Как ни странно, но чеснок вырождается. Наступает момент, когда для получения полноценного здорового урожая нужен обновленный посевной материал. Первый cпособ – это бульбочками, которые образуются на перезревших соцветиях, если не обрывать стрелки. Осенью эти бульбочки посеять в бороздки и не выкапывать два года. На третий год как обычно: выкапываен, сушим, храним. Чеснок получается крупный, здоровый, вкусный. Второй способ – в одно время с посевом моркови замочить оставшиеся мелкие, но здоровые, зубчики озимого чеснока в теплом слабом растворе марганцовки примерно на 5 часов. И сажать между рядками моркови. Когда стебли выросшего чеснока начнут желтеть, выкопать и просушить. Вырастает чеснок одним крупным зубком. А потом осенью высаживать обновленный таким образом посадочный чесночный материал как обычно. |
|