-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_unusual

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2014
Записей: 1093
Комментариев: 1541
Написано: 4155


Волшебный замок на Дворянской

Пятница, 15 Августа 2014 г. 01:50 + в цитатник

Я много раз проходила по историческому центру Самары, и каждый раз меня очаровывал дом, который, как я позднее узнала, называется "Особняк Клодта". Этот необычный дом на улице Куйбышева д.139 (бывшей Дворянской) является памятником архитектуры, который обязательно притянет внимание проходящего. Увидев его впервые, я просто замерла в восхищении, не могла оторваться – до чего красив! Домик этот – прямо волшебный миниатюрный замок с высокой шатровой кровлей с рисунком в "шашечку", которую венчают островерхие башенки со шпилями и замысловатыми флюгерами. А балкончики с ажурными коваными ограждениями и окна, обрамлённые различными фигурными и дугообразными рамами, не оставили никаких сомнений, что этот "теремок" попал сюда прямо из сказки. Хотелось рассматривать его, и с какой стороны ни подойди – отовсюду необычайно хорош! Прочитав вывеску у входа узнала, что ныне там располагается самарский муниципальный музей «Детская картинная галерея». Сегодня это красивейшее здание является символом Самары, предметом архитектурной гордости горожан.

Детская художественная галерея в особняка Те-Клодта
ул. Куйбышева, д. 139 (бывшая Дворянская) Фото моё

«Изящный особняк с выглядывающими из-за деревьев остроконечными башенками напоминал своим обликом миниатюрный замок из старинных сказок Шарля Перро. Сейчас уже трудно сказать, то ли заказчику, происходившему из «иноземцев», то ли самому архитектору пришла идея соорудить в глубине России такой типичный уголок «старушки Европы». Фантазия архитектора удивительным образом соединила в особняке черты древнерусского зодчества с обликом миниатюрного средневекового замка», - писала в конце ХХ века известная самарская журналистка Валентина Неверова. Так или иначе, в 1898 году особняк столь непривычных для Самары форм был построен.

С какой стороны ни подойди – отовсюду необычайно хорош!
Это фото и все последующие из различных открытых источников Интернета

Шатровую кровлю венчают островерхие башенки со шпилями

Флюгер

Иногда работы юных художников выывешиваются на кованое ограждение особняка

Ещё издалека красивейшее здание привлекает внимание

А так выглядит вход в настоящий сказочный замок

Так и хочется зайти внутрь

Коридор у входа в особняк.

Особняк Клодта, построенный в конце 19 века, поистине является настоящим украшением исторической части Самары. Изящное строение, облик которого напоминает старинный европейский замок, заметен уже издалека. Но ценен он не только своей архитектурой, но и внутренним убранством. Шикарные интерьеры, сохранившие дух эпохи, к которой они относятся; залы, богато декорированные лепниной, украшенные колоннами и скульптурами; массивная деревянная мебель и камины, создающая неповторимую историческую атмосферу, несомненно, будут интересны всем посетителям.
В 1990 году изрядно обветшавший особняк передали под самарский муниципальный музей «Детская картинная галерея». Её создатель и директор - заслуженный работник культуры РФ Нина Васильевна Иевлева. Пережив длительную реставрацию, началась новая жизнь особняка.
Галерея ориентирована на ребенка-зрителя и ребенка-художника и направлена в первую очередь на то что бы развить творческое начало в детях. В настоящее время галерея представляет собой совокупность четырёх различных музеев: архитектурный памятник и музей старинного быта и культуры конца XIX-начала ХХ вв., экспозиция детского творчества, музей декоративно-прикладного искусства, сад-музей,
к которым примыкают мастерские по развитию детского изобразительного творчества и лекторий.
Фонды музея насчитывают 19578 единиц хранения, из них наиболее ценные и уникальные коллекции: "Золотой фонд" детских рисунков - более 800 работ и "Эксклюзивная кукла особняка Клодта" - 72 куклы.
Традиционно проводится выставка «Эксклюзивные куклы особняка Клодта», на которой можно увидеть реальных исторических персонажей: короля Англии Генрих VIII, его дочь королеву Елизавета I, мореплавателя Френсиса Дрейка, королеву Изабеллу Португальскую - супругу Карла V, знатных дамы из Италии, Испании, Англии и Германии XVI века.
За более чем 20-летнюю историю Галерея провела десятки конкурсов, международных выставок и фестивалей изобразительного искусства разного уровня – от городских до международных, и хранит в своих фондах более 30 тысяч работ юных и маститых художников, среди которых авторы из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Также в галерее работает международная детская интернет-галерея, признанная одной из лучших среди 11 регионов России. Помещенные здесь экспонаты в настоящее время способны удивить.

