаря вам, Елена, развела закаваску - буду опять пытаться.
      А можете поподробнее описать как вы печете пирожки на таком тесте?
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Конечно, с удовольствием :)

      Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 14:56ссылка
      Я приспособилась делать сдобное тесто, мне нравится. Опару ставлю, как на обычный хлеб. Тесто замешиваю вместо воды на тёплом молоке, в нём же растворив соль и сахар. Взбиваю венчиком 2-3 яичка, и добавляю в тесто, хорошо вымешивая. Потом добавляю просеянную пшеничную муку, до консистенции стоячей ложки, потом пару столовых ложек подсолнечного масла, и оставшуюся часть муки. Муку кладу на глазок, чтобы тесто получилось по густоте, как на пирожки, вымешиваю руками до однородности. Сразу разделываю на пирог или пирожки. Когда начинка тёплая, пироги быстрее поднимаются. Ставлю пироги под полотенчиком на расстойку на 2-3 часа. Перед посадкой в духовку смазываю тёплым яйцом. Когда подрумянятся, вынимаю, смазываю прямо на листе топлёным маслом, и закрываю влажным полотенцем. Полотенце высыхает, а пироги становятся более нежными. Приятного аппетита! :)
      Перейти к дневнику

      Про пирожки

      Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 15:55ссылка
      Елена, большое спасибо за быстрый ответ! Я сегодня только первый раз покормила закваску, а уже про пирожки спрашиваю.
      Перейти к дневнику

      :))

      Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 17:53ссылка
      Всё правильно. Как говаривал Мих. Мих. Жванецкий: "Когда цель не ясна, трудно процесс сделать захватывающим". :)
      Kirsna   обратиться по имени Закваска разгулялась Вторник, 13 Декабря 2011 г. 17:21 (ссылка)
      Елена, завтра я буду кормить закваску последний раз и готовить опару. Однако моя закваска разгулялась - после сегодняшней кормежки выросла и заполнила почти всю трехлитровую банку. Понимаю, что завтра после кормления ей некуда будет расти. Если так пойдет, она уже сегодня может вылезти из банки. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Может мне сегодня убрать из банки часть закваски, а завтра продолжить по рецепту? То есть долить треть воды и досыпать муки до КГС.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Ой!

      Вторник, 13 Декабря 2011 г. 17:22ссылка
      Ой, сбегала проверить закваску, она уже убегает.
      Перейти к дневнику

      Конечно, отбавьте, и дальше по рецепту :)

      Вторник, 13 Декабря 2011 г. 17:32ссылка
      Поздравляю Вас, у меня так сильно ни разу не "загуливала". :) Удачного Вам процесса и вкусного хлебушка! :)
      Аноним   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 13:02 (ссылка)
      Подскажите, пожалуйста, а если у меня опара уже успела подняться и упасть, то можно на ней делать хлеб? Если нет, то в чем может быть проблема? И можно ли ее куда-нибудь оприходовать теперь?
      Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
      Перейти к дневнику

      Вторник, 20 Декабря 2011 г. 14:15ссылка
      Конечно, можно и нужно, она и должна подняться и упасть. Смело замешивайте тесто. Удачи и доброго здоровья! :)
      Перейти к дневнику

      Вторник, 20 Декабря 2011 г. 22:17ссылка
      Аноним
      Благодарю, я после уже нашла в инернете, что она должна опуститься, и хлеб уже испекла, но что-то он получился кисловатый и пресноватый, и структура у него не совсем хлебная - как бы скатывается, когда режеш. Может вы подскажете, в чем могут быць ошибки? Хотя структура возможно из-за того, что он не совсем остыл еще.

      //Прошу прощения, что аннонимно, не охото регистрироваться еще на одно ресурсе.
      Перейти к дневнику

      Вторник, 20 Декабря 2011 г. 22:23ссылка
      Кисловатый - могла опара перестоять, или долго было на расстойке. Пресноватый - с добавками экспериментируйте. Не дали остыть - испортили. В рецепте чётко сказано - на ночь остужать оставляем, укутанным в полотенца. Так он не только остывает, но и доходит.

      Ничего, не расстраивайтесь. У меня тоже не с первого раза пошло. :)
      Перейти к дневнику

      Четверг, 22 Декабря 2011 г. 15:27ссылка
      Аноним
      Большое спасибо за советы! Когда хлеб остыл, осталась только одна проблема - пресноватый, так что поэксперементирую с добавками. И поскольку пекла два хлеба одновременно разных форм и в разных местах духовки, поняла - что лучше делать хлеб повыше и температуру надо давать максимальную (в моей духовке) сначала, да и потом не особо опускать, иначе корочка получается твёрдая и толстая снизу. В любом случае, у меня первый раз хлеб получился похожим на настоящий, так что это уже прорыв. Всё благодаря вам! =)
      Перейти к дневнику

      Очень рада, что помогла :)

      Четверг, 22 Декабря 2011 г. 16:27ссылка
      Дальше будет лучше и интереснее. Закваска со временем хорошо разгоняется, набирает силу, и возникает большое поле для экспериментов. Успехов Вам и доброго здоровья. :)
      tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 30 Мая 2022 г. 12:47 (ссылка)
      Ответить С цитатой В цитатник
      veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2022 г. 16:31 (ссылка)
      Необычные, с мягким вафельным вкусом блины из ржаной муки рецепт.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2023 г. 13:47 (ссылка)
      Самые вкусные рецепты для любителей домашней выпечки - пшеничный, ржаной, кукурузный, специальный хлеб в духовке - просто и полезно!
      Ответить С цитатой В цитатник
      tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2023 г. 14:19 (ссылка)
      Вот отличный рецепт хлеба
      Ответить С цитатой В цитатник
      klara-bara   обратиться по имени Среда, 29 Марта 2023 г. 11:31 (ссылка)
      Домашний хлеб на квасе.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 29 Февраля 2024 г. 00:16 (ссылка)
      Стоит попробовать раз и уже остановиться невозможно, ведь рецепт хлеба очень удобный, вкусный и простой в приготовлении
      Ответить С цитатой В цитатник
      Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 29 Февраля 2024 г. 13:41 (ссылка)
      Лучшие рецепты для ценителей настоящей домашней выпечки - хлеб в духовке
      Ответить С цитатой В цитатник
      matilda90   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2024 г. 12:06 (ссылка)
      Полезно, просто, вкусно, экономично и аппетитно – холодный борщ рецепт.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку