Блюда из ТЫКВЫ.
Первое, что приходит в голову — это сварить из нее кашу. Потом — поджарить семечек. Ну а дальше? Что дальше делать с этой большой и красивой тыквой?
Самое простое после каши — это поджарить ее ломтиками, предварительно обмакнув в кляре. Можно еще сварить аппетитный и сытный суп-пюре. Но, честно говоря, все это хотя и вкусно, но как-то особо не впечатляет.
А вот, что действительно волнует воображение — это жаркое из тыквы в тыкве!
ЖАРКОЕ ИЗ ТЫКВЫ В ТЫКВЕ
НАДО: 1 небольшая круглая тыква (1,5 – 2 кг), 2-3 ст ложки растительного масла, 1,5 -2 моркови, 0,5 кг копченого окорока, 100 г изюма без косточек, 1 ст. ложка меда, 1 л мясного бульона, молотый мускатный орех – на кончике ножа, соль и перец – по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Тыкву моем, вытираем на сухо. Срезаем с нее верхушку. Ложкой вынимаем из тыквы сердцевину и часть мякоти, но так, чтобы стенки оставались достаточно толстыми. Мякоть сохраняем.
2. Лук, морковь, мякоть тыквы и окорок нарезаем кубиками. Обжариваем до легкой корочки.
3. Промытый изюм заливаем кипятком и даем ему размокнуть в течение 15-20 минут.
4. К обжаренным овощам добавляем горячий мясной бульон, изюм и мед. Солим. Доводим до готовности.
5. В самом конце приготовления добавляем молотый мускатный орех.
6. Тыкву прогреваем в горячей духовке около 10 минут.
7. Жаркое перекладываем в прогретую тыкву и подаем на стол.
*************************************************
Тыква тушенная с рисом и изюмом
* тыква - 500г
* рис (отварной) - 1 стакан
* сливки - 1/2 стакана
* мед - по вкусу
* изюм - 1/2 стакана
* сливочное масло - 50г
* репа - 2 шт.
* яблоки - 2-3 шт.
Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 мин. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 мин. Залить 1/2 стакана изюма кипятком на 15 мин. Воду слить.
Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла. Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.
*******************************************************
Пудинг из тыквы с яблоками
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- тыква (очищенная) - 300г
- яйцо - 1 шт.
- яблоки - 100г
- сливочное масло - 10г
- сахар - 10г
- молоко - 50 мл
- манная крупа - 30г
- сметана - 10 мл
- цедра и соль - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Нарежьте очищенную тыкву ломтиками, залейте молоком и доведите под крышкой до готовности, засыпьте манную крупу и продолжайте варку в течение 8-10 минут. Снимите с огня, добавьте мелко нашинкованные яблоки, сахар, лимонную цедру, соль и яичный желток, хорошо перемешайте. Белок взбейте до густой пены, введите в полученную массу, осторожно вымесите, выложите на сковородку, смазанную маслом, сверху смажьте сметаной и запекайте в духовке . Пудинг выпекала при t-180 40 минут или варите на пару.
********************************************************
Тыква с мясом и ананасом
* тыква – 2,5 кг
* 1 кг свинины
* 100 г риса
* 2 большие моркови
* 0,5 кг болгарского перца
*1 ананас или 1 банка консервированных ананасов
* 2 ст. л. сливочного масла
Тыкву вымыть, срезать крышку и удалить семечки. Рис на полчаса замочить в воде. Свинину нарезать кусочками и обжарить на масле. Отдельно пассеровать морковь, добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, и ананас. Сложить все в кастрюлю. Смешать, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить до полу готовности. Смешать с рисом. Переложить начинку в сырую тыкву, поставить в не разогретую духовку при 200 градусах и держать там 2 часа, а то и больше. Готовность тыквы узнается металлической иглой – она должна входить мягко. На стол тыкву можно подавать не разрезая, с большой ложкой, чтобы вместе с мясом можно было отскабливать от стенок тыкву всем по очереди. Можно тыкву разрезать как арбуз и подать на большом блюде.
*********************************************************
Тыквенный пирог от бабушки
* дрожжевое сдобное тесто 0,5 кг
* яйца 1 шт.
для начинки:
*160 г молока
*500 г тыквы, нарезанной на ломтики
*500 г сахара
*1 ст. л. сливочного масла
*1 ч. л. ванильной эссенции
*1/3 ч. л. молотой гвоздики
*1/3 ч. л. натертого мускатного ореха
Приготовим дрожжевое тесто. Круглую форму для выпечки смжем маслом. Тесто раскатаем и вырежем круг так, чтобы при укладке его хватило и на бортики. Для приготовления начинки в сотейнике потушим тыкву, нарезанную кусочками в молоке, добавим сахар. Когда тыква станет мягкой, остудим ее. С помощью миксера измельчим тыкву, добавим масло и специи. Эту массу выложим на тесто, предварительно проколов его в нескольких местах. Из оставшегося теста вырежем листики и тыковку, как показано на рисунке и украсим пирог сверху. Смажем фигурки из теста яйцом и поставим в духовку, выпекать при 200 градусах до готовности.
Серия сообщений "Лечебные Диеты":
Часть 1 - Диета при Колите и Гастрите..
Часть 2 - Диета и ГИПЕРТОНИЯ....
...
Часть 6 - Травы для похудения
Часть 7 - Блюда из тыквы (+ 5 рецептов)
Часть 8 - Блюда из ТЫКВЫ.
Серия сообщений "ТЫКВА":
Часть 1 - Печенье из тыквы
Часть 2 - Блюда из тыквы (+ 5 рецептов)
Часть 3 - Блюда из ТЫКВЫ.
Часть 4 - Тыквенно-пшённая каша.
Часть 5 - Тыквенный пирог. Рецепт с фотографиями.
Часть 6 - Хэллоуин??? Тыква запечённая с яблоками и с .....