Далее следуют отографии с внутренним убранством, экспозициями старинного быта,
различными экспонатами и картинными галереями.


Рижский камин и печи особняка Те-Клодта,
а также их отдельные фрагменты.

Узнать подробнее о мастерах печных дел и укладчиках каминов в старой Самаре →

Немного фотографий с внутреннего двора.

В саду, напротив открытой веранды, находился фонтан с фигурой бронзового мальчика.
В советское время утрачен. Скульптором В.И.Килиным взамен утраченного отлита
новая фигура мальчика для фонтана, перенесенного вглубь двора.

Выход из особняка в сад.

В глубине участка с правой стороны был расположен каретник
(существующее новое одноэтажное здание литера Б возведено на его фундаменте).

Вид на особняк с внутренней стороны двора.

С правой стороны музея сейчас находится Администрация Самары и мэрия.



Многим в России известна фамилия Клодт, но на вопрос «кто это?» эрудиты, скорее всего, ответят: «Скульптор, автор группы конных скульптур на Аничковом мосту в Петербурге». Но жители Самары знают своих Клодтов. Оговоримся сразу: ничего общего между братьями купцами Клодтами и известным петербургским скульптором Петром Клодтом кроме фамилии нет. Было установлено, что в историю Самары вошли совсем другие Клодты – купцы 2-й гильдии Иван Андреевич и Карл Андреевич. Этот факт засвидетельствовали самарские краеведы, проведя не один час в пыльных архивах. Однако братья внесли свою лепту в архитектурно-художественную жизнь России.
Первые документальные сведения о пребывании Карла Клодта в Самаре датированы 24 ноября 1882 года. В этот день прусский подданный Карл Андреевич Клодт был причислен к самарскому купечеству. Ему было тогда 38 лет. В первые годы жизни в Самаре он не торопился сменить свое прусское подданство на русское и до конца своих дней придерживался лютеранского вероисповедания.
В 1887 году Карл Андреевич занимался продажей колесной мази и минерального масла. Торговал он в доме самарского мещанина Половодова, здесь же и жил. В 1889 году в документах Самарской казенной палаты он записан уже как самарский купец 2-й гильдии. Клодт шел в ногу с научно-техническим прогрессом и через два года торговал уже машинными принадлежностями, маслами для машин, асфальтом.
Карл в эти годы ощущал острую потребность в верном помощнике. Возможно, он сам пригласил младшего брата Ивана приехать в Самару и вместе вести дела. 15 апреля 1892 года Иван Андреевич Те-Клодт (именно так писалась его фамилия) был записан в городской управе как хозяин магазина на время отсутствия Карла Андреевича. К этому времени Иван Андреевич имел торговое свидетельство 2-й гильдии.

История этого здания начинается с 1897 года. Ранее С 1835 г. на этом месте был двор с деревянным флигелем на каменном фундаменте, кухней и надворными строениями, принадлежавший коллежскому асессору М.И. Фёдорову, умершему в 1864 г. Наследницей стала его вдова, потом, со 2-й пол. 1860-х гг. – их сын - студент Н.М. Фёдоров. Позже, все постройки сгорели в пожаре 1877 года и Фёдоров больше не восстанавливал усадьбу. Именно тогда богатый купец И.А. Те-Клодт, снимавший квартиру в доме Сатрапинской, через улицу, выкупил у семейства Федоровых землю для постройки в 72 квартале по Дворовой улице (ныне ул. Куйбышева), недалеко от угла с улицей Алексеевской (ныне ул. Красноармейская).Эта часть города считалась второй.
Надо заметить, что в середине 19 века не каждый состоятельный гражданин удостаивался привилегии поставить такой «домик» в центре Самары. Выбиваться из архитектурного стиля города дозволялось далеко не каждому. Братья Клодт заслужили расположение местных властей за за особые заслуги перед городом и большой вклад в развитие жизнеобеспечения горожан. В частности, братья основали электрическую компанию, которая снабжала самарцев электрооборудованием, лампочками Эдисона, проводами, а такжеводопроводным оборудованием, слесарным инструментарием и прочими необходимыми в быту товарами.
1897 года февраля месяца 26 дня в Самарскую Городскую Управу было подано прошение от самарского купца 2-й гильдии, инженера Ивана Андреевича Клодта на строительство каменного дома по прилагавшемуся проекту архитектора А.А Щербачева.





"Желая построить каменный дом и таковыя же службы на принадлежащем мне пустопорожнем дворовом месте во 2-й части города Самары 72 квартала по Дворянской улице, покорнейше прошу Городскую Управу разрешить мне упомянутыя постройки согласно представляемого при сем плана и копии его".

Самарский купец Иван Андреевич Клодт
(сохранена орфография оригинала)






Представленный план Городской Управой был одобрен. Среди поставивших подписи под разрешением на строительство был автор проекта будущего дома - городской архитектор Александр Щербачев. Работы начались в быстром темпе. Уже через два года в 1898 году вместо пустого места на улице Дворянской к 50-летию Ивана Те-Клодта, в Самаре вырос каменный одноэтажный дом, сильно вытянутый в сторону двора, площадью 80 кв.саженей, который имел подвал и мансардную надстройку. Но это был не просто дом, а поистине сказочный особняк, на фоне которого все остальные стали выглядеть серо и уныло. Он был неимоверно изящен, благодаря оригинальным балконам, остроконечным башенкам, замысловатым флюгерам, полукруглой арке входа.
Фантазия архитектора удивительным образом соединила в особняке черты древнерусского зодчества с обликом миниатюрного средневекового замка. Гармоничное сочетание разнородных форм и архитектурных элементов разных эпох во внешнем и внутреннем оформлении по праву ввели "Теремок" в число самых красивых зданий Самары. Фасад был двухцветный с использованием красного кирпича в белом обрамлении и крышей красно-белого ромбовидного рисунка.
Внутри дома было 6 комнат (кабинет, гостиная, курительная, столовая, две спальни), длинный коридор, кухня и комната для прислуги (людская). В мансардной надстройке было еще 3 комнаты и круглое башенное помещение с пятью окнами.В столовой сохранился оригинальный (в стиле историзма – под XVI в.) камин из глазурованной зеленой керамики, выписанный по каталогу И.А. Те-Клодтом из Прибалтики.
Во дворе имелись каменные надворные постройки: каретник, погребицы, прачечная, конюшня, коровник, курятник, сарай и дровяник, а также ледник. Площадь 310 кв. саженей в глубине двора занимал сад. Всего усадьба занимала 570 кв. саженей.


Дом Клодта. Открытка 1904 г.

Сохранились некоторые документы, сжато и лаконично сообщающие о его обитателях, как например "Сведение о наличном состоянии членов семейства", поданное И. А. Клодтом Самарскому Купеческому Старосте: "Я, начальник семейства Те-Клодт, имею от рождения к 1898 году 49 лет, жена моя, Екатерина Евгеньевна, 40 лет. Члены семейства: сын мой Борис - 12 лет. Вероисповедание - сам лютеранин, жена и сын - православного. Местожительство - в г. Самаре, 2-й части на Дворянской улице дом свой".

Иван Андреевич имел старшего брата, Карла Андреевича, проживавшего по Алексеевской улице (дом не сохранился) с женой Анной Петровной и приемным сыном Леонидом.





Между семьями Клодтов и Щербачевых, очевидно, поддерживались непринужденные, дружеские отношения. Снимок, сделанный на террасе дома Ивана Андреевича, наполнен атмосферой домашнего тепла и уюта.

(На снимке справа-налево: И. А. Клодт,
А. А. Щербачев, А. П. Щербачева, Е. Е. Клодт)


Супруга Щербачева, дочь городского главы Александра Петровна, в девичестве Алабина, стала восприемницей (крестной матерью) подкидыша Леонида, воспитанника Карла Андреевича Клодта. Это событие зафиксировано в метрической выписке Самарского Спасо-Вознесенского Кафедрального Собора от 14 июня 1893 года. А год спустя Самарским Окружным Судом по Гражданскому Отделению было вынесено определение об удовлетворении ходатайства К. А. Клодта по поводу усыновления Леонида.


(К. А. Клодт с сыном Леонидом)

(Леонид Карлович Те-Клодт)

Жителям дореволюционной Самары был хорошо известен торговый дом «Братья Клодт». Братья Клодт держали техническую контору, существовавшую с 1887 года. Владея солидным капиталом, они, согласно грамоте, жалованной российским предпринимателям еще Екатериной II, имели право оптовой и розничной торговли в России. Техническая контора братьев Клодт занималась разработкой проектов и смет, а в их магазинах продавалось всевозможное техническое и электрическое оборудование, телефонные аппараты, спиртовые фонари, приборы санитарной техники и гигиены. Братья Клодт предлагали также полное оборудование электрических театров - кинематографов, продажу картин и аппаратов. Контора имела отделения в Сызрани.

Рекламное объявление из местной газеты за 1907 год

Дом самого Ивана Андреевича имел электрическое освещение, центральное водоснабжение и канализацию, подачу горячей воды от водогрейного котла и был оборудован новейшими санитарно-техническими приборами. Деятельность братьев Клодт в области технического оснащения и торговли во многом способствовала внедрению европейской культуры в сознание и быт самарцев.
11 февраля 1904 года в возрасте 55 лет Иван Андреевич скончался и был похоронен на старом городском кладбище. Все имущество перешло к 46-летней вдове Екатерине Евгеньевне и 8-летнему сыну Борису Ивановичу. При советской власти в Самаре началась национализация крупных предприятий, Торговых Домов, заводов и фабрик. Это коснулось и дома Бориса Ивановича Те-Клодта на Дворянской улице. Далее судьба жены и сына И. Клодта неизвестна.
К сожалению, история оставила много страниц из жизни купца И. А. Клодта нераскрытыми. Зеркало в гостиной его особняка еще хранит в глубинах венецианского стекла множество загадок.

"Зеркальный зал" - гостиная Клодтов

"Северная комната" (экспозиция старинного быта)

Лестница на мансардный этаж

А новыми обитателями особняка стали различные службы и учреждения. Примечательно, что с 1919 года здание использовалось, как коммунальное жилье. Затем в нем стал жить знаменитый будущий командарм Дыбенко. Позже в особняке басполагались ЖАКТ № 115, афганское консульство, детский сад, 1-я детская художественная школа.
Брат, Карл Андреевич, унес историю своей жизни в Германию. Будучи прусским подданным, он был вынужден покинуть Россию накануне Первой Мировой войны. Скончался он в 1913 г. в городе Годсберге. Сын Леонид, получив хорошее воспитание и образование, свободно музицировал, владел иностранными языками и служил переводчиком в Красной армии во времена Гражданской войны. Затем работал на военном заводе в Пензе. Будучи ценным специалистом, имел от властей документ, повелевавший оказывать ему всяческое содействие. Но отношение власти оказалось изменчиво: в 1942 г. Леонид был арестован из-за своей немецкой фамилии и вскоре умер в местах заключения. Стараниями сына, Льва Леонидовича, в 1968 г. Леонид Клодт был реабилитирован посмертно. Продолжая семейную традицию, Лев Леонидович работал инженером-электриком.
Сегодня в Самаре живут две его дочери (правнучки К. А. Клодта) и четверо внуков, бережно хранящие в семейных альбомах документы и фотографии, а в сердцах - добрую память о своих предках со звучной фамилией Те-Клодт.


Фрагмент экспозиции к 100-летию особняка Клодта.

Правнучки и праправнучки К. А. Клодта
И в заключение ещё немного истории

В 1902 г. в книге оценочной комиссии подробно описана усадьба: по улице – одноэтажный дом на 80 кв. саж. (364,2 кв.м.) с подвалом на 15 кв. саж. (68,3 кв.м.) и мансардой на 20 кв. саж. (91 кв.м.). Во дворе: каретник, погребицы, прачечная, конюшня, коровник, курятник, сарай, дровяник и ледник. Все строения каменные, крыты железом. Рядом с домом неплодовый сад на 310 кв. саж. (1411,2 кв.м.) В 1919 году усадьба была национализирована. В 1920 г. внутренние помещения разделили на отдельные комнаты для жильцов коммунальной квартиры на 10 семей. В доме некоторое время жил П.Е.Дыбенко. В 1930-е гг. в доме располагался ЖАКТ № 115. В 1941-1943 гг. здание занимало Афганское консульство. В 1950-е гг., когда в здании располагался детский сад, открытую веранду превратили в кабинет заведующего. Позднее в здании разместили 1 детскую художественную школу. К 1990 г. особняк передали муниципальному музею "Детская картинная галерея". В 1990-1995 гг. в здании провели капитальный ремонт: по сохранившимся чертежам восстановили лепнину в интерьерах столовой, гостиной и курительной комнатах. На старом фундаменте каретника возвели новое здание для занятий, восстановили сад.

Рубрики:  * МОЯ САМАРА/Старая Самара
* МОЯ САМАРА/Интересные места и достопримечательности
* МОЯ САМАРА/Памятники архитектуры
* МОЯ САМАРА/Театры, музеи

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку