-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elenaalex961

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 6818
Комментариев: 54072
Написано: 83202


Как на самом деле готовят мясо по-французски

Вторник, 19 Марта 2013 г. 13:05 + в цитатник

 

Как на самом деле готовят мясо

по-французски

 

 
 

Любите мясо по-французски и часто готовите его для семьи? Между тем блюдо с непривлекательным внешним видом и сомнительными питательными свойствами не имеет ничего общего с французской кухней. Это такое же «французское» блюдо, как современный салат оливье.

 

Ни один шеф в здравом уме не будет запекать мясо под майонезом и сыром. Майонез — это холодный соус, совершенно не предназначенный для термической обработки. Домашний майонез — неустойчивая эмульсия, которая распадается на составляющие при нагревании, и зачем тогда было его готовить? Промышленный майонез ведет себя в духовке еще хуже: образует неаппетитные белые хлопья и замещает вкусные натуральные мясные соки своими жирами и кислотами невысокого качества, щедро сдобренными глютаматом натрия, красителями и ароматизаторами. Что касается сырной корочки, то она уместна в гратенах и овощных блюдах, а посыпать тертым сыром мясо совершенно не в традициях французской кухни.

Обычно хозяйки выдвигают единственный аргумент в защиту запекания мяса под майонезом: так вкуснее. Работникам общепита известна еще одна причина: майонез помогает скрыть несвежесть и низкосортность продукта. Действительно под майонезом мясо не подгорит и останется сочным, несмотря на длительное приготовление, слишком высокую температуру, некачественное сырье и прочие кулинарные ошибки. Но может быть, пора научиться не допускать ошибок и освоить правильные рецепты запекания мяса?

 

Ближайшие аналоги советского мяса по-французски — это блюда, запеченные под соусом бешамель, ведь на первый взгляд бешамель очень похож на жидкий майонез (хотя кроме внешнего сходства у этих соусов нет ничего общего). Интересно, что под соусом бешамель во французской, итальянской и греческой кухнях запекают что угодно, кроме мяса. Бешамель придает сливочную нежность овощам, лазанье, запеканкам из макарон, рыбе, но очень редко используется для мясных блюд. Под соусом бешамель имеет смысл запекать только сухое нежирное мясо, например куриные грудки, от которых после разморозки очень сложно добиться нежности.

 

Куриные грудки под соусом бешамель

 

Как на самом деле готовят мясо по-французски. Фото 1

 

Ингредиенты: 2 размороженные куриные грудки без кожи, 100 г свежих шампиньонов, 1—2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 0,5 л молока, соль, белый перец, мускатный орех — по вкусу.

 

Приготовление

 

  • В толстостенной кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, всыпать муку, обжарить небольшими порциями, влить молоко, непрерывно помешивая. Варить соус до загустения, не прекращая помешивать.
  • На другой сковороде на растительном масле обжарить тонко нарезанный лук, пока он не станет прозрачным. Выложить лук в форму для запекания, поверх него положить куриные грудки. В том же масле обжарить тонко нарезанные грибы, выложить их поверх мяса, посолить, поперчить, добавить тертого мускатного ореха или любимые пряности. Залить мясо горячим соусом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20—25 минут. Подавать на стол со свежими овощами и зеленью.
  •  

Для тех, кто любит сочетание мяса с расплавленным сыром, тоже найдется простое, вкусное и логичное блюдо.

 

Мясо, запеченное с овощами и сыром

 

Как на самом деле готовят мясо по-французски. Фото 2

 

Ингредиенты: 500 г нежирной говядины или свинины, 2 столовые ложки муки, 2—3 помидора, 1 перчик чили, 1 большая луковица, стакан нежирных сливок или несладкого йогурта, 100 г рассольного сыра (фета, моцарелла, сулугуни), соль, перец, горчица, зелень — по вкусу.

 

Приготовление. Мясо нарезать пластами поперек волокон, смазать горчицей и запанировать в смеси муки, перца и соли. Обжарить мясо на раскаленной сковороде по 20—30 секунд с каждой стороны, чтобы образовалась корочка, и уложить в плоскую форму для запекания. Накрыть мясо тонко нарезанными овощами, приправить солью и сушеной зеленью. Сыр размять вилкой, смешать со сливками и залить блюдо этим соусом. Выпекать мясо под сырным соусом на среднем огне 30—40 минут.

 

Если отвлечься от белого соуса — во французской кухне есть более интересные способы запекания мяса, которые, к слову, были известны русским поварам еще в XVIII—XIX веках. Согласно книге «Образцовая кухня» 1892 года издания, мясо по-французски готовится так:

 

«5 фунтов говядины положить в кастрюлю, прибавить 3 рубленых больших луковицы, а на дно и на верх кастрюли положить ломтики шпига, ветчины, моркови и репы; посолить, прибавить толченого перцу, стакан белого столового вина и стакан сметаны, закрыть крышкой и томить 3 часа. Перед отпуском подливку процедить, заправить уксусом, мукой и сахаром, прибавить еще вина, вскипятить и подавать отдельно в соуснике».

 

Напоследок жемчужина французской кухни — говядина по-бургундски, или бёф бургиньон. Понятно, почему этот рецепт не прижился в России: для него нужна бутылка качественного красного вина. Сейчас это не проблема — хорошие столовые французские вина можно найти в любом крупном супермаркете. С российскими лучше не экспериментировать, велик шанс, что блюдо будет сильно отдавать спиртом. Тем более мы готовим мясо по-французски, поэтому вино лучше брать французское.

 

Говядина по-бургундски, или бёф бургиньон

 

Как на самом деле готовят мясо по-французски. Фото 3

 

Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 100 г бекона или копченой грудинки, 200 г свежих шампиньонов, 1 бутылка сухого красного вина, 200 мл мясного бульона, 2—3 луковицы, 2—3 моркови, 2—3 зубчика чеснока, 100 г муки, 30 г сливочного масла, 3 столовые ложки оливкового масла, тимьян, лавровый лист, черный перец, соль — по вкусу.

 

Приготовление

 

  • Мясо нарезать достаточно крупными кусками — со стороной 4—5 см, обвалять в смеси муки с солью и перцем. Раскалить на сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить на нем мясо до появления корочки и переложить в большую глубокую форму для запекания.
  • На том же масле обжарить тонко нарезанный лук, затем добавить морковь, а через 5—7 минут — чеснок. Выложить овощи на мясо. В отдельной сковороде обжарить бекон и тоже добавить его к мясу. В кастрюле разогреть вино с бульоном, залить им мясо, добавить тимьян, лавровый лист, перец горошком и соль. Накрыть форму крышкой и готовить в духовке 2 часа при температуре около 120ºС. На оставшемся масле обжарить тонко нарезанные шампиньоны, добавить их в блюдо и готовить еще 15 минут. Подавать говядину по-бургундски горячей. Это очень сытное блюдо, не требующее гарнира, но салат из свежих овощей и зелени (без майонеза!) всегда будет кстати.

Отсюда

7408 (364x134, 44Kb)

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ
Метки:  

Процитировано 55 раз
Понравилось: 25 пользователям

Radeia   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 13:15 (ссылка)
С Благодарностью за интересные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 13:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Марта 2013 г. 16:50ссылка
Спасибо за прекрасные розы!!!
KIARA_BEILI   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 14:53 (ссылка)
Спасибо Леночка,обожаю это блюдо...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Марта 2013 г. 16:51ссылка
Всегда пожалуйста, Лалочка!!!
Ольга_ОС   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 16:03 (ссылка)
Вкусно))
64b4904c99bd (140x101, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
svetikya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 20:52 (ссылка)
gif анимация сердечко
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
юзи   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 21:16 (ссылка)
Спасибо солнышко, прекрасные рецепты даны!
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Благодарю, милая! Вторник, 19 Марта 2013 г. 22:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Еленсия   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 11:55 (ссылка)
Лена,здравствуйте.Очень вкусно-мяско по-французски.Обожаю.Благодарю Вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Марта 2013 г. 17:52ссылка
Готовь на здоровье, милая!!!
милена50   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 20:26 (ссылка)
Добрый вечер, Леночка-Еленочка!
С благодарностью и интересом прочла, очень понравились рецепты! Сохраню себе. Майонез никогда не нравился, сметану предпочитаю ! Спасибо, дорогая!
роза большое спасибо (264x431, 98Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Марта 2013 г. 20:58ссылка
Во благо, дорогая! Я тоже больше люблю сметану!)))
вариская   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 21:56 (ссылка)
Очень вкусно! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Марта 2013 г. 22:00ссылка
Пожалуйста милая!!!
Трииночка   обратиться по имени Добрый вечер! Хорошего настроения, дорогая! Среда, 20 Марта 2013 г. 22:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 22:32 (ссылка)
Леночка, спасибо за рецепты!! Делала лазанью под соусом бешамель, очень вкусно. Стоит попробовать сготовить что-нибудь из перечисленного.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Марта 2013 г. 22:35ссылка
Рада, что понравилось, Олечка!!!
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 21:56 (ссылка)
Как же все вкусно и аппетитно! Спасибо, Леночка за рецепты! Доброго тебе вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Марта 2013 г. 22:49ссылка
Доброго времени суток, Галочка!!! Спасибо тебе!!!!любовь!
Lada_Vitalina   обратиться по имени Пятница, 22 Марта 2013 г. 21:38 (ссылка)
Спасибо. Очень интересные рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Елена-Ева   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2013 г. 18:10 (ссылка)
Прекрасные рецепты. Очень понравились. Взяла себе. И , вообще, весь пост , просто изумительный.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2013 г. 20:49ссылка
Я очень рада, что понравилось!!!!любовь!
Трииночка   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2013 г. 19:06 (ссылка)
Леночка! Я к тебе с приветом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2013 г. 20:48ссылка
Я тебе всегда рада, моя хорошая!!!!
Ивена   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 00:04 (ссылка)
Спасибо, Леночка! Должно быть вкусно... После поста попробую, а пока цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 17:35ссылка
Во благо, Ивеночка!!!
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 20:24 (ссылка)
Благодарю, мой рецепт как готовить мясо по-французски.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Октября 2013 г. 20:59ссылка
Спасибо! Я посмотрю!))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку